Глобальное потепление запрещено!

altКомментарии по поводу саммита  ООН по изменению климата в Копенгагене

В Копенгагене провалился климатический саммит ООН. Две недели с 7 по 19 декабря команды переговорщиков, поддержанные тяжёлой артиллерией - президентами, ожесточённо торговались друг с другом  ради одного - продолжать отравлять Землю. И отстояли право делать это.

 

     Саммит завершился формальной декларацией с красивым названием «Копенгагенский аккорд», принятой в авральном режиме лидерами США, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки и от безысходности поддержанной большинством стран. Вместо плана мероприятий и конкретных обязательств всё свелось к выделению 30 миллиардов долларов на срочные проекты в течение ближайших трёх лет - до истечения срока действия Киотского протокола, с перспективой резервирования 100 миллиардов долларов до 2020 г. и рыхлой рекомендацией ограничить выбросы углерода настолько, чтобы повышение среднегодовой температуры не превысило 2 градуса Цельсия. Ибо, как считают эксперты, подъём температуры выше этого уровня будет означать экологический коллапс.

 

     Сократить выбросы - значит сократить производство. Но господствующая в мире рыночная экономика живёт под флагом непрерывного роста производства. Прекращение роста означает сокращение потребления, а, значит, падение прибылей владельцев транснациональных компаний - финансовых спекулянтов, создавших «общество потребления». Мыслительные способности «глобальной элиты» не простираются дальше умножения прибыли. Сегодня. Умерить их аппетиты  предупреждением о том, что завтра с ростом производства не справится планета, так же невозможно, как объяснить хищнику пользу вегетарианской пищи. Для «глобальной элиты» и нанятых ею руководителей «развитых стран» Земля -  склад дармовых ресурсов и бездонная помойка. И потому провал саммита был абсолютно прогнозируем.

 

     Тех же, кто понимает, что разрушение природы однажды уничтожит людей, на саммит не пустили. 18 декабря агентство РИА- новости сообщило в статье «Активисты-экологи требуют подписать договор по климату», что толпы молодёжи окружили Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Белла-центр, где проходила климатическая конференция ООН, и решили не выпускать оттуда премьеров и президентов без подписанного договора, назвав свою акцию «Сейчас или никогда!» Другая группа организовала акцию «Климатический позор: побрей свою голову». Но ни обритые наголо головы, ни плакаты «Шок, гнев, стыд!», ни многотысячные акции протеста во многих городах Европы не возымели действия. На 100-тысячную толпу митингующих в Копенгагене была брошена полиция, задержано около тысячи человек.

 

     В дни саммита пресса и эфир всего  мира были переполнены огромным  количеством лжи, подтасовок и передёргиваний. С одной стороны, даже неискушённому видно, что с погодой творится нечто странное. Декабрь 2009 года  в средней полосе России - непрерывная аномалия: невиданные для России перепады температур от +9 град С до -23 град С (при среднемесячной норме -5 град С). Небывало обильные снегопады и морозы сменяются почти полным таянием  снежного покрова. Приморский край засыпают снега, вызывающие лавины, сотрясают шквалистые ветры. Европа страдает от непривычно сильных снегопадов и морозов. Китай ждёт наступления невиданных снегопадов и морозов. И всё это - аномалии. Нормальная погода на Земле стала редкостью. Это видят все, кто смотрит за  окно. А те, кто смотрят на телеэкран, видят хоровод комментаторов, которые тщатся доказать: всё нормально!  Отклонения были и раньше! 

 

     «Климат вообще то теплеет, то холодеет!» - такой высоконаучный комментарий подарил обществу глава Росгидромета Р.Вильфанд, ещё раз доказав, что компетентных нынче не допускают ни к руководящим  должностям, ни к эфиру.  Никакого  глобального потепления нет!  В этом должен был убедить широкую публику спектакль, разыгранный накануне саммита - утечка переговоров учёных, в личных беседах якобы сознавшихся, что глобальное потепление - миф, придуманный ими ради выколачивания грантов.

