Гидрочернобыль: Грызлов защитил Чубайса от Путина

altРостехнадзор возложил ответственность за аварию на экс-руководителей российской энергетики. Однако спасение Чубайса и наезд на Сечина ( а косвенно – и на главу ЕР Путина) было организовано при соучастии думской фракции ЕР. Так кто же у нас начальник партии власти?

- Что случилось с подлодкой «Курск»?

- Она утонула

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС завершила свою работу. Окончание работы парламентской комиссии по расследованию причин аварии на электростанции и мерах по недопущению их рецидива является еще одним заметным успехом команды Анатолия Чубайса по «отбеливанию» репутации своего лидера в связи с трагическим инцидентом. И хотя официального обнародования доклада пока не было (ожидается, что это будет сделано на одном из пленарных заседаний до конца года), имеющиеся «утечки» уже позволяют составить представление об основных тезисах документа. В соответствии с ними имена конкретных виновников трагедии не будут названы, а упор будет сделан на некомпетентности обслуживающего персонала самой станции.


Такая постановка вопроса является существенным выигрышем Чубайса у желающих переложить на него ответственность оппонентов.
В докладе Ростехнадзора, появившемся в начале октября, в качестве ответственных за аварию были названы экс-руководители российской энергетики – всего шесть человек.


В частности, в несостоявшийся проскрипционный список список вошли экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики, бывший зампредседателя РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, а также экс-министр энергетики Игорь Юсуфов.


Это стало сигналом к началу «античубайсовской» кампании, которая, едва стартовав, захлебнулась из-за активного противодействия, с которым она столкнулась со всех сторон. Если в течение первых дней после оглашения итогов расследования причин аварии сторонники Чубайса были захвачены врасплох (во многом это удалось сделать за счет удачно выбранного дня обнародования доклада по версии Ростехнадзора – субботы), то потом они сумели отыграть инициативу и перейти в наступление.


Как и предполагалось, основным институциональным инструментом по защите Анатолия Чубайса стала парламентская комиссия по расследованию причин аварии на электростанции.


Причин этому было несколько. Во-первых, данная комиссия – единственная официальная альтернатива комиссии Ростехнадзора, который занял откровенно античубайсовскую позицию.


Во-вторых, к деятельности парламентской комиссии по сравнению с правительственной в силу ее большей открытости сохранялся заметный интерес СМИ, который был дополнительно подогрет.


Прямой выход Комиссии, как фактического филиала «монофракции» ЕР, на массмедиа позволил оперативно манипулировать общественным мнением, генерировать и отрабатывать информповоды по-максимуму.


Например, после первого заседания парламентской комиссии многие СМИ с явным разочарованием отметили, что она не собирается искать виноватых и намерена «сконцентрировать усилия на анализе стратегических вопросов безопасности» для того, «чтобы не допустить подобных аварий в дальнейшем». Основная ставка была сделана на то, чтобы переложить ответственность с условно «современных» менеджеров (тех, кто отвечал за ее работу в течение последних 10 лет) на в большинстве советских чиновников, которые допустили запуск ее в работу без официального подписания акта приема-передачи. Однако позднее акцент был и вовсе сделан на деперсонификацию причин аварии, что и нашло свое отражение в итоговом тексте доклада. Мол, мировой гидроэнергокризис, ничего личного… (Что случиловсь с подлодкой «Курск»? Она утонула – и ничего личного – ред)
Не секрет, что за борьбой вокруг катастрофы СШГЭС просматривается внутриэлитная борьба вокруг «наследия РАО ЕЭС». «Союз рыжих» кивает в сторону Игоря Сечина и его намерений консолидировать энергоактивы. В частности, появилась информация о том, что компания «Интер РАО ЕЭС», совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, получит в управление акции всех генерирующих компаний (ОГК и ТГК), оставшихся у государства после ликвидации РАО «ЕЭС России» – и якобы эта инициатива вице-премьера была одобрена лично Владимиром Путиным.


На позапрошлой неделе состоялся еще один «вброс» компромата по «РусГидро», которая, якобы имея на своих счетах 40 млрд рублей и ссуживая свои средства другим компаниям, просит у государства 32 млрд рублей на восстановление Саяно–Шушенской ГЭС.
Любопытно, что появление этого компромата совпало со сменой руководства «РусГидро»: в конце ноября бывшего сотрудника РАО ЕЭС и протеже Анатолия Чубайса Василия Зубакина на посту и.о. председателя правления компании сменил выходец из подконтрольной Игорю Сечину «Интер РАО» Евгений Дод.


Скорее всего, вброс компромата на был организован командой Чубайса с целью затруднить получение ими крупной суммы на восстановление ГЭС.
Впрочем, гораздо интереснее другое: спасение Чубайса и, соответственно, наезд на Сечина ( а косвенно – и на главу ЕР Путина) было организовано при соучастии думской фракции ЕР.
Так кто же у нас начальник партии власти?

29 декабря 2009   Просмотров: 5 308