Радиоактивный ад или ядерное харакири Фукусимы

altЯпонское правительство буквально вчера объявило, что оно собирается повысить уровень допустимого облучения для школьников в школах, чтобы можно было вести преподавание.

То есть идея о том, что японцы окажутся не в состоянии прекратить выбросы радиации из развалившихся реакторов, и будут вынуждены начать повышать нормы "допустимого уровня радиации" в воде, воздухе, пище - начинает становиться реальностью.

Честно говоря, когда мы эту идею высказывали - мы не верили до конца, что японское руководство устроит стране такое "ядерное харакири". Нам казалось, что японцы будут искать какие-то выходы из ситуации - отселять людей в дальние районы, сдерживать выбросы хотя бы частично эффективными методами.

Но мы их недооценили. Руководству Японии действительно плевать на собственную нацию (кстати, как и на весь остальной мир).

Как говорит академик Велихов (один из главных руководителей ликвидации последствий аварии в Чернобыле) - Японцы [в ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1»] сейчас действуют более закрыто, чем советское правительство во время Чернобыля.

Например, они не дают цифр радиоактивного фона в Фукусиме и окрестностях - ограничиваясь только данными по Токио (которые просто невозможно скрыть из-за того, что в городе работают несколько частных радиационных детекторов с подключением в Интернет).

Больше того - Велихов утверждает, что у самих японцев нет достоверной информации об уровне заражения станции и о процессах, которые там происходят. Приехавший в Японию от Академии Наук России ученый Владимир Асмолов, самый крупный специалист в мире по вопросам, связанным с расплавлением рабочей зоны реактора, не только не был допущен к работам по ликвидации аварии - с ним даже не поделились информацией.

Это означает, что на самом деле власти Японии никаких серьезных работ по ликвидации последствий аварии не ведут. Вся суета, которую вы видите - это показуха для иностранцев, якобы Япония что-то делает для решения проблемы. Японцы реально боятся, что если миру станет известно, что никаких работ по ликвидации не ведется - к ним могут ввести иностранные войска, погасить реакторы международными усилиями, но затем выставить Японии счет по полной программе. И это может быть похлеще, чем последствия поражения во второй мировой войне.

Американские специалисты по реакторам (тем самым американским реакторам, что установлены в Фукусиме) уже заявили, что авария реактора не вызвана землетрясением и цунами. Она вызвана неверными действиями персонала станции, причем есть серьезные подозрения на умышленные действия одного из операторов по созданию аварийной ситуации.

Это уже "предъява" японцам по полной программе. Тут и до оккупации недалеко - радиоактивная грязь ведь сливается японцами в море, и течением ее несет к побережью США.

Бритиш Петролеум загадил берег нефтью - их и то изнасиловали и выставили огромные штрафы. А тут - радиация. Это уже не просто грязь на берегу.

Observer специально для bohn.ru
27 апреля 2011   Просмотров: 3 975