Скандал из-за "раздевающих" сканеров

altВ США разгорается новый скандал вокруг так называемого "раздевающего" сканера. Устройство, которым оснастили все главные аэропорты страны, как выяснилось, приносит не только пользу, но и вред - физический и моральный. Проход через рамку чреват для пассажиров радиооблучением и попаданием их фото в обнажённом виде во Всемирную сеть.


Откровенные фотографии пассажиров, минующих сканеры нового образца на американских аэровокзалах, оказываются в Интернете, хотя в том, что этого не случится, администрация безопасности на транспорте уверяет два месяца. Поэтому власти идут на уступки противникам "раздевающих" рамок - программа будет фильтровать, размывать изображение, чтобы сотрудник в аэропорту не увидел лишнего. О характере прежних фотографий говорила только одна деталь - монитор, который транслирует изображение со сканера в отдельном офисе, куда пускают только персонал службы безопасности. Теперь снимки покажут всем на вылете.

 

Каждый, кто идет на посадку, но отказывается пройти через рамку, вынужден довериться сотруднику аэропорта. Тому позволено многое, он не только прозвонит пассажира портативным металлодетектором, но и не стесняясь ощупает. Проверять везде стараются намеренно, потому что именно в нижнем белье прятал бомбу год назад нигериец Абдул Муталлаб.

 

Новую технологию спешат тестировать в аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон иронично заметила ,что точно ни за что не пойдет через "раздевающую" рамку, и о технических недостатках прибора отозвался президент Обама.

 

Снимок нагишом - не самая болезненная часть досмотра: пассажир, проходящий через рамку, получает дозу радиации, сколько это микрорентген в час в администрации по безопасности на транспорте не уточняют, однако, похоже, серьезная, если профсоюзы некоторых авиакомпаний, например, US Airways и American Airlines запрещают пилотам и персоналу проходить через опасные рамки.

 

28 февраля 2011   Просмотров: 5 764