Масштабы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» значительно серьезнее Чернобыльской катастрофы

altМасштабы аварии на японской АЭС «Фукусима-1» значительно серьезнее Чернобыльской катастрофы. Такое мнение высказал известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев. По оценкам ученого, объем радиоактивных выбросов после аварии на «Фукусиме-1» в 20 раз выше аналогичных показателей во время трагедии в Чернобыле.

«В Чернобыле все было драматичнее, взрыв по существу атомный, горел графит, радиоактивное облако распространилось на всю Европу, выброс радиоактивности продолжался десять дней. Но у нас пострадал всего один реактор, в Японии же – целых три плюс четыре хранилища радиоактивных отходов. Это в 20 раз больше радиоактивности, выброшенной в Чернобыле», – отметил специалист в интервью «Комсомольской правде».

Радиация на японской АЭС «продолжает выбрасываться в окружающую среду уже дольше месяца, и это может продолжаться еще очень долго», – предупредил Медведев.

По словам специалиста, ситуация осложняется тем, что у японцев нет «никакой программы ликвидации последствий аварии».

Все действия ликвидаторов аварии «совершаются экспромтом, часто не очень компетентно», – заявил ученый. По его мнению, взрывы водорода на «Фукусиме-1» стали результатом некомпетентных решений, в частности сбросов воды с вертолетов на реакторы.

По словам ученого, японцы не захотели извлекать уроки из аварии на Чернобыле, что во многом и подвело их. Реакторы «Фукусимы», построенные почти 40 лет назад по американским проектам, не подходили для сейсмической зоны. Защита от цунами была очень слабой. Главным на АЭС была экономичность, а не безопасность, полагает Медведев. Отработанное ядерное топливо не вывозилось в особые хранилища, а перегружалось в баки хранения в том же самом здании над реактором.

Ученый также выразил мнение, что значительная часть территории Японии останется радиационной зоной даже спустя много лет или десятилетий после аварии на АЭС. «В Японии густота населения в десятки раз выше, а зона переселения уже расширена до размеров Чернобыльской», – отметил специалист. В настоящий момент из районов, прилегающих к аварийной станции, эвакуировано не менее 153 тыс. человек.

МИД России, между тем, накануне разрешил российским гражданам поездки в Японию. «Постоянный мониторинг радиационной обстановки в Японии показывает, что на территории страны, за исключением зоны, прилегающей к аварийной АЭС, она остается в целом нормальной. В Токио и его окрестностях уровень радиации не превышает фоновых значений», – говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

На японской АЭС «Фукусима-1» во вторник утром началась операция по откачке радиоактивной воды из второго энергоблока станции. За 26 дней планируется откачать 10 тысяч тонн радиоактивной воды из 25 тысяч, скопившихся в подвальных помещениях турбинного зала второго реактора.

Всего же из подвалов турбинных залов трех реакторов предстоит откачать 67 тысяч тонн воды.

Эта операция поможет восстановить работу системы охлаждения реакторов, которая фактически не функционирует после землетрясения и цунами, надеются в компании-операторе станции Tepco.

Уровень радиоактивной воды поднялся с воскресенья с 3 сантиметров до 82. Специалисты отмечают, что вода выливается из бреши в бассейне системы охлаждения второго реактора, которая образовалась в результате взрыва водорода.

Сегодня же генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано на пресс-конференции заявил, что ситуация на АЭС «стабилизируется». Он выразил надежду, что полного расплавления топливных стержней на аварийной станции не будет, если продолжится охлаждение реакторов.

По последним данным Национального полицейского агентства Японии, в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, погибли 13 тысяч 843 человека. Пропавшими без вести числятся 14 тысяч 30 человек. В центрах временного размещения остаются около 136,5 тысячи человек, лишившихся жилья в результате стихийного бедствия.

В пострадавших от землетрясения и цунами районах продолжается операция по поиску тел погибших.

Стихийное бедствие стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», ликвидировать которую до сих пор не удается.
20 апреля 2011   Просмотров: 8 845