ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИЛЬИН О ГРЯДУЩЕЙ РОССИИ. Максим Лесков

alt"... идея нации есть не то,  что она сама думает о себе  во времени, но то, что Бог  думает о ней в вечности." 

В. Соловьев

 

Сегодня важнейшим условием возрождения нашей Родины является осознание народом и властью общенациональной идеи, целей и задач государственного развития. Сделать это невозможно без внимательного и уважительного отношения к литературному наследию И.А.Ильина.

 

Иван Александрович - великий гражданин России, ее пророк, высланный большевиками в 1922 году на "философском пароходе" из родного отечества. Он стал одним из тех мыслителей, чье творчество поистине бессмертно и адресовано нам с Вами. Нашим современникам и соотечественникам, одним словом, всем тем, кому не безразлична судьба России[1].

 

Предлагаемый Вашему вниманию материал представляет собой авторское видение наиболее актуальных идей, содержащихся в трудах И.А.Ильина и, не претендуя на последовательное изложение его философской концепции, имеет целью побудить читателя к новому прочтению и осмыслению произведений человека, искренне страдающего о судьбе нашей Родины и верящего в её возрождение.

 

Характеризуя закономерности развития европейской цивилизации, Иван Александрович справедливо отмечает, что "мы переживаем период, когда человечество еще не разочаровалось ни в формальной демократии, ни в право-левом тоталитаризме; когда одни наивно собираются лечить провалившийся тоталитаризм формальной демократией, а другие организуются для того, чтобы заменить формальную демократию правым или левым тоталитаризмом. Мы же настаиваем для России на третьем исходе  и считаем его единственно-верным".[2]


При этом, по мнению мыслителя, необходимо исходить из того, что современные крайности (формальной демократии и тоталитарного режима) являются нездоровыми заблуждениями. "Государство в своем здоровом осуществлении всегда совмещает в себе черты корпорации с чертами учреждения: оно строится - и сверху, и снизу, и по принципу властной опеки, и по принципу самоуправления".


 Это означает, что политик всегда должен "...считаться, прежде всего, с наличным в данной стране и в данную эпоху уровнем народного правосознания, определяя по нему то жизненное сочетание из учреждения и корпорации, которое будет наилучшим при данных условиях жизни".


 Такими условиями жизни по-Ильину являются:

 

1. Территория и её размеры (чем больше эти размеры, тем необходимее сильная власть и тем труднее проводить корпоративный строй).

2. Плотность населения (чем больше она, тем легче организация страны; чем меньше она тем необходимее начало учреждения).

3. Державные задачи государства (чем грандиознее они, тем меньшему числу граждан они доступны и понятны, тем выше должен быть уровень правосознания, тем труднее корпоративный строй).

4. Хозяйственные задачи страны (с примитивным хозяйством маленькой страны может легко управится и корпоративное государство).

5. Национальный состав страны (чем он однороднее, тем легче народу самоуправляться).

6. Религиозная принадлежность народа (однородная религиозность масс облегчает управление, разнородная - затрудняет; обилие противогосударственных сект - может стать прямой государственной опасностью и т.д.).

7. Социальный состав страны (чем он первобытнее и проще, тем легче дается народу солидарность, тем проще управление).

8. Культурный уровень народа (чем он ниже, тем необходимее начало учреждения).

9. Уклад народного характера (чем устойчивее и духовно индивидуализированнее личный характер у данного народа, тем легче осуществить корпоративный строй; народ индивидуализированный не духовно, а только биологически, и притом бесхарактерный - может управляться только властной опекой).

 

На основании изложенного И.А.Ильин утверждает, что единого мерила, единого образцового строя для всех народов и государств нет и быть не может. "Каждому народу причитается, поэтому, своя, особая, индивидуальная государственная форма и конституция, соответствующая ему и только ему. Слепое заимствование и подражание нелепо, опасно и может стать гибельным".


В России грядет всеобщая национальная судорога, которая, по мнению Ильина, будет стихийно мстительной и жестокой. "Страна вскипит жаждой мести, крови и нового имущественного передела, ибо поистине ни один крестьянин в России ничего не забыл. В этом мнении встанут десятки авантюристов, из коих три четверти будут "работать" на чьи-нибудь иностранные деньги, и ни у одного из них не будет творческой и предметной национальной идеи". Чтобы преодолеть эту национальную судорогу, русские национально мыслящие люди должны быть готовы генерировать эту идею применительно к новым условиям. Она должна быть государственно-исторической, государственно-национальной, государственно-патриотической. Эта идея должна исходить из самой ткани русской души и русской истории, из их духовного лада. Эта идея должна говорить о главном в русских судьбах - и прошлого, и будущего, она должна светить целым поколениям русских людей, осмысливая их жизнь и вливая в них бодрость."


