Топ-100

КАКО ВЕРУЕМ... Церковь Христова переживает искушения ересями и нововведениями.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. Аминь.
  
Сегодня многим православным известно, что Церковь Христова переживает искушения ересями и нововведениями, и единой позиции у православных нет. Одни называют экуменизм ересью, другие нет. Кто-то продолжает ходить в храмы, кто-то нет. Иные тихо порицают мокание лжицы в спирт, но при этом молчат. Есть те, кто берёт на себя три шестёрки, а есть и такие, кто называет их печатью антихриста.
  
Все мы называемся православными, т.е. правильно верующими в Бога, и правильно славящими Бога. При этом нравственность наша бывает самой разной, и на уврачевание наших грехов нравственных нам дано покаяние. Продолжая грешить, мы всё же остаёмся православными верующими, вместе молимся Святому Богу и надеемся на спасение от мук адских по разлучении души от тела.
  
Совсем другое отношение у Православия к инакомыслию, вольнодумству касательно веры, догматов Церковных. Апостол Павел так это сформулировал: "Но и аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет" (Гал.1,8). Слово анафема означает отлучение, отделение от Церкви. Другого отношения у Церкви к вольномыслию, инакомыслию касательно вероучения нету. Точка. "Мните ли, яко мира приидох дати на землю? ни, глаголю вам, но разделения" (Лк.12,51). Зачем Богу так желательно разделение между людьми? Чтобы Истина евангельского учения была отделена от лукавства и лжи и осталась чистой. Этими словами Сам Господь Иисус Христос благословил верному, малому стаду Своему отделиться от еретиков- архиереев, и тем обличить ложь последних. "Повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком" (Деян.5,29).
  
Господь наш Иисус Христос сказал: "Аз есмь Путь, и Истина, и Живот"(Ин.14,6). Истина может быть только одна. Другая истина, отличающаяся от первой, называется ложью, обманом. Потому вероучение Церковное неизменно, т.к. это учение об Истине, это учение Самой Истины - Иисуса Христа, Бога. И пока мы остаёмся в Истине - в правильном учении о Боге, мы находимся в Церкви - Теле Христовом.
  
Отсюда можно смело сделать вывод, что ходить в храмы и быть верным Богу - не одно и то же. Это вывод первый. 

Вывод второй - мы должны очень тщательно и даже щепетильно хранить чистоту веры. Вообще-то именно для этого - хранить Православие в чистоте, Церковь поставила епископов. Это их первая и главная задача. Но увы, и ах! Именно от них Православие и получило удары, внесшие смуту и раздор.
  
Первый удар был нанесён архиерейским собором 2008 года, на котором было дано благословение православным верующим принимать на себя идентификационный номер с тремя шестёрками.
  
Вторым ударом было решение архиерейского собора 2016 года, на котором наши архиереи-епископы назвали экуменизм (объединение различных христианских конфессий) новым православным учением. Теперь католики и протестанты всех мастей тоже "в нашей церкви".
  
А чтобы кто не сказал, что всё это архиереи понапридумали, на них и грех, а мы, миряне, чисты - простите за сравнение, контрольный в голову: начиная с 20-го года прихожане в храмах стояли в масках, священники и епископы дезинфецировали лжицу, на которой была Кровь Христова, мокая её в спирт, как заразу!...
  
Прежде чем продолжить разбираться в этих трёх вопросах вероучения, обсудим необходимость исповедования Православной веры.
  
"Всяк, иже аще исповесть Мя пред человеки, и Сын Человеческий исповесть его пред Ангелы Божиими. А отвергийся Мене пред человеки, отвержен будет пред Ангелы Божиими"(Лк.12,8-9). Таково значение публичного исповедания Христа! На этом исповедании Бог основал Свою Церковь, за это исповедание собственно святые мученики получают венцы у Бога, в этом ценность их подвига. То есть нельзя тихонько верить и молчать, чтоб не поругали. Такая вера - предательсво Бога, она ничтожна. К слову сказать "и беси веруют, и трепещут"(Иак.2,19). Ну и что с того, что они верующие? "Сердцем веруется в правду, усты же исповедуется во спасение" (Рим.10,10). Хочешь спастись? Изволь исповедовать, в Кого и как веришь.
  
