Электронный паспорт для животных. Для чего домашним питомцам вживляют чипы, и сколько стоит эта процедура? (Видео)

Подобные опыты сегодня ставятся и над людьми. Это не отдаленное будущее, но суровое настоящее. В глобализационной системе нет места человеку, свободному от электронных цепей. Каждый должен быть чипирован или уничтожен. Как правило, в первую очередь подобное эксперементируют на животных...

 

__________________________________________

 

 

Харьковчане все чаще чипируют домашних питомцев. Благодаря микроскопическому кусочку стекла под кожей животного, найти своего любимца, если он потерялся или его украли, будет гораздо легче. Не избежать чипирования и тем животным, которых хозяева берут с собой в заграничные поездки.

altТри кота в семье Бражниковых не единственные чипированые животные. Лошадям и пони хозяева тоже вживили чипы. Не так давно, рассказывает Юлия Бражникова, одного жеребца украли. Милиционерам было сложно искать животное.

 

Юлия Бражникова, хозяйка лошадей:


"Моя лошадь… я, например, могу ее узнать так же, как человека. Я уже с ним давным-давно – по походке, по выражению мордочки, по телосложению. Если его украдут, то правоохранительные органы так не узнают".

 

Найденному жеребцу вживили чип. Отследить, где находится лошадь, по нему нельзя. Но чип помогает распознать, краденое животное или нет.

Юлия Бражникова хозяйка лошадей:
"Вот высветился код – по этому коду можно найти владельца лошади и где эта лошадь проживает"


Само чипирование безболезненно для питомцев, уверяют ветеринары. Это как обычный укол. Микроскопический чип находится в кончике иголки на специальном шприце. Его не видно даже под лупой.

Мария Кушпиль, главный врач ветеринарной клиники:


Он не чувствуется, вообще. Он сам изготовлен из биосовместимого стекла, которое не вызывает ни отторжений, ни зуда, ни аллергических реакций.


Чип - это электронный паспорт животного. По его коду в специальной базе можно узнать породу, окрас и пол животного, а также все данные хозяина.

Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными»:


"У нас недавно был случай: мы подобрали животное – по городу бегало, явно домашнее, в ошейнике. Привели в клинику, определили у него чип, и быстро, в течение пяти минут, определили владельца".


Чипирование стоит 250 гривен. Если бы процедура была дешевле, ее можно было сделать обязательной, говорит Юлия Шаповалова. Тогда бы бездомных животных в Харькове стало меньше.

Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными»:


"Любое животное, которое выставляется за дверь своим владельцем, - понимаете, невозможно идентифицировать этого человека и привлечь его к ответственности. Если бы обязательной была процедура чипирования, либо татуировка на животном, то есть то, что нельзя стереть, замыть, - тогда можно сразу определить человека, который выгнал животное".


Сегодня харьковчане чипируют, в основном, породистых собак и редких животных. Обращаются и те, кто едет за границу со своими питомцами. Ведь в странах Евросоюза чипирование - обязательно.

 

26 февраля 2011   Просмотров: 7 493   
18 августа 2011 15:06
Даже если человек и выгнал животное. Он свободен иметь или не иметь. А если не может его прокормить? Или другая причина...
  Жалоба      1
-->