Высшее образование потеряло смысл или университеты невежд

altПодавляющее большинство школьников, успешно сдавших единый госэкзамен, подали документы в университеты и академии страны. Это следствие общепринятых в последние годы среди россиян представлений об обязательности высшего образования. Но так ли оно обязательно?

Сравнивая карьеры и заработки людей, имеющих дипломы и не имеющих их, авторы проведенного в Высшей школе экономики исследования «Динамика отдачи от профессионального образования и дифференциация доходов выпускников российских вузов» приходят к выводу, что в течение постсоветских лет премия за высшее образование снижалась. В середине 1990-х 22-24-летний бывший студент зарабатывал в 1,4 раза больше, чем сверстник со средним образованием, выпускник 25-29 лет с небольшим стажем работы - в 1,65 раза. К 2008 г. премия за высшее образование упала до 22% для вчерашних выпускников и до 15% для молодых работников со стажем. Снижение прибавки за диплом вызвано девальвацией образования. За 1996-2010 гг. число студентов выросло в 2,6 раза (с 2,8 млн до 7,4 млн), а заочников - в 4,2 раза.

Для России характерно глубокое расслоение вузов - огромное большинство из них просто не дают образования. Но даже дипломы лучших вузов не определяют позиции и заработок, которые в большей степени зависят от трудоустройства в доходные сферы: добычу полезных ископаемых, финансы, госуправление. А оно обусловлено не только навыками выпускника, но и социальными связями его семьи.

Впрочем, даже те, у кого есть те самые связи, все чаще отправляют детей учиться за границу. Почему? Они не видят перспектив в системе, которая им максимально благоприятствует. Дать детям настоящие компетенции может только честная учеба в вузах с честной конкуренцией между студентами. Но дело не только в этом. Опрос крупных (личные активы от $50 млн) российских предпринимателей, проведенный банком UBS и компанией Campden Research, показал, что они разуверились в перспективах развития собственного бизнеса на родине. Доля оптимистов снизилась в 2009-2011 гг. с 84 до 40%; 56% респондентов намерены в будущем развивать бизнес в Европе, где собственность защищена от произвола законами и независимым судом. Плохая институциональная среда мешает российским собственникам затевать долгосрочные проекты, где требуются профессионалы, получившие качественное образование в ведущих вузах.
12 июля 2011   Просмотров: 5 270   
12 июля 2011 11:38
Только в России в госструктурах, и полугосударственных крупных структурах (банки, газпром, энергетика и т.п.) гигантское значение придают записи в дипломе. Регулярно производятся чистки "не соотвествующих" - это когда диплом не соотвествует занимаемой должности. И плевать на квалификацию специалиста, на его опыт работы. Незаменимых людей нет - вот лозунг, который, как буква закона, чтится только в России. Первыми вычищают людей без высшего образования. Далее вычищают "не соотвествующих". И данная тенденция будет только усиливаться. Особенно, когда в России не станет своих специалистов. Их и так порою тяжело найти. Особенно тех, кто согласен нести весь груз, свалившися от "соптимизированных" коллег. Вывод - искть будут за границей, замещая местных работников на гастробайтеров, работающих вахтовым методом. К этому стремится партия. К этому ли стермиться Россия?
  Жалоба      1
12 июля 2011 15:16

Цитата: grot
"Буквально годик назад думал : Вырастит сын, кудаже его учить..."

А кто тебе, таксистст обещал на этом свете полный кайф?

Твоего сына хотят сделать гоем, как и тебя уже сделали. Не видит он смысла понимаешь. И чего и кому ты жалуешься?. Дратся надо за свою землю, за иинтелектуальное и за духовное пространство.За достоинство своё, наконец.  Русский ответ такой:За нашей спиной великая цивилизация. И мы их должны заткнуть за пояс по всем направлениям. Хотят сделать нас болванами, неучами. А мы им симметричный ответ. Два образования, да на полную катушку, чтоб не по дискотекам оболтус шатался а знал досконально предмет которому учится. А потом уж и идёт на мойку, по своему свободному выбору.  Это никогда не поздно.

И ещё. Никто никого научить ничему не в состоянии. Учится человек только сам. А всякие учителя только задают направление.Мало ли что там жиды. Вот и пускай учится ихний  "базар фильтровать". Это вообще, должен заметить, увлекательнейший вид спорта. (Юрист и экономист-две жидовские лженауки- держитесь от них подальше)

И последнее. Прошу комментаторов по этому поводу воздержаться от цитирования пророчесвт о китайцах и пр. Понимаю что трудно, но  уже тошнит от них.

 

 

 

  Жалоба      2
12 июля 2011 15:32
В Германии. к примеру, жиды еще сто лет назад большую часть профессорских должностей оккупировали. Так что удивляться особо нечему. У нас в Малороссии тоже одни жиды или жидовствующие на должностях в науке. Придумывают всякую ересь на грантовые серебрянники и студентам мозги промывают. Строго действуют по Протоколам.
  Жалоба      3
12 июля 2011 22:22
Цитата: valera1
Первыми вычищают людей без высшего образования.


Мне одна женщина с высшим образованием говорила, что только из-за диплома она старший продавец, не будь диплома - она не смогла бы на эту должность претендовать.
  Жалоба      4
13 июля 2011 01:59

Цитата: Архивус
Лучьшее средство что-либо познавать- обучаться учиться!

Задача любого ВУЗа - создать фон, создать условия для самообучения. Если человек не научится сам, то его ни кто не научит. Неужели в действующих ВУЗах нет библиотек? Неужели совершенно нет доступа в Интернет и там невозможно найти литературу? ВУЗ только задает направление обучения. Он дает тему и ее нужно выучить. Самому. Если сложно самому, обратись к преподавателю с вопросами. Как преподаватели мечтают о студентах, которые бы задавали вопросы... Ни кто не хочет учиться - нет стимула. Стимул видят в деньгах, которые посылают родители и в свободе. А ВУЗ дает условия для этой свободы, которые иногда нагло попираются какими-то сессиями.

  Жалоба      5
-->