Европа в ужасе от Великой Венгрии

altНемецкие издания не перестают обсуждать политическую жизнь Венгрии. Отметим, что она всегда была бурной и интересной, насыщенной восстаниями, беспорядками и мелкими переворотами. Но сейчас, во время жестокого национального и европейского кризиса, Венгрия преподнесла сюрприз, которого не ждали разве что зажравшиеся брюссельские капустные бюрократы - они избрали парламент в котором националисты и консерваторы набрали две трети. И получив конституционное большинство принялись переделывать конституцию. Это вызвало ужас в Германии, поскольку ослабило влияние внешних факторов на страну и укрепило позиции правительства, которому ни с кем не надо искать компромиссов. 


Итак, партия Фидеш (Fidesz) провела в парламенте страны все конституционные реформы, которые хотела. Голосование состоялось в понедельник - и с тех пор евроболото квакает всеми голосами о том, как Венгрия скатывается к диктатуре. Стоит отметить одно обстоятельство - диктатура действительно является формой демократии, при которой есть решительное большинство и нерешающее меньшинство. И пока никому не удалось доказать, что таковое положение не является выбором народа.


Новая конституция Венгрии, по мнению Германии которая после предыдущего случая стала лучшим экспертом в демократии, считает, что благодаря конституции, Венгрия обретет национализм в качестве государственной доктрины, закрепит власть за правящей партией и нарушит систему демократических противовесов. 


Нас в этом вопросе будет интересовать не страх европейских специалистов, для которых чрезмерная самостоятельность Венгрии может означать ее неподатливость на очередную порцию «реформ». В соответствии с новым законом меняется все - от средств массовой информации до финансирования, от бюджета и судебной системы до международной политики. Интересной особенностью новой конституции является пункт, благодаря которому Венгрия провозглашается ответственным защитником прав венгров, проживающих в приграничных государствах. 

А венгров проживает достаточно много. Вообще 25% венгров проживают именно в соседних странах. В Словакии, Румынии, Сербии и... Украине. Догадайтесь с чего начнется противостояние? Внутри ЕС трудно будет развязать драку, без того, чтобы в нее вмешались бюрократы и не завалили все бумажками. Другое дело Украина, где на западе все сильнее позиции собственных украинских националистов. И любая провокация против венгров, а нацисты Украины на них готовы, может привести к вполне настоящему конфликту. И стоит отметить, что Украина в данном случае не находится в выгодном положении. 

21 апреля 2011   Просмотров: 4 807