Тунис, Египет, Алжир, Йемен... Далее - везде?

altКак сообщает агентство UmmaNews и арабский телеканал «Аль-Джазира», в субботу более 10 000 протестующих организовали протесты против фантошных властей в северо-восточном городе Алжира  — Бежая. Демонстранты мирно прошлись по берберскому району Алжира, скандируя тунисские лозунги: «Требуем полную смену режима!».

 

Протесты собрали более 10 000 человек», – сказал лидер Культурно-демократической оппозиции (КДО) Саид Саади, сторонники которого и организовали митинг. Полицейские каратели оцепили город, однако протестующие разошлись спокойно.

 

Другая продемократическая партия «Лига защиты прав человека» («ЛЗПЧ») сказала, что планирует устроить новую демонстрацию в Алжире 12 февраля. Лидер этой партии, Мустафа Бучачи, сказал, что планируемые протесты 9 февраля были отложены на более поздний срок, чтобы в них смогли участвовать рабочие и студенты.

 

«ЛЗПЧ» является частью партии «Национальный координационный центр перемен и демократии», которая была создана в результате беспорядков в начале января, в результате чего было убито 5 человек, а более 800 получили ранения.

 

Партия требует свержения правительства и отмены 19-летнего чрезвычайного положения, введённого в стране. Напомним, что предыдущие акции протеста вынудили власти резко снизить цены на масло, сахар и другие продукты питания, которые стали сильно дорожать в последние месяцы. Волнения немного успокоились, но обстановка продолжает оставаться довольно напряжённой.

 

В субботу в столице Йемена прошли столкновения между сторонниками и противниками президента Али Абдуллах Салеха, правящего в стране 32 года, сообщает французское радио RFI.

 

Мирная демонстрация проходила перед египетским посольством. На транспарантах было написано «Вчера Тунис, сегодня Египет, завтра Йемен». В минувший четверг около 16 тысяч человек вышли на улицы йеменской столицы, требуя отставки президента.

 

Йеменская активистка движения за свободу печати Тавакель Карман призвала к проведению «Дня гнева» в четверг 3 февраля. В минувший понедельник Тавакель Карман было предъявлено обвинение в подстрекательстве к насильственным действиям за участие в оппозиционной демонстрации. При этом она была оставлена на свободе.

30 января 2011   Просмотров: 5 123