В Татарстане проблема экстремизма приносит беспокойствия

altВ Татарстане власти пытаются привлечь пристальное внимание силовиков к проблеме экстремизма, который официально возведен в ранг беды, угрожающей общественной безопасности региона. Накануне республиканскому правительству даже было поручено разработать новую программу профилактики экстремизма в Татарстане на ближайшие три года, поскольку старая, принятая в 2009-м, себя изжила. Однако в республике опасаются, что таким образом власть готовит новые законные рычаги давления на активную часть татарстанцев, пишет «Независимая газета».

Экстремистские настроения у некоторых граждан в Татарстане, без сомнения, присутствуют. У жителей республики свежи в памяти события ноября 2010 года, когда в Нурлатском районе МВД проводило спецоперацию по обезвреживанию банды террористов. Тогда были уничтожены трое боевиков, подозреваемых в покушении на жизнь руководителя территориального отделения Центра противодействия экстремизму МВД (под его машиной была заложена бомба, которая не сработала).

Этот случай стал одним из доводов, подтверждающим растущую угрозу экстремизма на недавнем совместном заседании Общественной палаты республики, Ассамблеи народов Татарстана и Общественного совета республиканского МВД. Там прозвучала мысль, что Татарстан находится на пороге больших неприятностей, поскольку в регионе существует «целое поколение, готовое вести экстремистскую деятельность». В частности, за пять лет более 100 человек в Татарстане были осуждены на различные сроки наказания за причастность к террористической и экстремистской деятельности, сейчас более половины из них отбыли наказание. Кроме того, в республику вернулись несколько человек, имеющих опыт боевых действий на территории Пакистана и Афганистана, отмечает издание.

Ранее первые лица Татарстана и руководители силовых ведомств признавались, что в республике в некоторых мечетях пропагандируется салафитское учение (одно из радикальных течений в исламе). По информации «НГ», из-за этого некоторые имамы районных мечетей подвергались давлению со стороны спецслужб. Последние, делая упор на превентивные меры, проводили в мечетях обыски и изымали религиозную литературу.

Однако, имея в арсенале такое сильное и актуальное, но одновременно неопределенное средство, как «борьба с экстремизмом», легко можно пресечь любое проявление любой активности людей – как гражданской, так и политической.

По мнению академика Российской академии политических наук Владимира Беляева, о проблеме экстремизма в Татарстане заговорили именно для решения политических задач. «Экстремизм, конечно, в Татарстане есть, но не в таких масштабах, о которых говорится. Проблему можно решить без применения каких-то чрезвычайных мер. Например, отслеживая ситуацию на сайтах в Интернете, в мечетях. Этого достаточно», – считает эксперт. По мнению политолога, объявив войну экстремизму, властям будет удобнее бороться с протестными настроениями в республике. «Теперь любое недовольство граждан можно подвести под статью. А проявления недовольства будут, поскольку очень много недоработок у местной власти, в том числе и у городского руководства. У людей накопилось много вопросов, их проблемы не решаются», – считает политолог.

Не исключено также, что, открывая новый сезон борьбы с экстремизмом, республиканские власти просто пытаются перестраховаться в преддверии Всемирных летних студенческих игр, которые состоятся в Казани в 2013 году. Федеральные власти назвали Универсиаду главной репетицией сочинской Олимпиады, и татарстанскому руководству никак нельзя ударить в грязь лицом, допустив эксцессы во время их проведения.
3 марта 2011   Просмотров: 4 938