Угроза выселения как реальность для половины граждан России

altВ России около половины собственников жилья в ближайшее время окажутся на грани банкротства. И для них станет реальной угроза выселения. Такие выводы сделали депутаты Госдумы во время обсуждения возможных социальных конфликтов, которые возникнут, когда граждане не смогут оплачивать свое жилье – отдавать ипотечные кредиты или платить за текущие коммунальные расходы. Депутаты некоторых фракций предлагают переложить на государство ответственность за будущее социально незащищенных собственников.

Как уточнил в беседе с «Независимой газетой» депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев, в Москве зафиксировано семь прецедентов выселения из квартиры граждан, которые не смогли выплачивать ипотечный долг. «Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения могут находиться 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку», – отметил Грачев.

Участники круглого стола уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет обанкротившихся граждан от участи бомжа. Ведь один кредит вместо другого – кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки – ситуацию не улучшает.

На круглом столе было предложено решение создавшейся проблемы – перевод квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. За квартиру с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.

Грачев полагает, что эта схема всем будет выгодна. Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Банкам же по большому счету нет смысла самостоятельно продавать квартиру заемщика по той цене, которая установилась на жилье после кризисного обвала рынка недвижимости. Поэтому, считает Грачев, банк согласится на предлагаемые государством условия – «отдать квартиру в госсобственность с определенным дисконтом». Государству же, продолжает депутат, в целом все равно, куда именно направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на схемы, предлагаемые АРИЖК.

При этом Грачев настаивает: на самом деле на грани выселения в России находятся не только ипотечные заемщики, поэтому и необходимость введения режима социального найма – вовсе не специфическая проблема. «Около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу «собственник отвечает за свою собственность». Не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, выселение», – обращает внимание депутат.

И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за нее любые деньги по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением. Однако массовых выселений власти допускать не хотят – не столько из альтруизма, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И начинаются поиски окольных путей решения проблемы вместо устранения первопричины социального конфликта – завышенных тарифов, неподъемных налогов, непосильных условий ипотеки и т.п.

В то же время оценки численности граждан, которым грозит выселение, у разных экспертов разные. Если говорить про обанкротившихся ипотечных заемщиков, то, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирины Воробьевой, их количество достигает скорее 6-8 тыс. человек, а не 40 тыс.

«Неплатежей по кредитам в России достаточно. Средний уровень просрочки в целом по банковской системе достигает 20%. Опасность выселения граждан вполне реальна, другое дело – надо отметать заемщиков, у которых это жилье не единственное. Граждан, имеющих единственное к проживанию жилье и не способных обслуживать кредит, в разы меньше, чем уровень просроченной задолженности», – замечает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.

Между тем эксперты не отрицают, что саму по себе проблему выселения граждан – не только ипотечных заемщиков, но и в целом собственников – действительно нужно решать. Увидели эксперты позитивные моменты в том числе и в предлагаемой схеме социального найма. Однако социальный наем не должен быть единственным инструментом, считают они.

В АРИЖК отмечают, что обсуждавшийся вчера механизм при всей простоте имеет серьезный изъян. «Не решена проблема банка – из каких источников он получит возмещение. Ведь региональные бюджеты не имеют таких финансовых возможностей. А значит, под угрозу будут поставлены вкладчики данного банка, что делает схему неработоспособной», – сказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
11 февраля 2011   Просмотров: 6 589   
11 февраля 2011 12:52
А запугивать нас без толку


Кто запугивает?
  Жалоба      1
11 февраля 2011 14:19
Сапер, а в деревне дом то тоже надо на какие то деньги брать....
  Жалоба      2
11 февраля 2011 14:35

Черешенка, всё идёт к тому, что не сможешь взять дом официально.

Без УЭК мы будем БОМЖами. Много на Руси заброшенных домов и деревень!

Ждут они нас как сироты без хозяев!

Поэтому - самозахват в глухих весях! Немного подремонтировал и живи!

А там ТОЛЬКО на Господа уповать и Он Своих Сокроет от слуг ант...стовых!

  Жалоба      3
11 февраля 2011 15:42
Был в январе в Кировской области, ездил к бабушке. Так все деревни, а они большие, скажу Вам полупустые. Дома стоят и гниют без жильцов. А жить то в них не кому. А сколько земли пустует, выбирай, хоть гектар сади.
  Жалоба      4
11 февраля 2011 16:13
Не зря значит Господь дал нашим людям такие просторы и владения
  Жалоба      5
11 февраля 2011 17:08
Цитата: vek
vek (Сегодня, 14:35) Группа: Посетители Регистрация: 27.04.2010 Черешенка, всё идёт к тому, что не сможешь взять дом официально. Без УЭК мы будем БОМЖами. Много на Руси заброшенных домов и деревень! Ждут они нас как сироты без хозяев! Поэтому - самозахват в глухих весях! Немного подремонтировал и живи! А там ТОЛЬКО на Господа уповать и Он Своих Сокроет от слуг ант...стовых!