"Глагола им Иисус: вы же кого Мя глаголете быти? Отвещав же Симон Петр рече: Ты еси Христос, Сын Бога Живаго. И отвещав Иисус рече ему: блажен еси Симоне вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, иже на небесех. И Аз же тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей" (Мф.16,15-18). 

Так на каком камне Господь Иисус основал Церковь Свою, разве на Петре, как говорят католики? Нет! Что сделал Петр? Исповедовал учителя своего Христом, Сыном Божиим. На этом исповедании Иисуса Богом Он основал Церковь Свою. "Егда же приидет Утешитель, Дух Истины, Той свидетельствует о Мне. И вы же свидетельствуете о Мне, яко искони со Мною есте" (Ин.15,27). Ей, братия, свидетельствуйте о Христе! А "Иже бо аще постыдится Мене, и Моих словес, сего Сын Человеческий постыдится, егда приидет во славе Своей" (Лк.9,26).
  
Итак мы выяснили, что крайне важно правильно и точно верить в Бога, и открыто исповедовать свою веру в Него. Но что конкретно нам делать, если епископы и священники в местных храмах придерживаются ереси? Сейчас намеренно не говорим какой именно - пусть абстрактной ереси. Потому - что любая ложь о Боге, даже самая "незначительная", остаётся ложью, а значит хулой на Святаго Духа. "Иже речет на Духа Святаго, не отпустится ему, ни в сей век, ни в будущий"(Мф.12,32).
  
Так что нам делать, какие у нас, простых прихожан, есть варианты действий? Снова вспоминаем уже известное нам слово апостола: "Но и аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет" (Гал.1,8). Если вы достоверно выяснили, что в ваших храмах учат противное тому, чему учит Православная Церковь, ДА БУДЕТ АНАФЕМА! В такой храм ни ногой! 

Анафема - отсечение. Не вы отсекаете их от Церкви, а они сами отлучили себя от Тела Христова. Вы же отсекаете себя от них, чтобы остаться со Христом. Если этого не сделать, что будет? Они хулой отлучили себя от Христа, и если человек продолжает молиться вместе с ними, то этот человек соучастник богохульства, и вместе с еретиками под анафемой

Это принципиально важный момент. В вашем присутствии оскорбляют самого дорогого вам человека, вы будете равнодушно, спокойно стоять и молчать? В вашем присутствии оскорбляют Бога. Всё ещё спокойно стоите? Тогда вы соучастник, даже по уголовным законам.
  
45-ое апостольское правило: "Епископ или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучён". Этим правилом собор святых апостолов прямым текстом запрещает совместную молитву с еретиками.
  
"Аще кто приходит к вам, и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите; глаголяй бо ему радоватися, сообщается делом его злым" (2Ин.11). Глаголяй радоватися - значит приветствовать. Когда священник во время богослужения молится за своего епископа или патриарха, то все присутствующие не просто молятся за него, но молятся вместе с ним, молятся и верят так же, как он, одобряют его веру.
  
"Кое причастие правде к беззаконию? или кое общение свету ко тьме? кое же согласие Христови с велиаром? или кая часть верну с неверным? Темже изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь, и нечистоте не прикасайтеся; и Аз прииму вы" (2Кор.6,15-17). Ещё раз одним предложением: "Изыдите от среды их и отлучитеся, глаголет Господь".
  
Святая Церковь утвердила институт анафемы, чтобы не было размытия границ ограды Церковной. Каждую неделю первой седмицы Великого поста, называемую Торжеством Православия служится особый молебен, на котором диакон торжественно произносит анафему на самые известные ереси, и еретиков. Церковь торжествует, что отсекла от себя ложь и хулу на Бога, и осталась чиста, осталась в истине, осталась с Богом.
  
