В армии стали воровать в пять раз больше

altГлавный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил на координационном совещании по вопросам противодействия коррупции в войсках в пятницу, 2 апреля, что, несмотря на общее снижение преступлений в армии (почти на 16% по сравнению с 2008 годом), в 2009 году более чем на 5% увеличилось число «посягательств коррупционной направленности». Так же в 1,5 раза выросло число мошенничеств и должностных подлогов, возросло количество присвоений и растрат, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий. «За подобные преступления в минувшем году осуждены 543 офицера, в том числе ряд высших чинов»,— отметил главный военный прокурор.

В командовании внутренних войск МВД выразили недоумение озвученными главой ГВП данными, однако пообещали выяснить, откуда у ГВП такая статистика. В Пограничной службе ФСБ отметили, что проблему видят и принимают все необходимые меры по недопущению подобных преступлений. 

Средний размер «улова» среднестатистического офицера-стяжателя за последние два года вырос почти втрое.

«Если в 2008 году на одного финансового преступника приходилось в среднем 1,4 млн рублей ущерба, а в 2009–2,4 млн, то за два месяца 2010 года — 3,6 млн. Это говорит о том, что воровать и вымогать стали более крупные суммы».

altПо данным ГВП, в 2009 году было выявлено около 7,5 тыс. нарушений закона в финансово-материальной сфере. При этом более 2 тыс. должностных лиц были привлечены к различным видам ответственности, а в отношении 540 вынесены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов утверждает, что причина роста финансовых преступлений кроется в том, что руководят военной организацией бизнесмены — в частности, бывший предприниматель Анатолий Сердюков, который, по словам Ивашова, стал распродавать здания и владения Минобороны, в том числе фирмам, связанным со своими родственниками.

«Так была продана бывшая приемная министра обороны — роскошный особняк на Мясницкой улице, здание аппарата заместителя министра по строительству и обустройству войск — кстати говоря, на 9-й день после самоубийства генерал-полковника Виктора Власова, который эту должность занимал, здание военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова. И таких примеров много. Поэтому возникла ситуация — если министру можно, почему остальным офицерам нельзя»,— заявил Ивашов.
2 апреля 2010   Просмотров: 3 944