Референдум за самостоятельность Донецкой Народной Республики

Чтобы проголосовать за самостоятельность Донецкой народной республики в городах Донецкой области некоторые люди приходили к самому открытию избирательных участков. Многие подтягивались позже, показательно, что шли они не только семьями, но и группами из целых улиц, терпеливо часами стояли в длинных очередях.

 

При этом люди вежливо и приветливо пропускали вперед мамочек с детьми и старичков, которые шли к месту голосования, опираясь на костыли, или приезжали с помощью родственников на инвалидных колясках.

 

Удивительно, но, несмотря на террор и запугивание, непрерывные карательные акции, методично устраиваемые относительно жителей Донбасса киевской хунтой, впервые за долгое время лица людей расцветали улыбками.

 

Это свидетельствовало о том, что народ преодолел свой страх, вероятно, поэтому он вышел голосовать так дружно, как никогда, за все 23 года независимости Украины.

 

Своих эмоций многие люди, в последнее время говорившие полушепотом, уже не скрывали. Так, на избирательном участке в Петровском районе бывший учитель истории Андрей Иванович объяснял стоявшим с ним рядом, что его прекрасное настроение связано с надеждами на то, что после референдума галичане и хунта, захватившие власть в Киеве, прекратят навязывать свои порядки юго-востоку и указывать какому Богу молиться, в какую церковь ходить, каких героев чтить и на каком языке разговаривать.

 

А студент Олег, голосовавший на избирательном участке в Ленинском райисполкоме, заявлял, что ждет от референдума освобождения родной земли от украинской армии и вооруженных националистических бандформирований. Он высказывал убежденность, что люди своим голосованием наконец-то вынудят их покинуть Донецкую область, прекратить устраивать сафари на людей и расстреливать мирные города из автоматов, танков, минометов, убивать в будни и праздники, как происходило в Славянске в Вербное воскресенье и на Пасху, а в Мариуполе во время празднования 9 Мая.

 

Студент отметил, что он сюда пришел не один, а практически со всей своей группой, несмотря на запугивание руководства учебного заведения и угрозы об отчислении тех, кто принимает участие в референдуме.

 

Студента поддержала пенсионерка Тамара Васильевна. По ее мнению, нынешние власти не способны править, это проявляется в том, что цены на лекарства и продукты растут, а грядущие президентские выборы на ситуацию никак не повлияют, поэтому единственный шанс выжить – голосовать за республику и вступать в Таможенный союз с братскими народами России, Белоруссии, Казахстана.

 

На фоне этих речей и очередей у мест голосования все заявления нынешних киевских властей о нулевой явке и о мифическом характере референдума рассыпались в пыль. Уже во второй половине дня стало понятно, что люди приветствуют и референдум, и создание республики.

 

* * *

 

Чтобы наказать непокорных жителей Донбасса в Донецкую область со стороны Днепропетровской области заявились боевики частной армии олигарха Коломойского. На бронированных машинах, принадлежащих его ПриватБанку, вооруженные до зубов. Они напали на город Красноармейск. Парализовали работу избирательных участков, заявив ошарашенным жителям, что являются бойцами батальона «Днепр». Боевики в ответ на вопрос местных жителей, по какому праву сюда явились, стали препятствовать мирному волеизъявлению. Боевики расстреляли безоружных людей. В результате погибло два человека, а голосование за Донецкую республику в Красноармейске окрасилось кровью и смертью.

 

Однако полностью сорвать референдум в Красноармейске каратели так и не смогли: ко времени расправы в городе проголосовало 77 процентов избирателей и бюллетени удалось спасти.

 

Чуть позже и.о. руководителя администрации президента Сергей Пашинский цинично заявил: «Фактически никакого референдума там не проводится. Это не более чем информационная кампания террористов, чтобы прикрыть свои преступления мнением жителей Донецка и Луганска».

 

Со стороны руководства МВД прозвучало, что по факту убийства в Красноармейске возбуждено уголовное дело, правда, сразу же послышались голоса, что военные не стреляли в людей на поражение.