Некоторые же лукавят, и в своё оправдание совместной молитвы с еретиками говорят, что когда ересь осудят на соборе, тогда и мы признаем её ересью. Мол у нас же Церковь соборная. А если Бог против ереси, то что, тем хуже для Бога? Получается так.
  
Но апостол Павел ничего не сказал про собор. Сказал: если даже я сам буду учить иному, да будет мне анафема. Вот такую власть, братия, дала нам Церковь, а вместе и обязанность хранить переданную нам веру, не взирая на лица и регалии.
  
При этом вполне естественно по человеческому естеству желать ходить в храмы, желать исповедоваться и причащаться Святых Тела и Крови Господа Иисуса. Это прямая заповедь евангельская, и обязательное условие спасения (Ин.6,53). Но вот только не во всякий храм, а тот, в котором стоят в Истине. Потому - что неразумное желание быть ближе к Богу телом, может сыграть злую шутку. Апостол Пётр попался на этом, и потом всю жизнь горько оплакивал своё отречение.
  
Когда Христа арестовали, имея пламенную любовь к своему Учителю, Пётр последовал за Ним в дом первосвященника. Здесь, когда служанка обвинила его в том, что он из учеников Иисуса, Пётр, желая и дальше оставаться рядом со Христом, отрёкся от него. Думаю не по тому, что боялся собравшихся, а потому, что не хотел оставлять Учителя одного. Побоялся, что его выгонят... 

"И обращься Господь воззре на Петра: и помяну Петр слово Господне, якоже рече ему: яко прежде даже алектор не возгласит, отвержешися Мене трикраты. И изшед вон, плакася горько" (Лк.22,61). После сего ангелы говорили мироносицам: "Рцыте учеником и Петрови", объявляя его не учеником Христа. 

Оказалось не важно почему, с какой целью Пётр отрёкся, что он имел в виду. Он отрёкся, и уже не ученик, не апостол. Не похоже ли это на ситуацию, когда желая ходить в храм к Богу, человек проглатывает неприятное чувство сомнения и молится вместе с еретиками? Мол, я же осуждаю ересь, всё хорошо. История с Петром говорит "не хорошо".
  
Нужно молиться дома, оставаясь верным своей Церкви, лишь не поминая еретичествующих лжеепископов. Не ищите других юрисдикций церковных. А вот непоминающих священников, стоящих в Истине стоит искать.
  
Стоит признаться, что человек, осознавший себя перед нелёгкой дилеммой выбора - или молиться с еретиками, или одному, испытывает сильное чувство страха одиночества. Хотя возможно таких же непоминающих лжеепископа одиночек тысячи в городе, но они друг друга не знают. Это испытание нашей веры. 

Любой может верить, когда это комфортно. Так и евреи, стоявшие у Креста, просили Иисуса: "Аще царь израилев есть, да снидет ныне со креста, и веруем в Него"(Мф.27,42). Это тоже самое желание тех, кто хочет, чтобы Церковь была легальной, а патриарх вёл их за собой.
  
Стоит отдельно упомянуть довод молящихся с еретиками, что я чувствую благодать Божию, и это главный мой аргумент.
  
Каждый из нас когда-то испытал действие призывающей Благодати Божией. Собственно поэтому мы и верующие. Но тут всё не так просто. Потому что бес может легко "подделать" это чувство так, чтобы мы не отличили. И причина - в наших страстях. Сравнивать свои чувства от Благодати и от падших духов человек может только со своими же чувствами и ощущениями. Со словами на бумаге их не сравнишь. И отличить одно от другого способен только человек, очистивший своё сердце от страстей. От всех. Если же мы примем колебания нашей нервной системы, т.е. нашего тела, за действие Святаго Духа - всё, это прелесть.
  
