Антихристианское учение о существовании множества путей ко спасению.


«Учение» о существовании «многих путей спасения» есть не только форма синкретизма, но и антихристианское «учение», так как оно отрицает спасительное слово Господа, сказавшего: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан 14:6).

Межличностные отношения, как и надлежащая любовь к каждому человеку, не должны рассматриваться в качестве причины и повода для межрелигиозных грубых ошибок во встречах, которые происходят с нашими нерелигиозными собратьями.

Святитель Игнатий Брянчанинов в своем Письме № 238 говорит следующее: «Единственная гарантия, единственный путь ко спасению есть правильная вера в Того, Кого Бог послал в мир, а именно в Его Сына — Христа. Так что недостаточно быть «хорошими» людьми. И если великие и просвещенные люди тогда сошли в ад, то как же вам можно хотеть спастись без веры и общения со Христом? 

И как вы смеете дерзать и искать, чтобы спаслись мусульмане? Потому что они просто кажутся тебе "хорошими"? Так и не поверив в Единого и Единственного Спасителя и Искупителя? Итак, позаботимся любить Христа. Потому что спасение без Него, только благодаря нескольким "добрым делам" невозможно''*.

Когда Господь наш Иисус Христос сказал, что «в доме Отца Моего обителей много суть», и добавил: «Я иду приготовить место вам» (Ин. 14:2), Он сказал Своим ученикам: «И когда Я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин. 14.3).

Почему некоторые епископы нашей Церкви (а в России эту лжетеорию отстаивает и пропагандирует сам лжп.Кирилл и профессора осиповы) проповедуют, что есть «много путей ко спасению»? Есть ли у отрицателей Его божественности другой параллельный «путь спасения»? Воздержитесь от богохульства. Антихристианское «учение» о многих путях спасения пытается опровергнуть Христа.

И когда Господь сказал: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Ин. 14,4), апостол Фома спросил: «Господи и, не знаем, куда идешь: и как можем знать путь?» (Ин. 14,5), чтобы получить спасительный ответ от Господа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6).

Почему некоторые епископы Церкви говорят с нами так, как будто не знают этого спасительного слова Господа нашего: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)?

К счастью, однако, эти епископы составляют меньшинство иерархов нашей Церкви, и полнота Церкви знает, что она покоится на тех иерархах, которые в своей совести претендуют на «принцип истины».

К таким антихристианским «учениям» о существовании «многих путей спасения» следует относиться всеправославно. Это форма синкретизма такого заблуждения и «учения», которое отрицает спасительное слово Господа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14,6).

Является ли такое антихристианское «учение» проявлением любви к наших братьям вне Христа?

Хуже всего то, что епископы (и профессора) и, впавшие в такую ошибку, желают (некоторые навязывают по-своему), чтобы эти их антихристианские «учения» сопровождались молчанием, без всякого исправления. Однако с такими промахами приходилось разбираться всеправославно.

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет" (Ин. 10,9), говорит Господь. Потому что они противятся слову Господа нашего Иисуса Христа.

Но пока замалчивается ошибочность антихристианского «учения» о существовании «многих путей спасения», они будут ходить беспомощно. Они, конечно, не угодны Господу, и это станет более заметным, когда для Церкви наступят лучшие дни. Жив Господь.

*(Письмо 238 святителя Игнатия Брянчанинова, из периодического издания Святой Митрополии «Лихния», из перевода архимандрита А. М.)
20 апреля 2024 Просмотров: 2 547