Спецслужбы США вооружились "интимными" сканерами

altВ США теперь будут "раздевать" пассажиров авиалайнеров. Спецслужбы вооружились спецтехникой, которая будет сканировать пассажиров, проверяя, что находится у них под одеждой. По мнению сотрудников аэропортов, эта мера поможет предотвратить теракты и... ускорить прохождение досмотра.

Новация вызвана попыткой совершения теракта на борту авиалайнера Амстердам - Детройт 25 декабря. Напомним, что тогда 23-летний террорист-нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб, связанный с "Аль-Каидой", беспрепятственно пронес в салон воздушного судна спрятанную в трусах бомбу.

Привести ее в действие помешало лишь мужество сидящего рядом пассажира. Однако этот случай вызвал резкое ужесточение правил досмотра пассажиров, предпринятое по требованию  президента Барака Обамы.

Теперь пассажирам придется пройти «процедуру сканирования». Дабы службы безопасности могли убедиться, что в нижнем белье нет посторонних предметов.  И поскольку пассажиру отныне не придется снимать с себя одежду, обувь и ремни, а также вынимать металлические предметы, то процедура прохождения контроля, теоретически, заметно ускорится.

altПодобными устройствами американцы успели оснастить уже 20 своих аэропортов. Ожидается, что в 2010 году "раздевающие сканеры" появятся на всех аэровокзалах США и Великобритании. Англичане успешно испытали подобные устройства еще в октябре в крупнейших аэропортах Манчестера и Хитроу.

К такой же мере готовы прибегнуть германские власти. В частности, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гюнтер Крингс заявил: "Было бы халатно табуировать использование этой техники".

Представители правящей коалиции обратили внимание на заявление председателя профсоюза полицейских Конрада Фрайберга о "вопиющих недостатках в области безопасности в аэропортах" страны: "Бдительность сотрудников заметно снизилась, в аэропортах работает слишком мало персонала, не хватает современной техники". Особенно, как он считает, это касается "авиакомпаний, работающих по демпинговым ценам и экономящих на персонале".

Правда, по данным газеты Rheinische Post, представители правящей коалиции - блок ХДС/ХСС и партия СвДП дадут добро на внедрение вышеупомянутых сканеров при условии, если их производители надежно защитят "интимную сферу" и не допустят того, чтобы "клубничка из аэропортов" стала достоянием широкой общественности.

altКстати говоря, разработчики новинки и представители тех аэропортов, где она уже готова к использованию, заверяют, что облучение от прибора минимально и не представляет опасности для здоровья. Якобы через такое устройство можно проходить пять тысяч раз в год без вредных последствий для организма.

Однако в США нововведение вызвало шквал критики. "Речь идет о технологии, которая вас виртуально раздевает. О какой приватности тут можно говорить?", - заявляет представитель американского Союза по защите гражданских свобод Майк Джерман.

Специалист по раздевающим сканерам Стив Макхью успокаивает общественность: "Программное обеспечение использует алгоритмы, которые анализируют контуры человека, не заостряя при этом внимание на интимных частях тела, что можно было бы расценить как вторжение в личную жизнь".

Его коллеги добавляют, что полученные "картинки ХХХ" не будут носить "эротического характера". Во-первых, они-де закроют лица проходящим "интимный осмотр", во-вторых, рассмотреть пикантные «места» пассажиров невозможно, и в-третьих, изображения будут тут же удаляться.

Однако британская газета The Guardian, описывавшая работу подобного сканера в аэропорту Манчестера, писала о том, что он позволяет увидеть все "подробности", начиная от протезов, включая наличие в груди силикона, а также пирсинг и т.д.

altИ кто, мол, сможет поручиться за то, что недобросовестный сотрудник аэропорта не "отложит" пикантные снимки какой-нибудь знаменитости или просто симпатичной девушки, чтобы на этом заработать? Словом, вопрос о том, согласятся ли пассажиры предстать нагишом перед сканером, да и не только, остается открытым.

- Разумеется, наши пуритане, которыми так славится Америка, пищат по этому поводу, - рассказывает корреспонденту «Правды. Ру» гражданин США русского происхождения Борис Пушкарёв. - Конечно, суд в США является независимым и может пойти навстречу пожеланиям граждан, которые подадут иски из-за нежелания предстать голыми перед посторонними людьми. Но если это будет внедрено как мера антитеррора, то вряд ли её сможет преодолеть даже суд.

К тому же установку таких сканеров начали не вчера, а два с лишним года назад. Причем не только в аэропортах, но и в федеральных судах. Правда, в данном случае речь идет о добровольном раздевании. Те, кто хотел, проходили через сканеры. Кто не хотел - шли через обычные металлодетекторы. Теперь же речь, по всей видимости, пойдет о принудительном "разоблачении".

Но я не исключаю, что разработчики подобной техники просто воспользовались удобным моментом, чтобы наварить денег. Ведь стоимость одного такого прибора составляет минимум 125 тысяч долларов. В нашей прессе писали, что подобными машинами оснастят минимум 150 аэропортов. Ясно, что в каждом их них установят несколько сканеров. В общем, в итоге разработчики "наварят" десятки миллионов долларов.
3 января 2010   Просмотров: 6 775   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.