Первые жертвы в Ливии. Демонстранты призывают к масштабным протестным акциям

altТысячи демонстрантов вышли накануне на улицы ливийских городов с требованием отставки национального лидера Муамара Каддафи, правящего страной с 1969 года. В столкновениях с полицией пострадали десятки протестующих, два человека были убиты. Противники правящего режима призвали через социальную сеть Facebook устроить в четверг, 17 февраля, по всей стране масштабную протестную акцию – «День гнева», сообщает «Радио Свобода».

По информации Aljazeera, во втором по величине ливийском городе Бенгази манифестанты поджигали полицейские заставы, скандируя лозунги, призывающие к смене политического режима. Полицейские разгоняли демонстрантов с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых дубинок. В ходе столкновений с полицейскими два манифестанта были убиты, 38 человек, в том числе 10 полицейских, получили ранения.

В городе Зентане, расположенном в 120 км от Триполи, сотни людей устроили марш протеста, подожгли штаб-квартиру сил безопасности и полиции, а затем разбили палатки в центре города.

Ливийские власти пытаются удержать под контролем СМИ, блокируя доступ в интернет. Однако протестующим удается распространять информацию через социальные сети и Twitter, которые зарекомендовали себя в качестве удобных средств связи в условиях революционной волны в арабских странах.

К срочному проведению политических реформ призвали также видные политические и общественные деятели Ливии. Под заявлением с требованием отставки Каддафи свои подписи поставили 213 уважаемых в Ливии людей, включая политиков, юристов и государственных чиновников.

Пытаясь погасить революционный пожар, правительство пообещало удвоить заработную плату госслужащим, а также выпустить из тюрем 110 членов Ливийской исламской боевой группы, сообщает «Утро.ру».

Как сообщал «Новый Регион», поводом для протестных акций в Ливии стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью. Позднее юрист был освобожден, однако антиправительственные демонстрации продолжились.

Ранее масштабные народные выступления привели к отставкам лидеров Туниса и Египта. Антиправительственные выступления охватили Йемен, Сирию, Алжир, Иран и Бахрейн, однако властям удалось подавить протесты.

В ночь на четверг полиция Бахрейна провела операцию по вытеснению демонстрантов с главной площади столицы страны Манамы. Перед рассветом сотни полицейских окружили площадь и применили слезоточивый газ и резиновые пули против тысяч находившихся на площади протестующих. В результате этой операции погибли по меньшей мере два человека, сообщает BBC. Утром на улицы столицы были выведены танки.
17 февраля 2011   Просмотров: 4 543