Двенадцать Афонских старцев против VIII Вселенского собора и ереси латинства (ВИДЕО)

По инициативе Константинопольского Патриархата начата ускоренная работа по подготовке и проведению Восьмого Всеправославного Святого и Великого Собора, который возможно будет проведен уже в октябре 2011 г. На соборе выдвигается целый ряд вопросов, таких как двоеженатые священники, послабление и полное упразднение постов, введение нового календарного стиля, совпадающего с католическим, перевод богослужения на современные языки. Собор готовится при активной поддержке Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Отцы о восьмом соборе

Преподобный Кукша Одесский:
alt
"Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием "святой". Но это будет тот самый восьмой Собор, который будет "сборищем безбожных". На нем все веры соединятся в одно. Затем будут упразднены все посты. Монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны".

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

alt
Псково - Печерский монастырь: "Хранить заветы, которые были даны нашими отцами. Первое, чтобы был у нас стиль старый! Другого мы принимать не можем. Второе, чтобы мы были строго православными. Мы никогда ко всем инославным не относились с неприязнью. У нас в этом отношении совесть чиста. Но мы шли шли своим строго очерченным путем! Призываю вас хранить чистоту Православия. Третье. О том, чтобы свято хранить церковно - славянский язык. Четвертое. Некоторых сейчас страшит восьмой Вселенский Собор. Не смущайтесь этим, только спокойно веруйте в Бога. Ибо сказал ушедший в вечность Патриарх Пимен, что если что - либо будет на восьмом ожидаемом Вселенском Соборе, что либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, то мы это можем не принять. Все это можно обобщить одним понятием: мы живем во времена апокалипсические. А поэтому: " Бодрствуйте, стойте в вере, будте мужественны и тверды. И всё у вас да будет с любовью (1Кор.16, 13-14)".

Заявления иерархов церкви о Восьмом Соборе

Святейший Патриарх Варфоломей:

"Православие будет жить и будет проведен Святой и Великий Собор, подготовка которого приближается к своему концу. В начале 2011 года состоится предпоследняя, вероятно, встреча подготовительной комиссии в нашем патриаршеском центре в Женеве. И она станет большим событием. Подобные события не происходили с 787 года. С восьмого века мы не имели подобного Вселенского Собора такого масштаба. И это будет хорошо, с Божией благодатью, и для Православия и для наших связей с другими христианскими церквами и исповедованиями".

Митрополит Иларион (Алфеев):


"Боятся, что православные архиереи съедутся на Собор и там предадут Православие, могут только люди, у которых совершенно искажённое сознание".

Протоиерей Феодор Зисис:

"Все мы в ответе за Церковь, а не только одни архиереи, ибо Церковь - это не чья - то собственность. Епископ вместе с духовенством, а также миряне как единое тело с главой - Христом несут ответственность за неё, каждый в своей мере. Нередко, когда в заблуждение впадали Патриархи и иерархи, на защиту Церкви от всевозможных ересей становились как раз простые священники и монахи, а верующий народ испокон веков признаётся стражем Православия".

Двенадцать Афонских старцев и другие против VIII Вселенского собора и ереси латинства

21 сентября 2011   Просмотров: 25 477