Топ-100

ПУТИН ТАКИ ДОБИВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ... Студенты утратили навык слушать и слышать. Это происходит из-за низкого уровня школьной подготовки.

Директор Института педагогики и психологии Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Ирина Тарханова рассказала на конференции в Российской академии образования (РАО) о результатах исследования учебной активности первокурсников. Как оказалось, у студентов фактически утрачен навык слушать и слышать преподавателя, который обращается к аудитории.

Как рассказала профессор, у студентов как будто срабатывает фильтр восприятия: если педагог говорит что-либо всем сразу, то это воспринимается студентами как нечто, не касающееся самого студента лично. В результате фронтальная работа со студенческой аудиторией становится попросту неэффективной. 

Современные студенты действительно не умеют слушать преподавателей и вести конспекты, в этом признаются многие преподаватели-лекторы. По словам ректора Российского нового университета (РосНОУ) Владимира Зернова, это происходит из-за низкого уровня школьной подготовки. 

Школьника не научили слушать еще в школе. А тем более – конспектировать услышанное. Поэтому чаще всего студенты не способны правильно усваивать материал лекций, дающихся в традиционной лекционной форме.

Некоторые эксперты из МГУ имени Ломоносова считают, что утраченный навык слушания больших текстов и конспектирования услышанного отрицательно сказывается на умении студентов систематизировать и усваивать информацию. По их мнению, спасти обучение в вузах может отказ от цифровизации и возврат к традиционным методам преподавания.

Получается, школа становится «цифровой», а вузовские преподаватели, похоже, оценив результаты ее трудов, хватаются за голову и предлагают вернуться к «устаревшим» лекциям. А вот что пишут преподаватели в соцсетях о своих практических занятиях: «Студенты не хотят ни во что вникать, требуя, чтобы им все «разжевали и положили в рот», при этом требуют к себе повышенного внимания, чтобы с ними работали индивидуально».

Чтобы студент извлек из лекции как можно больше пользы, он должен делать подробные записи. Этому навыку необходимо научиться, и на его освоение уходит много времени. Лекции часто бывают длинными и монотонными, что затрудняет вовлечение в процесс даже самых ответственных студентов.

«Студенты не привыкли трудиться, их не научили» – стандартная сегодня жалоба вузовских преподавателей. Что, собственно, многим кажется неудивительным. В последние годы усиленно внедрялся в школьную жизнь тезис, что процесс обучения должен быть легким и ненасильственным.

Такого раньше не было, отмечают преподаватели. «Учение – это ежедневный многочасовой труд, – учили ранее их в педвузе. – Поэтому процесс обучения должен быть трудным, посильным и интересным, чтобы учащиеся чувствовали уверенность в своих силах, которая ведет к творческой активности».

Как бы там ни было, но корни «феномена первокурсника» большинство экспертов предлагают искать в устройстве современного школьного образования, которое Путиным и его кагалом реформаторов фактически уничтожено. Зачем ребенку учиться, если в финале нужно сдать тест ОГЭ или ЕГЭ, который вообще никак не связан с процессом обучения  и полученными в ходе его знаниями? 

Когда велись дискуссии об отмене домашних заданий ученикам школ, один из учителей в частном разговоре с сарказмом заметил: «Ну, правильно! Отменить! И что бы еще такого сделать, чтобы дети не занимались учебой! Главная идея домашнего задания сегодня – даже не в повторении и закреплении пройденного на уроке, а в преодолении желания не учиться!»
18 июля 2024 Просмотров: 1 579