     «Безапелляционные разговоры о глобопотеплении - это политика. Это бизнес больших корпораций, которые хотят создать новые рынки (торговли квотами на выбросы в атмосферу, производство гибридных автомобилей, выпуск кислород-водородных топливных элементов и т.д.) На самом деле, современная наука знает о тайнах климатических изменений слишком мало. Нужно не политиканством заниматься, а серьёзным изучением Земли» (М.Калашников, «Климатический маятник и будущее Арктики»).

 

      Изучать Землю надо - с этим нельзя не согласиться. Но для этого нужны квалифицированные и честные учёные, которые будут говорить правду, а не то, что требуют от них те, кто платит гранты. Вопрос в том, где таких учёных найти? Очевидно, не в руководстве Российской академии наук.

 

       «Чего больше в теории глобального потепления, научных исследований или финансовых спекуляций?» - так  формулировалась тема встречи высших чинов Российской академии наук с Президентом Д.Медведевым накануне его вылета в Копенгаген. Ключевым было выступление вице-президента РАН Н.Лавёрова, заявившего: «глобальное потепление - миф». Ссылаясь на результаты бурения глубоких скважин он заявил: «...Мы видим систематическое чередование холодных и тёплых периодов в истории Земли. За эти 10 тысяч лет уже самый главный пик потепления прошёл. И теперь ... начинается, так сказать, похолодание».

 

     Академик  старательно делал вид, что не понимают (а, может, он и вправду этого не понимает?) - людей волнуют не тысячелетние циклы смены температур, обусловленные природными процессами, а быстрое изменение климата, источником которого является человеческая деятельность. Вся проблема глобального потепления, по мнению  академиков, сводится к поиску  ответа на вопрос: Кому это выгодно? И Н.Лавёров этого получателя выгоды нашёл: «К великому сожалению, в качестве таких лиц, которые выступают критично и с очень большой переоценкой негативных последствий, несомненно, выступают люди, которыми движут политические принципы и некоторые коммерческие интересы».

 

     Из  этого мутного заявления следует, что у академиков ни политических принципов, ни коммерческих интересов у академиков нет. Однако в последнем приходится усомниться. Собрание явно источало запах нефти, а ключевой была фраза: «Мы - углеводородная страна!» Итог собрания был сформулирован так: «Сокращение выброса парниковых газов - это длительный и дорогой путь. Затраты исчисляются триллионами долларов, к тому же, результат не очевиден». То есть академики сказали ровно то, что хотели от них услышать хозяева страны - нефтяные олигархи. Ведь сокращение выбросов, ради которого был затеян саммит в Копенгагене, для владельцев нефти означает падение спроса на  их товар, а значит сокращение прибылей.    

 

     Президент РФ академиков одобрил: «Если я правильно уловил вашу позицию, то нам не нужно паниковать, нам не нужно бросаться в крайности. Нам не нужно говорить о том, что с одной стороны, всё, так сказать, пропало, с другой стороны - нельзя ничего не делать» И в своём выступлении на саммите Президент похвастал тем, что Россия впереди планеты всей по сокращению выбросов - на 30% начиная с 1990 года. Правда, он не уточнил, что столь выдающихся успехов в охране природы мы добились не за счёт перехода к новым технологиям, а просто в результате закрытия предприятий. Чудовищная деиндустриализация России - разрушение   её экономики было представлено как «зелёное достижение». США же, напротив, за это время увеличили свои выбросы на 14%. Если учесть, что эта страна поставляет в атмосферу более 40% парниковых газов, то этот прирост огромен. Вклад быстро развивающейся промышленности Китая  в загрязнение воздуха почти сравнялся с американским, тем более, что эта страна использует в основном дешёвые, вредные для природы технологии, отчаянно сражаясь за рост своей промышленности, категорически отказываясь сокращать выбросы, Россия же покорно согласилась на дальнейшее сокращение выбросов.  

