Медведев заявил о том, что России нужно меньше людей с высшим образованием

altВ России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования, жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», — сказал Медведев.
31 августа 2010   Просмотров: 5 465   
1 сентября 2010 06:45
Lacoste?  я с Вами не согласен!
ум-разум не от высшего образования даётся....
высшее образование человек должен получать в крайнем случае!
нация должна быть полноценной,
а то понаплодили кучу людей с высшим образованием,
а кто будет строить, кто будет подметать, и прочие специальности в которых
сейчас у России чёрные дыры...
высшее образование должно получатся после техникума!
это управление! столько идиотов с высшим образованием стоят не на своих местах
потому что у них нет реального опыта в низшем звене организации той или другой сферы...
  Жалоба      1
1 сентября 2010 10:51
На получение ВО достойные люди должны направлятся производствами или отделами после прохождения первых этапов профессиональной подготовки. Такой системы как сейчас: со школьной скамьи в "профессора" быть не должно, планку нужно поднять кардинально, тем более что государство тратит большие деньги на поготовку кадров которые или  никому не нужны или не работают потом по специальности.
  Жалоба      2
1 сентября 2010 23:26
КАТ, совершенно с Вами согласен!
  Жалоба      3
3 сентября 2010 01:29
Не совсем согласна с тем, что ВО-только после техникума, это скорее относится к высшему техническому образованию, абитуренты по "прикладным" специальностям должны хотя бы год отработать по выбранной специальности (в отрасли) в качестве ребёнка на побегушках. Другое дело, что производство в России "загнули" в пользу Китая, его практически нет, кроме выкачки ресурсов. Сказанное относится также и к юриспруденции, образованию, медицине ... везде нужен младший технический, медицинский... низкоквалифицированный персонал, после года такой работы ребёнок скорее поймёт, нужно ли ему продолжать. Это сбережёт его и государства деньги, усилия, снимет проблемы трудоустройства после получения ненужного диплома и т.д..

Однако не имеет смысла математически ("физически, химически") одарённого мальчика отправлять в армию, техникум. Пусть он лучшие для учёбы годы потратит в университете сразу после школы, принесёт себе и стране больше пользы как в военном, так и в научном отношении. Но практика, связанная с прикладной стороной жизни, должна быть обязательной и платной (т.е. студентам нужно платить хотя бы немного, хотя во многих странах студенты работают безплатно. Правда, там, если они талантливые, они могут взять ссуду или получить стипендию и не умереть с голоду, а у нас качественное академическое образование могут полчить только "деньги", а талантливые ребята могут и на улице остаться). Это всё было в советское время, и наша система образования, давшая стране НТР и прорыв в 50е-70е годы, сейчас убивается окончательно.

А престиж среднего технического образования надо поднимать. Без ВО можно быть хорошо обеспеченным и уважаемым членом общества.
Необходимо только не брать на низкоквалифицированне работы Азию, а те же небольшие деньги платить начинающим российским студентам из техникумов за практику (даже на стройке работа может быть не физически изматывающей, а с использованием современной техники - даже приятной). Китай с этого начинал, и посмотрите на них. И в сельском хозяйстве, если всё механизировать по уму - денег много у селянина, а усилий меньше, чем если бы тот же парень тратил их на получение диплома юриста, а потом не смог бы работу найти. Всё новое - это хорошо разрушенное и забытое старое.
  Жалоба      4
-->