Некролог эпохе Егора Гайдара

altС утра (16.12) в новостях передали: внезапно умер Егор Гайдар.

«По словам его помощника Геннадия Волкова, причиной смерти стал оторвавшийся тромб»

Почему бы и нет, медицина такие случаи знает.

Да, урожайный на знатных покойников выдался год. Чувствуется, не многие сумеют пережить эту внезапно морозную русскую зиму.

Что можно сказать о покойном? Был ли он нравственным человеком? Как оценить его исторические заслуги? И перед кем заслуги.


Многие в России воспримут кончину Гайдара как прекрасный новогодний подарок. Немало и тех, кто выразит искреннее сожаление, что Егор Тимурович умер свой смертью, а не был заслуженно повешен по справедливому приговору суда. Слишком многие люди имеют законное право иметь о покойном крайне нехорошее мнение. Егор Гайдар оставил за собой в России море народной ненависти.

«"Примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем. Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, государственный деятель, с именем которого связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития. Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов".

Вместе с президентом председатель правительства России Владимир Путин также направил соболезнования родным и близким Е.Гайдара.

"Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар". Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, всех, кто знал этого замечательного человека".

Известный экономист и политик Е.Гайдар скончался сегодня на 54-м году жизни».

Егор Гайдар вырос в номенклатурных оранжереях, элитный советский коммунист. Баловень судьбы (как казалось до сегодняшнего утра). Внук палача и сам в душе палач. Правоверный большевик по происхождению и убеждениям.

«Идея, что сегодня можно выбросить из памяти 70 лет истории, попробовать переиграть сыгранную партию, обеспечить общественное согласие, передав средства производства в руки нуворишей теневой экономики, наиболее разворотливых начальников и международных корпораций, лишь демонстрирует силу утопических традиций в нашей стране. Программа реформ, не предусматривающая упрочения таких ценностей, как равенство условий жизненного старта вне зависимости от имущественного положения, общественное регулирование дифференциации доходов, активное участие трудящихся в управлении производством, просто нежизнеспособна».
(Егор Гайдар, "Частная собственность - новый стереотип" // "Московские новости" 08.10.1989)


Теперь скажут, что с Гайдаром ушла эпоха. Ну, не совсем ушла, на сегодняшний день гайдарочубайсы уполовинились. Но что-то с Гайдаром ушло, это точно. Не скажу, что стало легче дышать, но рвотных миазмов в общественной атмосфере стало как-то поменьше. Хотя последние годы покойный отошёл от публичной деятельности, забросил печатно разоблачать «красно-коричневых» и «русский фашизм». Чем он там за кулисами занимался, трудно сказать. Должно быть, привычно делал какие-нибудь гадости России и русским.

Что можно беспристрастно сказать об историческом значении покойного? Оно сильно преувеличено. Когда говорят, что товарищ Гайдар геройски взял на себя ответственность за непопулярные реформы, то верить этому не следует. Во-первых, никакой ответственности за чудовищное человекомучительство и разорение страны гайдарочубайсы на себя не брали, и даже никакой своей моральной ответственности за содеянное не ощущали. Они как были и так есть настоящие советские коммунисты, то есть убеждённые диалектические материалисты людоеды.

Во-вторых, Гайдар каких-то стратегических решений не принимал и не определял, они сотоварищи реально исполняли роль ширмы. На ширме изображались криво и гадко намалёванные «капитализм» и «либерализм», за декорацией старшие товарищи гайдарочубайсов по номенклатурному классу приватизировали страну. Настоящее призвание Гайдара заключалось в том, чтобы все ужасы «реформ» 90-х в глазах бывших советских людей списать на «капитализм», «либерализм» и «демократию». В чём преуспел.

Дисциплинированной перестроившись, высокопоставленный номенклатурный коммунист тов. Е.Гайдар изображал из себя «либерала» и «демократа». По сути же все они как были, так и остались бессовестными советскими коммунистическими олигархами.

Сейчас о покойном пишут много добрых слов, – Какой светильник разума угас!.. – пускают слёзу о постигшей страну невосполнимой утрате. Не иначе эту часть публики поразила эпидемия склероза. Русским людям Гайдар сознательно причинил много зла, и нам нельзя ни прощать это зло, ни забывать его. За что прощать того, кто твёрд в грехе.

Лично Егор Гайдар был по-советски человек глупый и подловатый. Интеллектуалом он смотрелся лишь на фоне традиционной для советских коммунистов номенклатурной дикости и умственной отсталости. Но умер он поразительно вовремя, умно умер, легко, тут ничего нельзя сказать. Кто его знает, что его ожидало в будущем. Человек он был сильно замаранный и немало знал. Полагаю, многие его соратники ему искренне признательны, что он так хорошо умер.

Русскому народу Гайдара благодарить не за что. Покойный русских ненавидел, боялся и старательно пакостил. А мы проявим великодушие к нераскаянному номенклатурному карателю. Не будем возражать захоронить его бренное тело в пантеоне советских исторических героев. У Кремлёвской стены, рядом с недавно почившим Гениальным Тархтенбергом.

Или даже поступить смело по-гайдаровски, вынести Ленина и положить в мавзолей обоих клоунов – Гайдара и Трахтенберга. Хороший получится памятник эпохе. Назвать мавзолеем Двух Гениев.

+ + +

В событиях вокруг смерти Гайдара обнаруживается немало мистического. Вчера накануне смерти Е.Гайдра в ЖЖ поместил свою первую запись А.Чубайс.
December 15th, 10:18
«После длительных (может быть, слишком) раздумий я принял решение присоединиться к вашему сообществу и открыть на livejournal.com свой журнал. Опыт подсказывает, что иногда лучше все-таки говорить, чем, скажем, не говорить». …


А вторая, сегодняшняя запись, уже о покойном соратнике:
December 16th, 10:57
«Сегодня ночью умер мой друг Егор Гайдар
Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель» …


Символично получилось.

Также обращает внимание, что явно поспешное заявление о причинах смерти Гайдара сделали не медицинские специалисты, а сотрудники и соратники покойного. Весьма любопытное обстоятельство.
22 декабря 2009   Просмотров: 4 836