ВАЖНО! ОДНА ЕСТЬ ИСТИНА - ХРИСТОСЪ! Часть 2. Афонский иеросхимонах Онуфрiй. (ВИДЕО)


ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4

Ветхозаветные священники восстали на Господа нашего Иисуса Христа, восстали на Сына Божия, осознавая, что Он Сын Божий. Современные первосвященники и священники восстают на Господа нашего Иисуса Христа, как некогда ветхозаветные, и уподобляются в своем восстании их богоборчеству...

 
"Истина есть Богочеловек Господь Иисус Христос, Истина есть Вторая Ипостась Святой Троицы, Истина есть Личность Богочеловека Иисуса Христа. В нашем земном мире Истина есть не что иное, как всецелая Личность Богочеловека Христа".

Преподобный Иустин (Попович), Челийский:

Православное учение о Церкви

В Церкви, в Богочеловеке Христе вся Истина воплотилась, соединилась с человеком и вочеловечилась, стала совершенным человеком – вот Кто есть Христос, и Что есть Христос. А если вся истина могла воплотиться и воплотилась в человеке, значит, человек создан быть телом Истины, воплощением Истины. Вот главное обетование Богочеловека: быть человеку не чем иным, как воплощением Истины, воплощением Бога. Поэтому Бог и стал человеком, и навсегда остался человеком, И поэтому жизнь во Христе – жизнь в Церкви – и есть жизнь во всецелой Истине.
 
Господь Иисус Христос Весь в Церкви: всем существом Слова и Богочеловека, всей Истиной Своей, всей Жизнью Своей, всей Правдой Своей, всей Любовью Своей, всей Вечностью Своей, – словом: всей полнотой Божества Своего и всей полнотой человечества Своего. Только от Него, Богочеловека, мы, люди на земле, да и Ангелы на небе, знаем, что Он – Истина. Истинно благовествование: «Истина произошла через Иисуса Христа» (Ин. 1, 17). 

Значит, Истина есть Богочеловек Господь Иисус Христос, Истина есть Вторая Ипостась Святой Троицы, Истина есть Личность Богочеловека Иисуса Христа. В нашем земном мире Истина есть не что иное, как всецелая Личность Богочеловека Христа. Она не есть ни понятие, ни мысль, ни логическая схема, ни логическая сила, ни человек, ни Ангел, ни человечество, ни что-либо человеческое, ни что-либо сотворенное, ни все видимые и невидимые миры, но она несравненно и неизмеримо выше всего этого: 

Истина, Вечная и Всесовершенная Истина в нашем земном мире, а через него и в других видимых и невидимых мирах, есть Второе Лицо Пресвятой Троицы, сама историческая Личность Богочеловека, Господа Иисуса Христа. Поэтому Господь Иисус Христос роду человеческому благовествует о Себе: «Я есмь... Истина» (Ин. 14, 6; Еф. 4, 24, 21). А так как Он – Истина, то Истина и Тело Его – Церковь, которой Он – Глава. 

Отсюда чудесное и радостное благовестие Апостола: «Церковь Бога живаго есть столп и утверждение истины» (1Тим. 3, 15). Поэтому ни Церковь, ни ее Истину не могут разорить, уничтожить, обессилить, убить никакие противники, откуда бы они ни появились: на земле или из ада. 

Богочеловеком Иисусом Христом Церковь всесовершенна, всемощна, всебожественна, всепобеждающа, бессмертна. Будучи такой, она и освобождает каждое человеческое существо дарованной ей от Господа силою от греха, смерти и диавола – этой триединой лжи, – и ею даруется каждому человеку в отдельности и всем нам вместе вечная жизнь и бессмертие. И осуществляет это она, освящая человеческие существа. делая их частью Богочеловека Христа, путем святых таинств и святых добродетелей. 

Отсюда и спасительное благовестие из Божественных уст Спасовых: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32) от греха, смерти и диавола, оправдает вас, дарует вам все блаженства небесные. По праву сказал блж. Феофилакт: «Истина есть содержание Церкви. И все, что в ней совершается, есть истинно и спасительно». 
3 сентября 2018   Просмотров: 3 667