В России образование молодым не нужно, достаточно ящика...

В России придумали, как оставить молодое поколение без высшего образования и обеспечить приток рабочих кадров.

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема «повального высшего образования» поднимается в стране не первый год. Несмотря на пример Японии, где высшее образование считается обязательным и на движение в эту сторону Европы, в России считают, что столь большое число людей с вузовскими дипломами – скорее зло, чем польза. Звучат утверждения, что повальное высшее образование неминуемо ведет к понижению его уровня. Между тем, заявляют и политики, и чиновники, в 2011 году на каждых двух обладателей инженерных дипломов приходилось 0,5 рабочего и 0,5 специалиста со средним образованием.

Поэтому был предложен механизм, отсекающий лишних в высшем образовании людей. Кто является для образования лишним, пока не уточняется, но, судя по всему, речь идет о малообеспеченных слоях населения, которым предоставляется возможность учится в начальном и среднем профессиональных звеньях.

Согласно «Нормативным затратам на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утверждена минимальную стоимость обучения для студентов-контрактников. Так, стоимость обучения на коммерческой основе по гуманитарным специальностям должна быть не ниже 60 тысяч рублей, на инженерных – не менее 112 тысяч. «При меньшей стоимости это превращается в продажу дипломов, а не подготовку высококвалифицированных кадров», – прокомментировала новые расценки заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова в рамках круглого стола «Образование в условиях «демографической ямы», прошедшего в Челябинске.

Однако в вузах такой подход считают формальным: «У нас, как у вуза культуры, возникают проблемы, − рассказывает Анатолий Кузнецов, начальник отдела маркетинговых и рекламных стратегий Челябинской государственной академии культуры и искусств. − Например, у нас обучение на библиотечно-информационной деятельности стоило около 20 тысяч, а в этом году должно стоить 60 тысяч и никак не меньше. Нам трудно представить абитуриента, который пойдет учиться за такую стоимость, зная заработную плату этого специалиста после окончания вуза. Направление народного творчества оборачивается и вовсе в неподъемную сумму, превышающую сотню тысяч рублей».

Участники круглого стола пришли к выводу, что студенты, обучающиеся на контрактной основе, после повышения стоимости обучения, скорее всего, перейдут в негосударственные вузы, где цена сохранится на прежнем уровне.

