ПАТРИАРХ НЕ ОТ ГОСПОДА, А ОТ ГОСДЕПА... Юбилей снятия взаимных отлучений – событие огромной важности для экуменистов.

В следующем году грядет юбилейная дата декларации снятия взаимных отлучений – событие огромной важности для экуменистов, глубоко проникших в структуру Православной церкви. Совместная декларация о снятии анафем была подписана патриархом Константинопольским Афинагором и папой Павлом VI. П.   Афинагор – один из столпов экуменической апостасии. Его антидогматические  и антиканонические взгляды хорошо известны. 

В частности это теория о том, что все христианские исповедания составляют единую Соборную и Апостольскую Церковь (теория ветвей).  Более того, по мнению Афинагора, все религии несут частицу истины, и в этом смысле не могут быть отвергаемы:  «А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну…». 

Таким образом, первый шаг дорожной карты экуменического проекта п. Афинагора,  объединение христианских конфессий влечет за собой второй – объединение всех религий. Наряду с пропагандой экуменизма Афинагор предпринимал усилия по подчинению своему водительству всех православных церквей. С этой  целью были созваны два "Всеправославных совещания" на Родосе. 

Сейчас мы не будем подробно  говорить о богословских взглядах патриарха-отступника   (и высокопоставленного масона по свидетельству некоторых осведомленных). Его еретические взгляды необходимо дополнить менее известной историей восхождения на константинопольскую кафедру, в ответ на  резонный вопрос, как человек таких взглядов мог ее занять. 

Будущий Патриарх Афинагор (Спиру) прибыл из США, куда он в 1930 был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Для Афинагора это была не просто должность, она отвечала его искренне проамериканским настроениям, как явствует из его публичных и приватных высказываний. Будучи уже патриархом, Афинагор встречался с новым консулом США в Стамбуле Робертом Макати, который написал относительно этой встречи:

На фото: Президент Трумэн и архиепископ Афинагор, февраль 1947 года.
«По случаю моего первого официального звонка Вселенскому Патриарху Афинагору 1 апреля, большую часть своего времени Патриарх уделял выражению любви и восхищения Соединенными Штатами и всем тем, что представляет наша страна. Он дошел до того, что заявил, что краеугольным камнем политики, которую он установил для себя как Патриарх, было продвижение американских идеалов. 

Его выражения восхищения Соединенными Штатами временами были настолько несдержанными, что становились почти неловкими. …Поэтому я был бы склонен рекомендовать нам сделать все возможное, чтобы поощрить нотку тонкости в выражениях Патриарха его вполне понятных проамериканских настроений, и что наши будущие отношения с ним должны вестись с таким усмотрением, чтобы он не был видимо слишком тесно связан с нами».

Во многом именно благодаря этому, доходящему до «неловкости» и неприличному для духовного лица обожанию, Афинагор четырьмя годами ранее и был продвинут на патриарший пост   путем закулисных игр американских высокопоставленных лоббистов. Многое в этих играх до сих пор покрыто мраком, но многое все же известно из рассекреченных документов ЦРУ и других источников.   

Предшественник Афинагора патриарх Максимос, вопреки ожиданиям, очень недолго пробыл на должности Патриарха и был смещен при подозрительных обстоятельствах, поскольку не устраивал своей лояльностью к РПЦ ни турков, ни США.  Наиболее вероятно, что подкупленные медики сыграли на действительно наличествующих у него легких невротических расстройствах, выдав их за безумие. С лечения в Швейцарии Максимос не вернулся, пребыв там до конца дней. Кстати говоря, с патриархом Иерусалимским Иринеем, которого сместили путем жидовской спецоперации, поступили в этом смысле более жестоко. 

В течение 32 месяцев пребывания Максимоса на должности заинтересованные лица готовили преемника в лице Афинагора. Из личных писем Афинагора и некоторых межведомственных записок OSS  (секретная служба, предшествовавшая ЦРУ) следует, что Афинагор еще будучи архиепископом активно сотрудничал с OSS, состоял в переписке с главой спецслужбы Донованом. В числе известных участников операции по проведению Афинагора на Константинопольскую кафедру состоят президент США Труман, госсекретарь Джордж Маршалл, братья Скурасы. 

На фото: Архиепископ Афинагор на борту самолета Трумэна.
Один из братьев Скурасов Спирас – магнат американской киноиндустрии тех лет, другой Джордж-сотрудник OSS. Спирас был одним из главных греческих лоббистов в США, имевшим доступ в том числе к президенту. В своем письме он пишет, что  Генерал Джордж Маршалл, будучи Государственным секретарем, спрашивал его мнение о тогдашнем архиепископе Северной и Южной Америки Афинагоре, поскольку хотел чтобы архиепископ был рассмотрен Священным Синодом Элладской Православной Церкви в Стамбуле на должность Патриарха Константинопольского. 

Маршалл высказал опасения от себя и от  президента Гарри С. Трумэна, что на этот важный пост Константинопольского Патриарха Элладской Православной Церкви может быть избран человек, который не будет знать о важности американской политики за рубежом, в то время как в мире есть более 300 млн. православных. Человек на этой должности должен быть не только великим духовным лидером, но также быть ориентированным на американское мышление. Скурас рекомендовал Афинагора на пост константинопольского патриарха.
 
Как результат «Генерал Маршалл в своём качестве Государственного секретаря без колебаний спонсировал Его Святейшество и благодаря главным образом его усилиям и влиянию, Священный Синод постановил избрать Патриархом архиепископа Афинагора и правительство Турции согласилось на его избрание».  В 1949 г. Трумэн предоставил свой частный самолет для доставки Афинагора на интронизацию, что является безпрецедентным и недвусмысленным знаком по поводу значения нового патриарха для американской политики. 

И до, и после избрания патриархом Афинагор в самых верноподданнических выражениях выражал готовность к сотрудничеству с американским государством, подтверждая что американцы сделали верную ставку. В этой связи показательно то, что он считал свои идеи богословским аналогом доктрины Трумэна (внешнеполитическая поддержка демократий против тоталитаризма). Как видно, апостасийного патриарха не устраивал «тоталитаризм истины», который он пытался заменить плюрализмом лжи.   

Изложенные обстоятельства избрания Афинагора на патриарший пост  еще раз подчеркивают, насколько экуменизм чужд духовному измерению православия, он является политическим проектом, который вместе с тем ведет в темные бездны где истина смешивается с ложью под заклинания о духе братской любви. 
С. М.
13 марта 2024 Просмотров: 1 875