 

     Вся эта глубоко патриотическая деятельность сопровождалась мощной кампанией, призванной доказать, что глобальное потепление - это миф. Организаторы кампания стремились охватить все слои населения.  Так, статья О. Четвериковой «Копенгагенский саммит: шоу глобальных спекулянтов» была нацелена уже не на широкую публику, а на посвящённых - конспирологов, знающих, что такое теория заговора. Основная мысль автора такова: «После очередной ежегодной встречи членов Бильдербергского клуба, состоявшейся в мае 2009 года, выстраивание системы институтов глобального управления стало развиваться в ускоренном темпе, воспроизводя сюжеты американских апокалиптических блокбастеров. Как только финансовая верхушка сделала, наконец, свой выбор в пользу затяжного, поэтапно проходящего кризиса, бойцам глобального менеджмента были спущены установки по проведению двух основных сюжетных линий единого сценария: раскрутка мифа об опасности эпидемии свиного гриппа для установления контроля над национальными системами здравоохранения (с преобразованием ВОЗ в глобальное министерство здравоохранения) и усиленное нагнетание угрозы глобального потепления для установления международного контроля над природными ресурсами и введения единого мирового «зелёного» налога (с созданием нового органа наднационального управления - международного министерства экологии). Одной из важнейших целей обеих операций является запугивание и устрашение населения, позволяющие обосновать особые полномочия международных организаций, о чём, в частности, заявил председатель совета управляющих «Бритиш Петролеум» Питер Сутерлан, откровенно признавший, что он хочет использовать нагнетание страха перед глобальным потеплением для повышения налогов и контроля за образом жизни людей».

 

     Итак, народу пытались вбить в голову, что глобальное потепление - миф,  придуманный алчными учёными, спекулянтами и тайным мировым правительством. Ещё одна задача  пропагандистской кампании - доказать, что даже если изменения климата и есть, в них неповинен  человек. Всё тот же Р.М.Вильфанд заявил, что антропогенный вклад в потепление ничтожно мал,  не более 20% (это мало?), поскольку человеческая деятельность в планетарном масштабе ничтожна. Цель всей этой кампании абсолютно ясна: поскольку ничего не происходит, то человечество, отравившее воздух, воды и почву, уничтожившее недра Земли, завалившее околоземное пространство тоннами космического в том числе радиоактивного мусора, может продолжать спокойно жить как жило. И продолжать убивать свою планету, принося огромные прибыли владельцам транснациональных компаний, мировой ростовщической системе, тайному мировому правительству - владельцам капиталов, на которые можно покупать политиков, журналистов учёных...  

 

     Как же обычному человеку разобраться в этой каше противоречий? Ведь в морозы дикторы захлёбываются от сарказма: « И это - потепление?» Но, если глобальное потепление - миф, почему тают полярные и горные льды, поднимается уровень океана и умирают в морях чувствительные к повышению температуры воды кораллы? И никто не объяснит замороченной публике - глобальное потепление - это отнюдь не плавное потепление каждый день, а  увеличение среднегодовых температур, что приводит к разбалансировке водно-воздушной среды, вызывая резкие перепады температур, давлений, увеличение числа природных катаклизмов, а также общее сокращение количества осадков и опустынивание планеты, что уже ясно ощущают жители и без того засушливой и жаркой Африки - и потому так много чернокожих было в протестующей копенгагенской толпе. Потепление уже к подъёму уровня океана. Поэтому в день открытия саммита более двадцати тысяч человек вышли на демонстрацию в Лондоне - столице уходящих под воду Британских островов. 