В этой связи жизненно важной становится проблема национальной самоидентификации: "...русский человек должен перестать поклоняться чужим идолам и дьяволам. Он должен вернуться к себе, к живым и драгоценным корням своей национальной культуры. Он должен понять, принять и выговорить свою русскую Идею, с тем, чтобы затем осуществить её во всем - в религии и в науке, в праве и государственной форме, в искусстве и труде, в суде, медицине и воспитании".


При этом основной задачей грядущей России, по мнению философа, становится выделение кверху лучших людей, - людей, преданных России, национально-чувствующих, государственно-мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения. "Россия может спастись только выделением лучших людей, отстаивающих не партийный и не классовый, а всенародный интерес. На этом все должны согласиться и сосредоточиться".


Именно лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. "Всякий режим плох, если в нем правят худшие. Нелепо и противоестественно говорить: "мы требуем демократии, хотя бы в ней выбирались, выдвигались и правили безвольные глупцы, продажные невежды, бесчестные растеряхи и тому подобный социальный отброс". Наоборот, необходимо и верно ответить: "демократия, не умеющая выделить лучших, не оправдывает себя; она губит народ и государство и должна пасть. Безумно вводить в стране демократию, чтобы погубить государство и народ..."


Поэтому всякие выборы должны иметь в виду единую, главную и необходимую цель: выделение качественно лучших сынов народа и поручение им политического дела. "Глупо и слепо прельщаться демагогами, которые, прикрывшись партийным ярлыком, яростно отстаивают интерес какого-нибудь класса, сословия, национального меньшинства, территориального округа или же попросту - свой собственный!"


 В связи с вышесказанным, объективно оценивая перспективы демократии в России, И.А.Ильин приходит к горькому выводу о том,  что "русский народ после многолетнего разгрома, насилия, обнищания и всяческого разврата - окажется неспособным к осуществлению демократического строя, до тех пор, пока он не восстановит в себе, честь, совесть и национально-государственный смысл.


Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и не погибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая - диктатура".


altИменно такая, как пишет сам мыслитель, "демократическая диктатура",  и есть тот третий путь, следуя которому Россия окажется способной преодолеть политический разврат и "войну всех против всех".

 

 Важно, что в понятие "демократическая диктатура" Ильиным вкладывается вполне определенный, не терпящий расширительного толкования смысл, а именно: "во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и качество спасаемого им народа. Эту ставку на свободную и благую силу русского народа должен сделать будущий диктатор". При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качествами человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестные и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев..."


"/.../ И если демократию понимать в этом смысле, в смысле всенародного самовложения, всенародного служения, творческой самодеятельности во имя России и качественного обора вверх, - то поистине трудно будет найти порядочного человека, христианина, государственно-мыслящего патриота, который не сказал бы вместе со всеми: "да, в этом смысле и я тоже демократ". И будущая Россия - "или осуществит это и явит подлинно творческую народную силу, или расползется, распадется, и её не будет".

 

Если мы пойдем по другому пути, - утверждает Иван Ильин, - то "Россия превратится в гигантские "Балканы"; в вечный источник войн; в великий рассадник смут. Она станет мировым бродилом, в которое будут вливаться социальные и моральные отбросы всех стран ("инфильтранты", "оккупанты", "агитаторы", "разведчики", революционные спекулянты и "миссионеры" - все уголовные, политические и конфессиональные авантюристы вселенной). Расчлененная Россия станет неизлечимою язвою мира".


Интересно, что политическая программа, написанная Ильиным полвека назад, и сегодня, как никогда, актуальна:


1. - сократить и остановить хаос;

2. - немедленно начать качественный отбор и продвижение на руководящие посты людей, выражающих надклассовые, общенародные интересы;

3. - наладить трудовой и производственный порядок;

4. - если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей;

5. - поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры.

 

Этот путь освящен идеей русского духовного патриотизма, который и "есть любовь". Патриотизм, по Ильину, - высшая солидарность, сплоченность в духе любви к Родине (духовной реальности), есть творческий акт духовного самоопределения, верный перед лицом Божиим и поэтому Благодатный. Только при таком понимании патриотизм и национализм могут раскрыться в их священном и непререкаемом значении. "Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя".