"Божия никтоже весть, точию Дух Божий. Душевен же человек не приемлет, яже Духа Божия, юродство бо ему есть, и не может разумети, зане духовне востязуется. Духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1Кор.2,11-15).
  
Душевный человек не может понимать духовные явления. Значит пока мы душевные, мы не можем доверять своим ощущениям в том, что касается веры. Например, мы не можем доверять своим чувствам, если что-то чувствуем после причащения. Внимайте себе - это про заповеди нравственные, и совесть тут помощник. А что касается догматов веры - тут нужно сверять не со своими ощущениями, а со словом Евангелия и святых отцов. И мы не можем делать выводы на основании своих чувств, что Благодать Святаго Духа не отступила от Церкви в которую мы ходим.
  
Вообще-то некорректно даже поднимать вопрос о том, отступила ли Благодать от Церкви, если только Бог Сам не известит об этом. Это в воле Творца. Законы природы мы можем вычислять по способностям, но волю Божию нет, потому что Он - Личность. Только Он принимает решения, и не перед кем не отчитывается.
  
Отношение к Истине и ереси прояснили, пора рассмотреть, есть ли ереси в православном сообществе сегодня.
  
Самый большой резонанс вызвало принятие экуменизма архиерейским собором 2016 года. С него и начнём. 

Этот собор (2-3 февраля) одобрил документ "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", написанным в Шамбези 10-17 октября 2015 года. 

И в первом же пункте подменяет 9 член Символа Веры: вместо "Верую во едину Церковь" (по-русски единственную), навязывает веру во "единую для всех христиан", т.е. общую для "всех христиан" церковь. 

2-й пункт: "Православная Церковь основывает свое единство". Не единственность, а единство. С кем основывает свое единство? - со всеми христианами вообще. Смотри пункт первый.
  
Это означает, что по новому вероучению Православная Церковь является только частью церкви, наравне с другими христианами, и полноты истины в Православии нет.
  
"Православная Церковь констатирует существование других, не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий". Да откуда наши архиереи это вообще взяли? "Един Господь, едина вера, едино крещение" (Еф.4,5).
  
У меня нет цели выявить все богохульства принятого документа. Наша с вами задача - выяснить, имела ли место хула на Святаго Духа. Выяснили, была.
  
Некоторые грамотеи говорят, что этот документ является только "проектом" для всеправославного Собора. Вот если бы его приняли на всеправославном соборе, тогда это было бы официально мнением Церкви. Это лукавство. Не важно как называется документ. 

Принципиально важно то, что все архиереи собрались, и публично поставили свои подписи под ним, выразив тем своё согласие. После этого мы, верные Христу миряне, должны относиться к этим архиереям как к еретикам. Невозможно исповедовать ересь и не быть еретиком. Невозможно молиться с еретиком и не быть еретиком.
  
Кто молится с сатанистом, есть сатанист. И не важно уже, кого он призывает в молитве - Бога или беса.
  
Идеже бо еста два, или трие собрани Во имя Мое, ту Есмь посреде их (Мф.18,20). Если собравшись вместе во имя Господне, люди имеют среди себя Христа, то по аналогии, если среди собравшихся есть тот, кто стоит во имя сатаны и открыто заявляет об этом, разве может среди них быть Сам Христос? 

"Кое причастие правде к беззаконию? или кое общение свету ко тьме? кое же согласие Христови с велиаром? или кая часть верну с неверным? (2Кор.6,15). Бог есть Свет, и нет в нём никакой тьмы (Ин.1,4-5).
  
Те же, кто равнодушно согласны смешивать свет и тьму, истину и ложь, православных с масонами, что делают? Своими делами как бы говорят: Бог и дьявол на самом деле друзья, а все страдания в этом мире - большой розыгрыш Бога и сатаны. Вот что стоит за совместной молитвой с неверными.
  