Что правда то правда.
  Жалоба      6
11 февраля 2011 18:51
где бы наскрести еще на этот дом в деревне, а самозахват чреват весьма...
  Жалоба      7
11 февраля 2011 19:06
Lesyusik,

 

Давайте рзсуждать логически!

Вы не собираетесь брать УЭК? Или возьмёте?

Допустим, что Вы ответили "нет". Тогда Вы не сможете заплатить все налоги за дом в деревне, за квартиру в городе.и за всё остальное. Поверьте мне, это будет уже через пару лет.

Наше славное правительство по указке с низу строят нашу страну по американскому и западному образцу, чтобы законы были везде одинаковы и им, из-за бугра, было у нас жить как дома у себя. А у них там, за неуплату налога РЕАЛЬНО можно сесть лет на 15 !!!

Стало быть (если Вы не берёте УЭК, мы же с Вам договорились об этом) Вы становитесь автоматически БОМЖЕМ! Не пугайтесь, ни чего страшного в этом нет!

Все всегда были гонимы за Имя Христово!

Поэтому Вы вынуждены будете заниматься самозахватом!

И в этом нет опять же ничего унизительного!

Но это, я нарисовал сценарий жизни только для ревностных исповедников Веры Христовой! Готовые идти до конца со Христом, вплоть до гонений!

Вот так! И делать это надо уже этим летом. Потом будет уже поздно!

Если правда до лета доживём...

  Жалоба      8
11 февраля 2011 20:59
от сумы да от тюрьмы.....
  Жалоба      9
11 февраля 2011 21:13

Да, православные, времена лихие приблизились вплотную!

 

Скоро предоставится возможность на деле постоять за свои убеждения и Веру!

Будут и искушения и соблазны и ТРУДНОСТИ стояния в ИСТИНЕ!

 

Унывать не надо!

Укрепляйтесь в Вере! Скажите всем грехам "Прощай"!

Укрепляйте тело! Оно союзник, но бывает, часто, предаёт, и в трудностях ещё чаще - изменяет!

 

Многие Святые желали жить в наше время!

Вот когда надо делом доказать как ты любишь Христа!

Время трудное но и славное!

Помните об этом, братья и сестры!!!

 

Победа будет за нами!

Слава России!

Христос Воскресе!

Царь Грядет!

  Жалоба      10
11 февраля 2011 22:23
+++

Еще жив человек,
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.

Вероятно на пенсию вышел.
И дело привычное бросил.


Ну. а если он умер -
Наверное жив человек,
Что пред самым разстрелом
Толстой
 проволокою
Закручивал
руки
Отцу моему
За спиной.
Верно тоже на пенсию вышел.

А если он умер,
То , наверное жив человек,
Что пытал на допросах отца.
Этот,  верно, на хоошую пенсию вышел.

Может быть, конвоир еще жив,
Что отца выводил на расстрел.

Еслиб я      захотел
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал,
Что все эти люди
Простили меня. 

             &n
bsp;            &nbs
p; Иван Елагин "амнистия" (Из сборника "Тяжелые звезды", США, 1986)
  Жалоба      11
11 февраля 2011 22:47
всегда город правил а если в городах будут гавнодавы что в деревне делать подчинется ну на ...!
  Жалоба      12
12 февраля 2011 12:03
жидовствующая махинация. а глупые русские - рот открывают.
  Жалоба      13
12 февраля 2011 21:03

на счет эл. карточек. Неужеле вся Россия не поднимется?

  Жалоба      14
13 февраля 2011 09:13
vek
Я  стану бомжем и этого должна бояться?   Ха-ха-ха, да мы с дочерью УЖЕ 8 ЛЕТ бомжи
. Наш многоквартирный дом снесли БЕЗ ВСЯКИХ компенсаций на наш счет!
 Так что, что такое слоняться по съемным углам знаю не по наслышке.
А за самозахват от хозяев и получить хорошенько можно.

У меня КРУТОГО супергероя для драки нет. Поэтому как обычная женщина положусь на волю Господа - Он не оставит.

А документы мне и в бумажном виде карман не трут wink
  Жалоба      15
13 февраля 2011 12:51
Lesyusik,

Значит мои слова не к Вам были обращены. Конечно, трудно без мужика в этом вопросе - самозахват.

А от хозяев ни чего не получим, как Вы выражаетесь. Потому как самозахват подразумевает захват свободных земель и домов. Их столько на Руси Великой! Тем более, на длительный срок этого и не получится делать. Сгонят власти! Либо на другие земли, либо в "места не столь отдалённые". К этому тоже мы готовы. Господь Будет Испытывать Своё стадо на прочность!

  Жалоба      16
-->