Родина, отмечает Ильин, есть Дар Святого Духа. Национальная духовная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучавшая Творцу. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страданиях, в падениях и подъемах. Денационализируясь, человек теряет доступ к глубочайшим колодцам духа и к священным огням жизни, ибо эти колодцы и эти огни всегда национальны.

 

По Ильину, национализм есть любовь к исторически-духовному облику своего народа, вера в его Богоблагодатную силу, воля к его творческому расцвету и созерцание своего народа перед лицом Божиим. Наконец, национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания. Истинный национализм не темная, антихристианская страсть, но духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ к духовному расцвету. Христианский национализм есть восторг от созерцания своего народа в плане Божием, в дарах Его Благодати, в путях Его Царствия.

 

Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога; историческая преемственность; монархическое правосознание; духовный национализм; российская государственность; частная собственность; новый управляющий слой; новый русский духовный характер и духовная культура.

 

Русский народ, считал Ильин, нуждается в покаянии и очищении, и те, кто уже очистился, "должны помочь неочистившимся восстановить в себе живую христианскую совесть, веру в силу добра, верное чутье к злу, чувство чести и способность к верности. Без этого Россию не возродить и величия ее не воссоздать. Без этого Русское государство, после неминуемого падения большевизма, расползется в хлябь и в грязь".

 

Ильин, конечно, отдает себе отчет в том, насколько трудна эта задача, весь процесс покаяния и очищения, но через этот процесс необходимо пройти. Все трудности этого покаянного очищения должны быть продуманы и преодолены: у религиозных людей - в порядке церковном (по исповеданиям), у нерелигиозных людей - в порядке светской литературы, достаточно искренней и глубокой, и затем в порядке личного совестного делания.

 

Покаянное очищение - только первый этап на пути к решению более длительной и трудной задачи: "воспитание нового русского человека, проверенного огнями соблазна и суда, очищенного от слабостей, заблуждений и уродливостей прошлого и строящего себя по-новому, из нового духа, ради новых великих целей.

 

/.../ Делая это, мы строим новую Россию. Ибо слепо и кощунственно думать, будто Россия "погибла"; пусть верят в это иностранцы, враждебные ей, и предатели, помышляющие о её расчленении. Да, Россия первою пошла на суд; первая вступила в полосу огня, первая противостала соблазну, первая утратила своё былое обличие, чтобы выстрадать новое. Первая, но не последняя. И другие страны уже охвачены тем, же пожаром, каждая по-своему. Прежней России не будет. Будет новая Россия. По-прежнему Россия; но не прежняя, рухнувшая, а новая, обновленная, для которой опасности не будут опасны и катастрофы не будут страшны. И вот к ней мы должны готовиться; и её мы должны готовить".


С изложенным можно соглашаться или не соглашаться. Не в этом главное... Главное, что у Вас есть свое собственное мнение по этому поводу,  независимое от умозаключений, внушаемых агитаторами, аналитиками, пропагандистами и политтехнологами всех мастей. А это означает, что Вы, дорогой читатель, и есть тот, самый новый, свободный и, просто, нормальный человек, в котором Иван Александрович Ильин и видел источник возрождения России.

 

Максим Лесков, 1995 год

[1] Биографическая справка. Иван Александрович Ильин  (28.03.1883, Москва - 21.12.1954, Цолликон, Швейцария) - выдающийся русский мыслитель, правовед, политолог. Автор более 40 книг и 300 статей на русском и немецком языках. Родился   28 марта 1883 г.  (9 апреля по григорианскому календарю). Закончил (1906) юридический факультет Московского Императорского университета. Приват-доцент (1909) кафедры истории права и энциклопедии права. Доктор государственных наук (1918) - диссертация "Философия Гегеля как  учение о конкретности Бога и человека". В 1922 выслан из Советской России как активный противник большевистского режима. Профессор (1922-1934) Русского научного института в Берлине. Редактор-издатель журнала "Русский колокол" (1927-1930). Из-за преследований гестапо должен был перебраться в Швейцарию (1938), где прожил до 1954 года. Подробнее о нем можно узнать, на многих Интернет ресурсах, например,  здесь https://www.iljin.ru/ , или в библитечке «Хронос» https://hronos.km.ru/biograf/ilin_i.html.

[2] Здесь и  далее курсивом выделены цитаты из различных произведений И.А. Ильина,  включенных в сборник под общим названием "О грядущей России": Избранные статьи / Под ред. Н.П.Полторацкого. - М.: Воениздат, 1993. - 368с.

 

8 февраля 2012   Просмотров: 24 178