1 июня 2012   Просмотров: 4 518   
31 мая 2012 22:36
разрушение россии продолжается
  Жалоба      1
1 июня 2012 06:01
правильно написано.... надо вводить качественное образование, но при этом давать возможность всех желающим его получать, а всяких чурок гнать к себе в аулы.... проблему надо решать объёмно и комплексно.... вот так!!!!
  Жалоба      2
1 июня 2012 08:35
Был Советский Союз. Было образование. Выпускались классные специалисты, гениальные учёные. Страна в которой даже слесарь или зоотехник были гениями в своей специальности. А всё потому, что учились не ради престижа или тёплого местечка, а ради желания делать то, что нравится и к чему душа лежит. Потому и не надо было платить, что бы выучиться. Знания, и без денежного стимулирования доходили до ума и адекватно воспринимались. А теперь покупают знания как машину, одежду и прочую дребедень. Знания и опыт стали товаром. Ну а кто и как покупает и как использует товар вы и без меня хорошо видите.
  Жалоба      3
1 июня 2012 09:15
mipoint,
Эти высококласные специалисты не заслуга советского образования , а просто результат возможности в СССР реализовать себя как научный работник , ученый или специалист.
Вы меня извините , но если на физфаке университета ну к примеру на 1-м курсе высшей математики было 90 часов , то истории партии было 240 часов , плюс мудотень типа философии , всяких методик и прочей дряни никому и никогда не нужной. И люди умудрялись освоить основную специальность и стать учеными и высококласными специалистами. Советское образование плодило тьму историков недоучек , потом пополнявших строй партийных органов и власти , милиции и офицерского состава армии. Инженер в СССР это "существо" , зарабатывавшее меньше простого рабочего - и всетаки наука( я имею ввиду реальную науку , а не перепечатывание исторических трудов из дисертации в диссертацию ) жила и развивалась потому что всетаки был стимул и в будущем возможность работать по специальности !
Теперь практически вся серьезная наука за рубежом . Доходит до комедии - например математики Украины переселились в Бразильские институты , биологи и генетики активно создают оружие для США и т.д.
Нинешнее состояние науки это просто результат невостребованности на родине , но всеравно масса детей учится , заканчивает вузы и едет работать на врагов своей родины. Остаются только "ученые" с упорством ваяющие новые труды по истории , филологии , педагогике , экономике и т.п. Остаются так же метры точных наук , принципиально не выезжающие из родины ,но их возраст все преклоннее и преклоннее и их все меньше с каждым годом .
Так что не надо воспевать и идеализировать советское образование как таковое - это миф.
  Жалоба      4
1 июня 2012 09:25
Лисица,
Ничего хитрого не было, в том что студенты в СССР "умудрялись освоить основную специальность". "Мудотень" была только на 1-м и немного на 2-м курсах, а потом шли профильные дисциплины в нормальном объеме. А теперь "мудотень" до выпускного курса вкючительно. Плюс уровень подготовки абитуриентов сейчас - "ниже плинтуса" ну и т.д. и т.п.
  Жалоба      5
1 июня 2012 09:56
STALKER Мишин,
Да уж. Глобально стимулируется тупость . А если талант проростет мы его или закопаем или запряжем в своих лабораториях ... angry
Создадим "шарашки" на подобие советских , где ученый сможет себя проявить по полной программе,где есть джинсы с лейбами и красочные шоколадки и журнальчики,но шаг в лево шаг в право - попытка к бегству .
Не может микробиолог из лаборатории крупного фармацевтического концерна быть свободным ,не может - да и чип не даст....
Потому и спрашивают нас , а стоит ли учиться дальше ???
  Жалоба      6
1 июня 2012 13:41
Вот это ждёт наших детей: ЕГЭ через десять лет

Смешно и страшно одновременно!!!
  Жалоба      7
1 июня 2012 14:56
Вас лисица видимо чем-то обидели в советский период! :-) Не надо валить хитрожопых "научных деятелей" занимающихся переизданием чужих трудов под своей фамилией и настоящих людей умеющих и желающих работать и учиться. Вся проблема в том, что нас в советских школах и институтах учили в первую очередь думать, анализировать и понимать. А это и есть показатель ума и грамотности. Сами по себе знания, без умения ими пользоваться никому не нужный багаж. Именно к такому принципу и хотят подвести всё образование. Что бы пришёл студент. Заплатил за "багаж" и у топал больше не возвращаясь и ни чего не спрашивая.
  Жалоба      8
1 июня 2012 15:50
...был предложен механизм, отсекающий лишних в высшем образовании людей. Кто является для образования лишним, пока не уточняется, но, судя по всему, речь идет о малообеспеченных слоях населения, которым предоставляется возможность учится в начальном и среднем профессиональных звеньях.

Опять всё с ног на голову. В сущности, плохого ничего нет в отсекании "лишних в высшем образовании людей", но вот критерий, предлагаемый для этого - просто смешной. Логично было бы предположить, что отбор в ВУЗы в идеале осуществляться должен по способностям, а здесь предлагается только объем кошелька. Будто за деньги можно стать и образованным, а главное, - умным, чтоб образование потом на практике применить. И расценки меня позабавили - библиотекарем стать дешевле, типа меньше соображать надо, а вот инженер - это уже серьезней, башляем, стало быть больше. До чего дошло: вовсю набирает оборот торговля уже не материальными вещами, абстракцией. К чему, в итоге придем?
  Жалоба      9
1 июня 2012 21:54
вы что нипонимаете???!!!!! что нашему "государству" нужно тупое необразованое стадо!!! ему рабы нужны, которые будут подчинятся "власти" и копать картошку на полях, а не сидеть где-то на руководящей должности.....ВЕДЬ ЧЕМ МЕНЬШЕ ОБРАЗОВАННОСТИ В СТРАНЕ, ТЕМ СПОКОЙНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА СВОИ МЕСТА
  Жалоба      10
-->