Что говорит нам Господь через святителя Филарета Московского (2-ая часть). Священник Роман Зеленский (АУДИО)

alt


Святитель Филарет, в миру Василий Михайлович Дроздов, родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне Московской губернии в семье соборного дьякона и преподавателя семинарии, впоследствии рукоположенного в сан священника.

Трудно переоценить роль святителя Филарета в решении общецерковных вопросов той эпохи. В 1822 году по поручению Синода он составил «Христианский катехизис Православныя кафолическия Восточныя Греко-Российския Церкви», за который 2 июня 1823 года был удостоен ордена св. Александра Невского. В дальнейшем на данной основе святитель Филарет подготовил «Краткий катехизис» (1824). Перу Московского иерарха принадлежит «Сказание об открытии мощей святителя Митрофана Воронежского» (1832). Святитель внес непосредственный творческий и решающий организационный вклад в осуществление синодального перевода Библии на русский язык. При его поддержке начался выпуск «Творений Святых Отцев...» и ряда других периодических изданий духовного рода.

Ревнитель Православной Государственности, Святитель Филарет разработал многие законодательные документы Российской империи. В 1823 году, по поручению Александра I, им был составлен и сохранен в тайне акт о назначении Наследником Престола Великого Князя Николая Павловича. За верность престолу в критической ситуации Государь Император Николай I пожаловал ему бриллиантовый Крест на клобук, а 22 августа 1826 года, в день Своей коронации, возвел в сан митрополита. При Александре II святитель был привлечен к подготовке манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости, который был обнародован 19 февраля 1861 года. Это было отмечено награждением его специально учрежденной для организаторов реформы золотой медалью «За труды по освобождению крестьян».

Выдающуюся роль сыграл митрополит Московский Филарет в создании Храма Христа Спасителя. 20 июля 1838 года он участвовал в перенесении с Воробьевых гор тех вещей, что были положены там при первой закладке церкви, в Успенский собор на время до закладки Храма на новом месте. 10 сентября 1839 года произнес молитву на основание Храма и обращение к Императору Николаю Павловичу. По высочайшей воле именно Преосвященный митрополит произвел выбор сюжетов для горельефов Храма Христа Спасителя в 1844 году.

В совершенстве владея словом, митрополит Филарет необычайно обогатил сокровищницу церковного красноречия. Многие его проповеди были переведены на различные иностранные языки. Замечательно также поэтическое наследие архипастыря, из которого наиболее известны ответ А. С. Пушкину «Не напрасно, не случайно...», «Вечерняя песнь путешественника» и перевод с греческого «Песни увещательной» святителя Григория Богослова. 5 августа 1867 года вся Россия отмечала 50-летний юбилей служения митрополита Филарета в архиерейском сане. Высочайшим рескриптом, помимо самых почетных церковных наград, в числе которых была панагия, украшенная драгоценными камнями на бриллиантовой цепочке, ему были пожалованы в память служения при трех Святых Государях настольные изображения Александра I, Николая I и Александра II, соединенные вместе и осыпанные бриллиантами.

Таким был этот Великий Святитель, потому, братья и сестры, так и важно обратиться нам к его наследию. А наследие его – это его архипастырское слово, которое до сих пор несет Свет Божественной Истины, освещающий Христианское Учение о Царской Власти. Обратимся же к этому слову и будем очень внимательны. Слава Господу нашему, и как пишет Святитель Филарет: «Крепкая благочестием и Самодержавием Россия стоит твердо и спокойно, подобно каменной скале, у подножия которой сокрушаются волны моря. Она спокойна, потому что державная рука Помазанника Божия держит ее мир, и сугубо спокойна, потому что это мир не дремлющий, но бодрствующий с оружием против ненавидящих мира. «С нами Бог!» – да взывает каждый из нас заедино с Благочестивейшим Самодержцем нашим. С нами Бог благодатию православной веры. С нами Бог благодатным даром благословенного наследственного Самодержавия. Да пребываем же и мы с Богом чистою верою и достойною веры жизнию, непоколебимою верностию Богодарованному Царю и соответственным единодушием!»

Такие, братья и сестры, святые слова Святителя Филарета звучат сквозь века и в наших сердцах! Такую крепкую благочестием и Самодержавием Россию показывает он нам! А что же мы? Уберегли ли мы её такой, какой видит её Святитель? Увы, нет, не уберегли! Но это не значит, что мы не можем вернуться к этому Величайшему Божественному Идеалу. Это не значит, что нам надлежит опустить руки и продолжать спиваться водкой, отравляющей наше тело и душу! Это не значит, что всё потеряно, а дети наши вырастут дебилами в угоду мировым вампирам.

Нет, братья и сестры, русский человек начинает сейчас свой путь обратно к Богу. Начинается Воскресение Царской России! Происходит это по Промыслу Божью в сознании многих наших соотечественников. И это, конечно, Чудо Божье и Заступничество за нас Пресвятой Богородицы, это и молитва за Матушку Россию многих наших святых, в том числе и наших Святых Государей! Ничего, преодолеем все вражьи напасти и скоро увидим Венчание на Царство Хозяина Земли Русской!
 

Передача в «Пастырский час» на Православном радио

Санкт-Петербурга со священником Романом Зеленским.


Ведущая Елена Бадьянова

 


Скачать

22 сентября 2011   Просмотров: 3 314   
6 февраля 2012 12:03
СЛАВА  ТЕБЕ  ГОСПОДИ  ВЕЧНАЯ  СЛАВА!!!
  Жалоба      1
-->