«Планы по дальнейшему развалу России — это реальность»



В последнее время вашингтонская администрация активизировала свою активность на уровне российских регионов. Особым вниманием Госдепа США, в частности, пользуется Татарстан. Так, буквально недавно Хиллари Клинтон посетила Казань, а в декабре прошлого года в США было сформировано «правительство Татарстана в изгнании», которое возглавил гражданин Соединенных Штатов Вил Мирзаянов (это российский ученый, получивший политическое убежище на Западе).

Все эти заигрывания американцев с сепаратистскими силами на территории России являются их фирменным стилем, который основывается на хорошо известной технологии «разделяй и властвуй». Это, как говорится, классика жанра. Американцы используют сепаратистские силы за рубежом всегда, когда у них возникает проблема с тем или иным внешним соперником (или даже партнером). Такой подход они практикуют во многих странах мира.

Заигрывания США с нашими сепаратистами и «перезагрузка» несовместимы

Для нас же данное обстоятельство важно тем, что оно в очередной раз подтверждает наблюдение: все разговоры о «перезагрузке» — это не более чем камуфляж. И нам необходимо совершенно четко это понимать. Да, может быть, Обама — это такой интересный человек, у которого в голове действительно есть какие-то мысли о перезагрузке. Но если говорить об Америке в целом, о политике ее истеблишмента в отношении России, то эта политика остается неизменной. И такие шаги, как заигрывания с сепаратистскими настроениями, лишний раз это подтверждает.

Так что планы по дальнейшему развалу России на Западе — это реальность, которая существует до сих пор. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не о конспирологических бреднях наших радикальных патриотов, а о суровой действительности. Предоставление регистрации «правительству Татарстана в изгнании» говорит о многом. Очевидно, что, если бы разговоры о чуть ли не «новой эпохе в отношениях с Россией» соответствовали действительности, американцы никогда не пошли бы на такой шаг.

Вашингтон оказывает Шаймиеву медвежью услугу

altЧто касается российской стороны, то я, честно говоря, не совсем понимаю, почему мы не реагируем на такие факты. И вообще, вызывает сомнения решение разрешить Хиллари Клинтон поехать в Казань. Может быть, дальше она поедет в Грозный или, например, в горы Кавказа, чтобы встретиться с какими-нибудь боевиками? Кто знает, что придет ей в голову в следующий раз. Непонятно, зачем мы это делаем. Если все это происходит в рамках игры в «перезагрузку», то возникает закономерный вопрос: а нам это нужно? И нельзя ли перезагружаться как-то умнее, не провоцируя этим какие-то негативные явления?

Безусловно, встреча с Шаймиевым не является свидетельством поддержки сепаратистов. Президент Татарстана не говорит о стремлении выйти из состава РФ. Другое дело, что американцы такими встречами, видимо, хотят подтолкнуть татарские элиты в нужном для них направлении. Кроме того, я считаю, что США оказывают Шаймиеву и людям, находящимся у власти в Казани, медвежью услугу. Особенно в свете того, что в марте следующего года истекают полномочия президента Татарстана, и, соответственно, встанет вопрос о его переназначении. Ни нынешнему, ни будущему лидерам Татарстана такая поддержка американцев никаких дивидендов не принесет. Это принесет только лишние проблемы. И элита Татарстана должна совершенно четко это осознавать. Что касается татарского народа в целом, то лично я уверен, что реализация каких-либо радикальных сепаратистских сценариев обернется трагедией.

У татарского сепаратизма нет перспектив

Конечно, люди, у которых нет «ни ума, ни сердца», могут завести татар очень далеко, что закончится большой катастрофой. Даже если посмотреть на существующий расклад с циничной геополитической позиции, то мы увидим, что у идеи татарского сепаратизма нет будущегоalt, учитывая географическое положение Татарстана, его замкнутость в российских границах, а также то, что в самой республике проживает высокий процент нетатарского населения, что лишает поддержки любые сепаратистские движения. Так что зря татарские националисты морочат голову себе и людям.

В этой ситуации Кремль должен поступить достаточно тонко. Внимание американцев к нынешней казанской администрации должно рассматриваться не как ситуация, когда центр что-то должен Шаймиеву. Напротив — это минус ему самому. В то же время, если среагировать на американскую провокацию и жестко наехать на президента Татарстана, мы сделаем только хуже. Американцы оказали ему медвежью услугу, и нужно дать ему понять, что его контакты с Вашингтоном не пойдут ему на пользу.

Обращает на себя внимание еще одна фраза, которую обронила Хиллари Клинтон во время своего визита в Казань. Она пообещала, что отныне будет «советоваться» с главой Татарстана по некоторым внешнеполитическим вопросам. По-хорошему это можно было бы расценить как вмешательство в наши внутренние дела. С таким же успехом мы могли бы начать советоваться с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером по поводу внешней политики и российско-американских отношений. На месте Шаймиева я бы дал Хиллари Клинтон один мудрый восточный совет — чтобы она не совала свой нос в наши внутренние дела.

Сергей Михеев
Заместитель директора Центра политических технологий

11 декабря 2009   Просмотров: 2 736