Управление транспортной безопасности США уже год игнорирует решение суда в отношении "голых" сканеров

Американский суд недоволен тем, что Управление транспортной безопасности США (TSA) в течение года не может выполнить решение суда в отношении так называемых "обнаженных" сканеров, установленных во всех американских аэропортах, сообщает Wired.com

 

Речь идет о специальных сканерах для проверки пассажиров, работающих в миллиметровом диапазоне, которые выводят на экран проверяющего достаточно подробную картинку обнаженного тела сканируемого. Ранее суд постановил, что TSA должны провести публичные слушания в отношении использования подобных устройств, чего до сих пор сделано не было.

 

Год назад иск в суд против TSA подал Электронный центр частной информации (Electronic Privacy Information Center). Истцы заявили, что использование подобных устройств, которые буквально "заглядывают под одежду", нарушает неприкосновенность личности, и потребовали запретить использовать сканеры в аэропорта. 15 июля 2011 года суд округа Колумбия обязал TSA провести публичные слушания, и с их помощью выработать приемлемые для общественности правила использования сканеров.

 

По мнению суда, TSA, обязав всех пассажиров проходить сканирование с помощью "обнаженного" сканера, — эту технологию также называют Advanced Imaging Technology — управление нарушило административное законодательство, которое предписывает в таких случаях провести обязательные 90-дневные дебаты с привлечением общественности.

 

В настоящий момент управление обязали до 30 августа направить судьям официальный ответ, однако ранее представители TSA уже заявили, что не намерены возвращаться к проблеме использования сканеров как минимум до следующего года.

 

Любопытно, что суд не стал применять к TSA никаких мер ответственности, поскольку, как пояснили в ходе слушания представители управления, отказ от сканеров снизит уровень безопасности для пассажиров. Однако стало известно, что в TSA несколько изменили технологию функционирования сканеров таким образом, чтобы они показывали только очертания тел пассажиров, а не детальный трехмерный снимок. Впрочем, многие эксперты по прежнему сомневаются в необходимости использования сканеров с Advanced Imaging Technology, которые, по их словам, не только нарушают неприкосновенность личности, но и могут нанести вред здоровью пассажиров.

 

https://pravo.ru/interpravo/news/view/75886/

4 августа 2012   Просмотров: 3 140