 

* * *

 

Народ выглядит более убедительно, он открыто кричит: «Убийцы!» Но власть это, похоже, не слышит, с упорством дятла она продолжает заявлять о каких-то террористах и о своем непризнании результатов референдума, а значит, отказывается смотреть правде в глаза.

 

Должностные лица, усаженные в кресла майданом, основываясь на каких-то сомнительных соцопросах и специально подобранных фактах, не хотят знать, что в Донецкой области они не пользуется доверием людей.

 

На Донбассе об этом заявляли не раз и не два. В частности, в ходе социологического опроса, который в апреле проходил в Донецке под эгидой Центра политологического анализа и технологий, было установлено, что почти 80 процентов жителей города оценивают февральские события в столице как государственный переворот, а около 70 процентов хотят видеть Донецкую область частью федеративного государства и поддерживают идею проведения референдума по самоопределению региона.

 

По итогам референдума эти показатели стали еще выше. Председатель ЦИК ДНР Роман Лягин огласил 12 мая, что почти 90 процентов избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области.

 

На референдуме о статусе региона, сказал он, считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро.

 

«За» проголосовали 89,7 процента, «против» – 10,19 процента избирателей, пришедших на референдум. И 0,74 процента бюллетеней были испорчены.

 

Лягин также проинформировал, что по заказу Центризбиркома было изготовлено 3 миллиона 522 тысячи 60 бюллетеней, в списки избирателей было внесено 3 миллиона 354 тысячи 343 человека, бюллетени для голосования получили 2 миллиона 511 тысяч 441 избиратель. При этом число проголосовавших за государственную самостоятельность ДНР составило 2 миллиона 252 тысяч 867 человек, число проголосовавших против — 256 тысяч 40 человек, а количество бюллетеней, признанных недействительными, — 2 тысячи 534 единицы.

 

Активисты ДНР объясняют такое повышение показателей голосования и явки  не какой-то масштабной агитацией, а самим поведением киевской хунты, не захотевшей разговаривать с представителями региона и задумавшей решать все вопросы исключительно с помощью автоматов, методом так называемой антитеррористической операции, против которой неоднократно выступали и рядовые жители области, и Донецкий областной совет, и даже группа «Метинвест», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову.

 

Один из лидеров народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко отметил: «В ходе этой операции террористами и сепаратистами были объявлены все жители Донецкой области независимо от пола и возраста. На них киевская власть в донецких степях устроила натуральное сафари. Она занижает численность раненых и погибших, между тем их счет уже идет не на десятки, а на сотни. При этом власти… и.о. министра обороны Михаил Коваль заявляют, что армия пришла на восток Украины с миром, что “сам ход антитеррористической операции наглядно показывает то, что наши солдаты и коллеги из Национальной гвардии, СБУ делают все, чтобы не пострадали мирные жители”».

 

А что этому и.о. сказали бы люди, которые похоронили своих близких и выхаживали раненых, если бы он произносил свою речь не в Киеве, а, например, в Славянске, Краматорске, Константиновке, Мариуполе, Красноармейске…

 

* * *

 

Активное участие людей в проведении референдума, высокий уровень их самоорганизации и поддержка Донецкой народной республики является оценкой действий засевшей в Киеве хунты.

 

Как распорядится этим ответом на референдуме ДНР?

 

12 мая было объявлено о суверенитете ДНР, последовало обращение к России с просьбой о включении в состав РФ. Видимо, нельзя исключать развития событий и по тому пути, о котором говорил лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев. Результаты референдума еще придется отстаивать. При этом Донецком и Луганском будет запущен юго-восточный парад суверенитетов, итогом которого может стать создание нового государства - Новороссия, а также проведение нового Нюрнбергского процесса над карателями, посягнувшими на жизнь и здоровье мирных жителей Юго-Востока.

 

Ирина Попова

13 мая 2014   Просмотров: 3 218   
13 мая 2014 20:09
Помогай Господи!
  Жалоба      1
14 мая 2014 06:47
Кесарю кесарево, а Богу Богово, старосл. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови»,
  Жалоба      2
-->