 

     В России же общественный резонанс саммита был минимальным. Чему немало способствовали материалы типа: «Что для мира смерть, то для русского тёплая зима. Россиян не интересует глобальное потепление. И  правительству это только на руку». Ключевой была  оптимистическая фраза: «Если потеплеет, то мы сможем выращивать бананы в России!» В сознание населения страны усиленно и успешно вдалбливается  психология кочки, на которой мы проживём, когда пропадут земля и небо. Однако любители русских бананов умалчивают, что потепление до бананового уровня чревато летними засухами, уничтожающими урожай, как это было летом 2009 года в Среднем Поволжье. А радующиеся грядущему теплу экономисты, подсчитывая выгоды от сокращения отопительного сезона, скрывают, что зимняя экономия энергии будет с лихвой компенсирована  летними расходами на кондиционеры. В результате такой информационной обработки Россия оказалась впереди планеты всей не только в сокращении выбросов, но и в полнейшем равнодушии к экологическим проблемам. Страна интеллектуалов успешно превращена «реформами» в страну тупиц, никак не реагирующих на грозную опасность.  

 

      Правда, в преддверии саммита 28 ноября прошли «Первые московские климатические слушания». В кафе «Ex Libris» были собраны 70 случайных людей, далёких от климатических проблем, по признанию самих организаторов  (Гринпис Россия), Фонд имени Генриха Бёлля, Оксфам Россия, фонд дикой природы Россия и др. при поддержке Посольства Королевства Дания). Кроме московских участников присутствовали гости из Белоруссии, которые планируют провести в ближайшее время слушания по изменениям климата. Были выработаны  рекомендации  делегации РФ на саммите и Правительству РФ.

  1. Активное, правдивое, научно обоснованное просвещение населения Земли об изменении климата.
  2. Разработка и финансирование программы климатической грамотности, направленной на просвещение широких масс населения с обязательным введением спецкурса по изменению климата в ВУЗах.
  3. Введение эко-образования, обязательным условием для поступления в любой ВУЗ мира должен стать экзамен по экологии.
  4. Подписание на переговорах не декларативного, а юридически обязывающего документа, с установлением ответственности за его нарушение.
  5. Экология важнее экономики: соглашение должно быть научно обоснованное и подкреплено механизмом финансового регулирования.
  6. Снижение добычи углеводородов сырьевыми странами с целью приблизить цену традиционной энергии к цене альтернативной, дотировать развивающиеся страны за счёт доходов от нефти.
  7. Использование возможности природы поглощать углеводород, перевод углеводородных технологий на экологически чистые.
 

     Но  пресса  об этих рекомендациях  промолчала. Зато громко прозвучала организованная 9 декабря передача радиостанции «Эхо Москвы» «Народ против глобального потепления».  Народ был против директора Института водных проблем  РАН академика В.И.Данилов-Данильяна, который утверждал, что  потепление наблюдается в слое атмосферы, прилежащем к поверхности Земли, что свидетельствует об антропогенном характере явления, причём в высоких широтах - в России, Канаде, на Аляске - среднегодовая температура растёт почти втрое быстрее, чем в других регионах мира. Народ представляли семеро не знакомых с проблемой слушателей «Эха», названных почему-то «привилегированными». Они отчаянно и безграмотно отстаивали тезис, что никакого глобального потепления нет, вызывая в памяти фразу мамаши Простаковой из Фонвизинского «Недоросля»: «Всё вздор, чего не знает Митрофанушка».  

 

      Главный урок саммита в Копенгагене таков: на Земле сформировалась чёткая двухпартийная система - Партия Смерти, заседавшая на саммите, и бившаяся на улицах Партия Жизни. И у человечества остался последний путь к спасению - поменять местами  толпу активистов на улицах и официальные делегации переговорщиков, выгнав последних под дубинки полиции - они это заслужили. Тем же, кого не пустили внутрь здания Белла-центра «по соображениям безопасности», дать полномочия выработать новый международный договор по спасанию планеты. А главой новых полномочных представителей человечества назначить не услужливого Генсека ООН, а Уго Чавеса, который, обращаясь к переговорщикам, сказал: «Если климат был бы банком, его давно бы спасли!»   

4 января 2010 Просмотров: 5 701