МАЛО КТО ЗНАЕТ… Царь Николай уже был прославлен как искупитель архиепископом РПЦ МП Мелхиседеком (Лебедевым) еще в 1993 году.

Вечером 8 Июня 2016, в канун Праздника Вознесения Господня скончался пребывавший на покое в подмосковном Климовске Архиепископ Мелхиседек (Лебедев), 10 Июня в Подольском Троицком соборе состоялось отпевание почившего Архипастыря.

Всероссийскую известность он приобрел на заключительном этапе своего служения на кафедре в Свердловске-Екатеринбурге в 1990-1994 годах, когда открыто заявил о себе как о почитателе Святых Царственных Мучеников.

С 1991 года в Июле месяце он стал проводить в Екатеринбурге Царские Дни, а в начале 1993 года специальным распоряжением утвердил Августейших Страдальцев местночтимыми Святыми Екатеринбургской и Курганской Епархии. 

И хотя такое решение вызвало глухой ропот среди московского клерикального «официоза», дескать, местное прославление прошло не по правилам и не должно быть признано, Священный Синод никак не отреагировал на духовный шаг Архипастыря-царелюбца. 

Строго утвержденных правил местной канонизации тогда не существовало, а потому правящие архиереи в этом вопросе могли руководствоваться лишь разнообразными обычаями и прецедентами местного прославления, известными на Руси с XI века и по начало ХХ столетия, а также по практике 1960-1980 годов.

Написанное архиепископом Мелхиседеком во время прославления святых царственных мучеников в 1993 году:

«ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ГОСУДАРЯ ОПРЕДЕЛЕН ПРОВИДЕНИЕМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ РОССИИ ОТ ВЛАСТИ ТЬМЫ.

Он добровольно отдал себя на муки, уничижение и смерть ПО ОБРАЗУ ХРИСТОВА КЕНОЗИСА, и свет святости его не затемнить силам тьмы никакими нагромождениями лжи и клеветы.

Народно-церковное почитание его означает, что и народ сохранился, и он находится на пути к спасению.

САМОДЕРЖАВНЫЙ ЦАРЬ ПОДВИГОМ СВОИМ ДУХОВНЫМ УКАЗЫВАЕТ НАМ ПУТЬ ПОДОБНО ПОДВИГОПОЛОЖНИКУ ИИСУСУ ХРИСТУ.

Как и Христос-Мессия самим фактом своего существования, своей жизни и своей крестной смерти обрывает любые лукавые умствования, так и, подобно Ему, св. Царь Николай своим подвигом ведет нас ко Христу, спасая от соблазнов «гуманистических» умствований.

И Господь дарует нам еще одно чудо, показывая нам Своего Святого, убитого и уничиженного людьми и оболганного, оклеветанного, но Господь не бывает поругаем, Он чудом Своим спасает прежде всего нас, затопленных ложью очередной идеологии. 

Это чудо не только для знамения нам о святом, но чтобы помочь нам выйти на путь истины, а этот путь, как мы знаем, есть Христос».

Архиепископ МЕЛХИСЕДЕК
г. Екатеринбург
Апрель-май 1993 г.
3 февраля 2024 Просмотров: 2 224