Послепраздничное. Заметки на полях

altВот и подошли к концу затяжные наши праздники. Наши руководители вволю порисовались на спортивных и религиозных мероприятиях, наше телевидение до потери остатков сознания истерзало зрителя тошнотворными «огоньками» и убожескими «Царями», наши граждане успели, наконец, устать от отдыха… Впрочем, истекшая хмельная десятидневка была отмечена не только развлечениями, но и другими событиями, к коим и обратимся.

На Кавказе в эти дни продолжала тлеть война, напоминая о себе терактами и спецоперациями. В результате теракта в Махачкале 6 января погибли пятеро милиционеров, ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. Президент Медведев в очередной раз пообещал беспощадно бороться с террористами, не присовокупив, увы, клятву замочить их в отхожем месте. Сколько лет слышим мы эти обещания! Заверения, что бандитов осталось всего несколько десятков человек, а их вылазки – всего-навсего акции отчаяния. Дорого же обходится нам это «отчаяние». Власти, между тем, куда успешнее мочат собственных солдат и офицеров, мытаря их по тюрьмам и колониям.

С кем выходит бороться у нашего руководства, так это с собственным народом. В минувшем году граждане не на шутку встревожили власти, осмелившись перекрывать дороги в связи с отсутствием у них в нашем процветающем государстве средств к существованию. Премьер-министр Путин проявил отеческую заботу и, эффектно «урегулировав» ситуацию в Пикалёво, решил на будущее обезопаситься от повторения подобных, прямо скажем, не конструктивных проявлений недовольства. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте». В нем серьезно ужесточается уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу транспорта. Желающие организовать акцию протеста на транспортной магистрали теперь получат не административный штраф в 2,5 тыс. рублей, а до 2 лет тюрьмы или штраф до 100 тыс. рублей. В нашей конституции, помнится, записано что-то о свободе шествий, собраний и т.п. Но власти, как известно, конституция не писана. Таким образом, вскоре «дорогие россияне» смогут абсолютно свободно и, главное, конструктивно протестовать и требовать «соблюдения своей конституции» в пределах собственных кухонь.

Надо добавить, что власти наши безусловно знают, чего боятся. Знают, что повторение акций на манер пикалёвской неизбежно при развитии кризиса. Правда, кризис у нас преодолён, как уверяют первые лица, а заодно и патриарх, осчастлививший этим открытием паству во время рождественской службы. Но эти утверждения в корне противоречат заявлению главы Минфина Кудрина, в очередной раз выболтавшего «страшную тайну» о том, что в 2010 году Россия планирует полностью потратить Резервный фонд, который на конец ушедшего года составил 1,86 триллиона рублей, и прибегнуть к заимствованиям. Опять путаются в показаниях граждане солгавшие!

Из событий можно выделить ещё нескончаемую чреду пожаров, полыхавших в разных уголках России. Причины их зачастую заключены в банальном воровстве. Или хищения скрыть нужно, или заполучить кусок земли, на котором не повезло находиться, к примеру, какому-нибудь объекту культурного наследия. Пожары на культурных и исторических объектах стали уже системой. И, вот, в праздничные дни случился очередной. В Царицыне полностью сгорел дом, известный как «Дача Муромцева». Здесь неоднократно снимались сюжеты об известных жильцах этой усадьбы. В этом доме часто бывали Фёдор Шаляпин и Иван Бунин, именно в этих стенах познакомившийся со своей будущей женой - племянницей Муромцева. Здесь же писался проект первой конституции Российской Империи. Мосгордума долгое время рассматривала проект восстановления этой дачи, инициативная группа предлагала отстроить её заново и устроить там музей. Пока чиновники думали и решали, горожане и общественные организации своими силами устроили в доме настоящий народный музей, посвященный знаменитым жителям этого старого дачного места Москвы. Он стал филиалом Литературного музея и решался вопрос о присвоении усадьбе Муромцева статуса достопримечательности и вновь выявленного памятника культуры. В сгоревшем музее находились старые книги 1902 года, проект конституции, который был найден на старом чердаке и много различных архивных документов, которые теперь безвозвратно утеряны. До последнего дня дом был жилым, и владельцы квартир наотрез отказывались куда-либо переезжать, опасаясь, что после расселения здание просто уничтожат. Они уверены, что причиной пожара стал поджог, так как соответствующие угрозы не раз имели место. По плану районных властей, теперь здесь все снесут, зальют бетоном. И на месте вековых лип будет стоянка для уборочной техники…

Если продолжать в таком духе, то скоро у нас повсюду останутся лишь пепелища. В прямом и переносном смысле. И что иное может быть в государстве, где нет даже подобия правовых норм? Там, где законы не действуют, и тон правовому нигилизму задаёт власть, вытирающая ноги о собственную конституцию, не может быть никакого порядка. В России сегодня сложилась совершенно фантастическая система: помесь натуральной диктатуры и самого разнузданного бардака. Диктатура бардака, при которой всякое право, формальное данное нам, остаётся на деле «филькиной грамотой». Впрочем, одно несомненное и неотъемлемое право, являющееся одновременно и обязанностью, у нас всё-таки есть: право оставаться людьми среди воров.

12 января 2010   Просмотров: 3 686   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.