Скорби, посылаемые человеку промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом. Святитель Игнатий Брянчанинов

altТак верен признак избранiя скорбями, что Святый Дух приветствует подвергшихся скорбям приветствiем небесным. Радуйтеся, - возвещает Он им, - радуйтеся! Всяку радость, то есть, величайшую радость, имейте, егда во искушенiя впадете различна (Иак. 1, 2).

 

Блажени есте егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небезех (Мф. 5, 11).

 

Святый апостол Петр говорит христiанам, что их призванiе - страданiя. Таково Божественное назначенiе для человека во время земной жизни его! Он должен уверовать в Искупителя, исповедать Его сердцем и устами, исповедать своею деятельностiю, приняв с покорностiю тот крест, который благоугодно будет Iисусу возложить на ученика Своего. Непринявшiй креста, не может быть учеником Iисусовым! Господь зиждет души верующих в Него скорбями. Отдадимся Его воле и Промыслу, как скудель безмолвно предается произволу скудельника, а сами приложим все старанiе о исполненiи евангельских заповедей.

  

Когда христiанин предает себя воле Божiей, возложит с самоотверженiем все свои попеченiя на Бога, будет благодарить и славословить Его за крест: тогда необыкновенная духовная сила веры неожиданно является в сердце; тогда неизреченное духовное утешенiе неожиданно является в сердце. 


Iисус печатлеет ученика, принявшаго избранiе, Духом, и земные скорби соделываются источником наслажденiя для раба Божiя. Напротив того, безскорбная земная жизнь человека служит верным признаком, что Господь отвратил от него взор Свой, что он неугоден Господу, хотя бы и казался по наружности благоговейным и добродетельным.

 

Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую (Апок. 3, 19), сказал Господь в Откровении святого Иоанна Богослова. Наставляемые этими свидетельствами Святого Духа и многими другими, которыми усеяны страницы Священного Писания, мы с дерзновением утверждаем: скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом. 


Когда Иисус возлюбил юношу: то предложил ему последование Себе и ношение креста. Не отвергнем призвания! Приемлется призвание, когда, при пришествии скорби, христианин признает себя достойным скорби; последует с крестом своим христианин Господу, когда благодарит, славословит Господа за посланные скорби, когда всецело предает себя воле Божией, когда еще с большею ревностию устремляется к исполнению евангельских заповедей, особенно заповеди о любви к врагам.


Выписка из творенiй преподобного Макарiя Великаго


«Господь, преподав многие заповеди о любви, повелел искать правды Божией (Мф. 5, 6): эта правда - мать любви.

 

Невозможно спастись иначе, как чрез ближнего. Отпущайте, - заповедал Господь, - и отпустится вам (Лк. 6, 37). В этом заключается духовный закон, начертываемый на сердцах. Каким образом исполняется он? Услышь.

 

Первый закон, осуждая сделавшего зло ближнему по благословной причине, осуждал и обиженного, так что каждый, осуждая в чем-либо ближнего, осуждал вместе и себя, а прощавший ближнему доставлял этим прощение и себе. Говорит закон: «осуждение за осуждение, отпущение за отпущение». Итак, исполнение закона заключается в прощении обид. Упомянули мы о первом законе не потому, чтобы Богом были даны два закона; дан один духовный по естеству, по отношению же к воздаянию произносящий правильное определение: прощающему он прощает, а того, кто требует взыскания, подвергает суду.

 

По этой причине исполняющие закон духовно любили не только благодетельствовавших, но и поношающих и гонящих, ожидая получить любовь в воздаяние добродетели. Добродетель их состояла не только в том, что они простили нанесенные им обиды, но и в благотворении душам обидчиков, молясь за них Богу, как за те орудия, при посредстве которых они получают блаженство.

 

Такому образу мыслей научал их духовный закон. Когда они соблюдали терпение и кротость в духе: тогда Господь, видя терпение сердца боримого и не отступающего от любви, совершенно изгонял из них злобу. С этого времени они уже имели в себе любовь не по насилию над собою, а по благодати Божией: потому что с этого времени Господь удерживал страстные помыслы; они входили во внутреннейшее завесы, идеже предтеча о нас вниде Иисуc (Евр. 6, 19-20), где они наслаждались плодами Духа, откуда увидели ожидающее их блаженство будущей жизни».

 


Святитель Игнатий Брянчанинов
11 июля 2023 Просмотров: 17 825