Единомысленны в ереси

alt15 марта 2011 года в резиденции Патриарха Константинопольского Варфоломея на Фанаре (Стамбул) состоялась его встреча с делегацией Русской Православной Церкви.

Кроме непосредственно главы делегации - митрополита Астанайского и Казахстанского Александра - на встрече присутствовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин, председатель Отдела внешних связей Митрополичьего округа в Казахстане иеромонах Серафим (Петровский) и референт митрополита А.В.Митрошин. Во встрече также принял участие генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле А.В.Ерхов.

Делегация посетила Георгиевский Патриарший храм на Фанаре, где поклонилась мощам святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

Кроме взаимных приветствий, братского приветствия и  доброжелательных реплик с адрес друг друга, константинопольсктй Патриарх Варфоломей и митр. Александр обменялись рассказами о современном состоянии Церквей.

Надо заметить, что еще в 1923 г. Константинопольская Патриархия приняла новый календарный стиль, отказавшись от святоотеческого календаря. Важно отметить, что исторически «Всеправославное»  Константинопольское  совещание 1923 г., на котором было принято это решение, явилось начальным этапом развития христианского экуменического движения – так называемого «Всемирного совета  церквей».

Кроме того, в том «Всеправославном» совещании отказались участвовать главы трех древнейших восточных Патриархатов – Иерусалимского, Александрийского и Антиохийского; не принимал в нем участие ни один полномочный представитель Русской Православной Церкви — самой многочисленной Церкви православного мира.

С тех пор различие в летосчислении является основным и существенный различием Православных Церквей - Константинопольской и Русской. Однако, к сожалению, эту проблему на всречах не поднимают. Вопрос этот будет затронут, скорее всего, лишь на восьмом вселенском соборе, где решение будет принято явно не в пользу старого святоотческого календаря, поскольку, по слову преп. Кукши  Одесского, «скоро будет экуменический собор под названием „святой“. Но это и будет тот самый „восьмой собор“, который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится».
18 марта 2011   Просмотров: 4 005