Я люблю Бога, люблю Евангелие, ненавижу сатану, зло и неправду. "Любящии Господа, ненавидите злая" (Пс.96,10). Хочу, чтобы добро называлось добром, а зло называлось злом. Правда называлась правдой, а ложь ложью. Чтобы люди не оправдывали свои грехи, выдавая их за добродетель, а называя их грехами, каялись в них пред Богом, хоть по немощи и продолжая грешить.
  
В храме Христа Спасителя на службах на Рождество Христово и на Пасху перед алтарём стоят молятся римо-католическое духовенство. Молятся демонстративно напоказ, явно по приглашению. Молятся вместе с православными, а православные молятся вместе с католиками. Значит этим православным не важно с кем молиться, важно быть с церковной тусовочкой. Христос где-то там, а народ здесь. Но я не могу молиться с теми, кому всё равно с кем молиться. Потому что - это экуменизм. Поэтому я не молюсь с теми, кто ходит в обычный храм и поминает патриарха.
  
Этим я не создал раскола, ереси или секты. Наоборот, я сохранил свою веру такой же, какой она была до 2016 года. Я остался в той же Церкви, которая была до 2016 года.
  
Другой раной на теле Церковном стала ношение масок в храмах, дезинфекция лжицы и икон, прекращение посещений богослужений церковных, и соблюдение "безопасных" дистанций. Почему всё это произошло? Как такое могло произойти? Из-за недоверия Богу.
  
Церковь - это Тело Христово. "Уди есмы Тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф.5,30). Мы члены Единого Тела, и всех нас соединяет Благодать Святаго Духа. Эта Благодать освящает нас, Святые Дары на Литургии, Священные сосуды, Священный Храм, Священное Евангелие, святые иконы, масло и воду, самих священников. 

Через эти предметы и руку священника, которые мы целуем, мы не можем заразиться. Потому что верим, что через них получаем освящение Святым Духом. Ибо невозможно, чтобы Святый Дух заражал. Невозможно, чтобы заражали предметы, на которых почивает Святый Дух. 

Почему? Нужно вспомнить, какие действия несет нам Дух Святой. "Овому Духом дается слово премудрости, иному же слово разума, о томже Дусе; другому же вера, Темже Духом; иному же дарования исцелений, о Томже Дусе; другому же действия сил, иному же пророчество, другому же разсуждения духовом, иному же роди языков, другому же сказания языков" (1Кор.12,8-10)

По-русски: мудрость, знание, вера, исцеление, чудотворение, пророчество, различие духов, говорение на языках, толкование языков. 9 даров Духа, и среди них нет Духа заражения. Есть Дух исцеления. Так говорит апостол Павел. 

А Церковная иерархия сегодня говорит, что Дух Святой - это Дух заражения. Это она говорит, когда опасается заражения в святых храмах, заражение через священные сосуды, иконы, через Святые Тело и Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В это же верят и миряне, которые одевают маски в храмах, которые не ходят в храмы из-за угрозы заражения. Или же они не признают там присутствия Святаго Духа.
  
Это неприкрытая хула на Святаго Духа, кощунство и ересь. Анафематствуем эту хулу, братия!
  
Ещё один очень важный аспект этой хулы. Разве все носили маски и дезинфицировали Кровь Христа? Нет. Остальные просто молчали.  Может и говорили между собой что это плохо, но не открыто и не публично. Собрались бы прихожане, и потребовали от настоятеля разъяснить мнение и традицию Церкви в случае морового поветрия. Такое ведь не впервые в истории Церкви случается. К слову, даже во время бубонной чумы никто храмов не закрывал, а священники во все времена причащали прокаженных, и не заражались. 

Особый грех на молчащих священниках. Сам знает, что делать нельзя, но с амвона на проповеди молчит. Что же, сам в рай а вы в аду горите? Как раз тот случай, когда вышло по известному выражению: "Молчанием предаётся Бог".
  
иеромонах Рафаил
21 мая 2025 Просмотров: 3 831