ИИ - ОПАСЕН... Вслед за Китаем, Россией и КНДР Италия вводит железный занавес на ChatGPT

futurism.com: Борьба с искусственным интеллектом продолжается и набирает обороты. Так в Италии, только что объявлен временный запрет ChatGPT OpenAI в ожидании расследования утечки конфиденциальности данных.

Агентство по защите данных Италии объявило сегодня в пресс-релизе, что оно заблокировало ChatGPT и начало расследование в отношении OpenAI в связи с опасениями по поводу того, как компания обрабатывает пользовательские данные. Это произошло после утечки данных в марте, в частности  журналов чатов пользователей и информации о кредитных картах. 

«В своем распоряжении [агентство] подчеркивает, что пользователям,  данные которых собираются OpenAI, не предоставляется об этом никакой информации. Но что еще более важно, похоже, нет никакой правовой основы для массового сбора и обработки персональных данных с целью «обучения» алгоритмов, на которые опирается платформа», — говорится в англоязычной версии пресс-релиза.

Наряду с утечкой данных агентство также сослалось на очевидное несоблюдение OpenAI Общего регламента по защите данных (GDPR), знаменательного закона Европейского Союза о конфиденциальности, который значительно ограничивает возможности компаний собирать данные о резидентах ЕС.

Как помнят читатели Futurism, это уже второй раз за последние месяцы, когда итальянские регуляторы конфиденциальности данных отказываются от дружбы с ИИ. В начале февраля то же агентство запретило приложение Replika, «компаньон» для чат-бота с искусственным интеллектом, из-за того, что, по его словам, это были такие же сомнительные методы сбора данных.

Вскоре после этого Replika перестала предлагать сексуальные чаты, хотя в прошлые выходные они вернулись в онлайн. Однако не похоже, чтобы Италия уже разблокировала приложение. Как и в случае с запретом Replika, GDPR также упомянуло опасения по поводу того, что дети подвергаются воздействию неприемлемых материалов на ChatGPT, в качестве еще одной причины для введения запрета и начала расследования.
23 марта 2024 Просмотров: 4 783