Цена коррупции в армии - 6,5 млрд рублей

altБолее чем на 6,5 миллиарда рублей причинила РФ коррупция в российской армии. Об этом заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на расширенном заседание коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) в четверг.

«В ходе коллегии руководитель ГВП обратил внимание подчиненных на необходимость выявления и пресечения надзорными средствами корыстных и, в первую очередь, коррупционных проявлений в войсках и воинских формированиях страны, которыми в 2010 году государству причинен ущерб более чем на 6,5 млрд рублей», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ГВП.

Фридинский отметил, что в условиях существенного увеличения бюджетных расходов на вооружение и оборонные нужды поставлена задача более эффективно применять меры по предупреждению посягательств на федеральную собственность и денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа.

В этой связи в качестве приоритетного направления работы военных прокуроров была указана координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и хищениями в войсках и воинских формированиях, подчеркивают в ГВП.

«Кроме того, в соответствии с поручением президента Российской Федерации главный военный прокурор указал на важность тщательной и всесторонней проверки полноты и правильности заполнения чиновниками деклараций о доходах», – добавили в пресс-службе ведомства.

Фридинский отметил, что в минувшем году военные прокуроры совместно с командованием, следственными органами, органами безопасности в войсках, военными судами и институтами гражданского общества провели существенную работу по укреплению правопорядка в Вооруженных силах и других воинских формированиях страны.

По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тысяч нарушений закона, отменено более 12 тысяч незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращено почти 4 млрд рублей, передает NEWSru.com.

Ранее в ГВП сообщали, что в минувшем году прокуроры выявили 2,4 тысячи коррупционных нарушений, к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены более 950 военнослужащих.

Главный военный прокурор России также уведомил участников заседания о росте в войсках «насильственных преступлений, в том числе повлекших гибель и тяжкие увечья военнослужащих». Прокурорская практика подтверждает, что это связано в первую очередь не с сокращением срока службы, а с увеличением за последние два года более чем вдвое призывного контингента, серьезными упущениями в работе отдельных командиров, сказал Фридинский.

«Руководитель ГВП отметил, что изменились мотивы и характер таких правонарушений. Дурные привычки и порядки «улицы» с каждым новым призывом приходят в воинские коллективы. Все чаще у сослуживцев вымогают деньги, отбирают у них мобильные телефоны, что нередко сопровождается физическим насилием», – информирует пресс-служба ГВП.

Негативно влияют на правопорядок и дисциплину в частях и подразделениях попытки отдельных деструктивных сил спровоцировать среди военнослужащих конфликты, в том числе и на этнической почве. Подчеркнув, что в войсках, как и в обществе в целом, также существуют проблемы, связанные с ксенофобией и религиозной нетерпимостью, руководитель ГВП указал на необходимость принятия действенных мер по предупреждению националистических и иных экстремистских проявлений в армейской среде, говорится в сообщении.

Фридинский подчеркнул, что «обстановка в разных силовых структурах сложилась неоднозначная: в то время как в Вооруженных силах и Внутренних войсках преступность снизилась, выросло число уголовных деяний в частях и соединениях Погранслужбы России».
25 февраля 2011   Просмотров: 3 455