"Панарабская революция": к протестам подключились Алжир и Йемен

altРоссийские СМИ, в частности "РБК", анализируя внезапно возникшую нестабильность в арабском мире, уже говорят о "панарабской революции". Все началось, напомним, с Туниса. К протестующим странам накануне добавился Алжир - там прошла демонстрация, в которой приняли участие более 10 тысяч человек. Демонстранты требовали отставки правительства и президента страны, по вине которых в Алжире ухудшилась экономическая ситуация. Масштабные антиправительственные митинги в разных городах страны также были вызваны резким ростом цен на продукты, безработицей и коррумпированностью местных властей.

 

 

С середины января продолжаются массовые протесты в Йемене. В столице Йемена – городе Сана - прошли массовые акции протеста с призывами к отставке главы государства Али Абдуллы Салеха. Манифестация переросла в столкновение со сторонниками президента. Не обошлось и без столкновений с полицией. Участники антиправительственных выступлений были остановлены силами правопорядка на пути к египетскому посольству. Основными лозунгами протестующих стали: "Али, уходи, уходи!" и "Тунис позади, на очереди Египет, Йемен в скором будущем!". Оппозиционные силы 3 февраля намерены провести так называемый "День гнева", который, по их планам, должен охватить всю страну.

 

В понедельник появились сообщения, что в Сирии в социальной сети Facebook множатся призывы устроить антиправительственные выступления в пятницу и субботу, 4 и 5 февраля. Число участников этих групп растет с каждым часом, в некоторых оно уже достигло 7 тысяч человек.

1 февраля 2011   Просмотров: 4 715