Очередное путинское шоу. Державная библиофилия...

Россиянский премьер и, как недавно выяснилось, будущий президент, разродился новой креативной идеей. Он объявил, что намерен добиваться того, чтобы граждане РФ больше читали. Об этом он поведал на встрече с угодными режиму литераторами. В начале собравшиеся традиционно восхищались Путиным и всячески благодарили его за отсутствие цензуры в литературе, как будто какого-нибудь автора бульварных детективов можно было бы ограничить в свободе слова. Ни одного сколько-нибудь приличного публициста на этой встрече, разумеется, не было. Путин при этом сообщил попсовым авторам, что критика власти нынче не возбраняется, но она должна быть “талантливой”.

altДальше чекист-недопрезидент принялся раздавать обещания. И, как обычно, не мелочился. Путин заявил, что намерен вернуть РФ статус самой читающей страны мира. Этому очень обрадовалась беллетристка Устинова, заявившая, что перед ней и другими титанами пера “стоит задача – приучать людей и в первую очередь детей к чтению”. “И только мы это можем сделать, ведь за нами многомиллионная читательская аудитория” - скромно сообщила она. То обстоятельство, что Устинова известна как автор низкопробной детективной писанины, которая даже взрослыми воспринимается как одноразовая макулатура, никого из собравшихся, разумеется, не смутило.

На этой волне лучший друг детей и писателей тут же провозгласил повышение интереса россиян к чтению “общенациональной задачей”. Прочувствовав важность ситуации, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинский тут же заявил, что встречи в самых высоких кабинетах, в том числе и “разборы полетов”, следует начинать с обсуждения книг. По мнению чиновника, это поможет поддержать культуру чтения.

 

Так и представляешь себе как очередное кремлевское совещание открывается дискуссией между Путиным и Медведевым на тему образов политических пигмеев из известного произведения В.Пелевина. Министр Щеголев тоже не оставал, и тут же сделал упор на “инновации”. Он буквально потряс публику, заявив, что электронная книга - это тоже книга, просто на другом носителе. Его коллега министр культуры Авдеев оспорил этот тезис. Чтение электронного текста быстрое и информативное, а чтение литературного - любование словом, поведал он. Судьба книги сегодня ассоциируется с судьбой страны, сообщил министр, и нужно принять серию государственных усилий по спасению книги.

В общем, разговорчик получился тот еще, хотя собравшимся, похоже, казалось, что они жутко остроумны и оригинальны. Путин, державно морща лоб, сетовал, что в РФ растет число людей, которые не имеют обыкновения читать. Согласно опросу ВЦИОМ, вообще не держат дома книги 18% россиян. У большинства же в собраниях насчитывается менее 100 книг. Факты эти якобы тревожат будущего президента и он хочет, чтобы россияне читали и читали то, что заставляет размышлять и анализировать.

Все эти показушные выступления и встречи можно было бы, при определенной доле фантазии, даже принять за чистую монету, если бы не одно обстоятельство. На протяжении двадцати с лишним лет федеральные каналы, обсуживающие Путина, пичкают жителей страны низкопробными сериалами, реалити-шоу, фабриками звезд и т.д. То есть с гражданами РФ делают все, чтобы они ничего и никогда не читали и, чего доброго, не начали бы размышлять.

 

Это для “кремлевских” попросту опасно. Электорат, способный анализировать и делать самостоятельные выводы, представляет прямую угрозу режиму. А вот встречаться с низкопробными бумагомарателями и делать громкие заявления о том, что РФ вновь будет самой читающей страной, совершенно безопасно. Особенно, если вовремя пополнять федеральный список “экстремистской литературы”.

30 сентября 2011   Просмотров: 3 045