Медведев призвал закрывать вузы с безработными выпускниками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что высшие учебные заведения, чьи выпускники не могут найти работу, являются неэффективными и должны быть закрыты.

«Вот если университет готовит никому не нужных специалистов, то это и есть неэффективный вуз, он должен быть закрыт, потому что зачем готовить людей, которые не найдут своего места на рынке труда?» – сказал Медведев на встрече с участниками молодежного форума «Машук-2013», передает «Прайм».

По словам премьера, высшие учебные заведения должны активнее работать с компаниями и организациями, куда должны потом пойти устраиваться на работу их выпускники.

«Сами университеты должны повернуться к рынку. Если они этого не сделают – пусть закрываются. Это не самая, может быть, позитивная информация, но, тем не менее, я вынужден об этом сказать», – заявил премьер.

В четверг стало известно, что Министерство образования и науки России запустило мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов.

Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений Минобрнауки провело осенью 2012 года. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала.

20 августа 2013   Просмотров: 3 035