Японцы замалчивают реальное положение дел на Фукусиме

altВласти Японии скрыли многие факты об аварии на АЭС «Фукусима». Они не предавали огласке далеко не всю информацию, касающуюся ситуации на аварийной атомной электростанции. Токио накануне официально заявило об этом.

Как рассказал журналистам глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на АЭС, советник премьер-министра страны Госи Хосоно, японское правительство скрыло данные около 5 тысяч замеров и оценки распространения радиации. Он пояснил, что это было сделано во избежание возникновения паники среди населения.

По словам Хосоно, власти Японии пересмотрели свою позицию, расценивают свои действия как ошибку и впредь не намерены более утаивать какие-либо данные, относящиеся к тому, что происходит на «Фукусиме» и относительно последствий аварии на этой АЭС. Ранее не опубликованные данные будут вывешены на правительственных сайтах, передает Yтро.ru.

В понедельник, 2 мая, компания Japan Atomic Power Company (JAPC), обслуживающая атомную электростанцию «Цуруга», сообщило, что в охлаждающей жидкости второго энергоблока АЭС был зафиксирован повышенный уровень содержания радиоактивных элементов.

Поводом для особенного беспокойства служит то, что, по мнению специалистов, полученные данные говорят о вероятности утечки радиации из топливных стержней атомной электростанции. Впрочем, о характере и масштабах возможного происшествия на «Цуруге» ничего не сообщалось. Появлялась, однако, информация, что JAPC приостановила работу одного из реакторов АЭС.

В результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более 11 тысяч человек, еще 17 тысяч числятся пропавшими без вести. Стихия разрушила систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», после чего на них произошло несколько взрывов, в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к сильным выбросам радиации.

Сейчас для охлаждения через второй, третий и четвертый энергоблоки ежедневно пропускают около 170 т воды, неустановленная часть которой вытекает наружу, унося с собой продукты ядерной реакции – радионуклиды йода и цезия. На устранение этих утечек ТЕРСО намеревается потратить ближайшие три месяца.

Ликвидаторы аварии работают на станции в условии высокой радиации. В конце апреля стало известно, что дозу облучения выше предельной нормы получили уже 30 работников. После этого губернатор префектуры Фукусима Юхеи Сато заявил, что больше никогда не позволит возобновить эксплуатацию аварийной АЭС.
4 мая 2011   Просмотров: 6 020