Россия – Китай: перспективы геополитического взаимодействия. Генерал-полковник Леонид Ивашов

altСостоялся очередной кратковременный визит председателя правительства РФ в КНР. Никакой особой помпезности, ни сенсаций, ни историчности. Можно было бы назвать его рядовым, рабочим, если бы не несколько «но». Первое «но» - это то, что В. Путин стал главным кандидатом в президенты РФ 2012 г. Посещение КНР до визита в Америку вообще-то у аналитиков считается признаком приоритета внешней политики будущего президента. Во-вторых, Китай и Россия консолидированно наложили вето в СБ ООН на американо - европейский проект резолюции по Сирии, чем вызвали гнев и раздражение со стороны США. Такое случилось впервые в новейшей истории. Госпожа госсекретарь США даже допустила дипломатический визг по этому поводу: мол, теперь пусть Москва и Пекин объясняют «сирийскому народу», почему они предали его интересы. Правда, мадам Хиллари не пояснила, какой народ она имеет в виду. Ни тех ли вооруженных бандитов, которые за американские деньги были наняты в других странах, вторглись со стороны Турции на территорию Сирии и убивали мирных граждан, грабили магазины, резали головы пограничникам и полицейским.

Есть и третье «но». Америка устами вице – президента США (и не только) внаглую намекнула российской «демократической» общественности, что Путина ни в коем случае нельзя пускать в президенты РФ в 2012 г. Но россияне посмели ослушаться, чего раньше не бывало. Да и по ПРО Вашингтону не удается убедить непонятливых русских, что эта система не против них, а против космических пришельцев. Нарастают разногласия и по другим вопросам. Таким образом, можно констатировать: «перезагрузка» (или «перегрузка») не состоялась, а в мировой ситуации происходит нечто непонятное. Попробуем разобраться, применив метод геополитического анализа.

 Сначала факты. Сентябрь 2011 г. – министр обороны США, не приведя никаких весомых аргументов, объявляет Китай, Индию и Россию источниками глобальных угроз и главной угрозой безопасности США. Иными словами, официальное лицо американской администрации записывает РФ и КНР, а заодно и Индию в категорию главных врагов Америки. Но поскольку это делает глава военного ведомства, то объявленные страны рассматриваются не иначе как противники. Заметим, что из истории известно – врагом, тем более главным, публично обзывают того, против кого готовятся воевать, а значит, на будущую войну ориентируют политику, экономику, вооруженные силы и многое другое. Вспомним совсем недавнее прошлое: объявили Соединенные Штаты врагом международный терроризм и воюют по сей день в Ираке, Афганистане, в Ливии, нацеливаются на Сирию, Иран и далее везде. У читателей масса вопросов, сомнений и недоверия к автору: одно дело наказывать и уничтожать государства и народы, кратно уступающие по совокупной мощи агрессору, но Китай, Индия, Россия – тем более вместе взятые – это, как говорят в Одессе, совершенно другой колор. Более того, в мае 2010 г. американский госсекретарь Х. Клинтон, презентуя новую Стратегию национальной безопасности США, признала, что Америка не может в одиночку решать проблемы современного мира и в качестве ключевых стран, с которыми США будут тесно сотрудничать в решении этих самых проблем, назвала именно Китай, Россию и Индию. И вдруг главные враги…

С чего бы так? Я согласен с сомневающимся читателем: при всем американском сумасбродстве они, янки, не самоубийцы. Воевать в традиционном восприятии войны они не намерены – по крайней мере, пока. Однако в корне изменивший прежний миропорядок наступивший ХХI век изменил содержание и характер войн, в том числе мировых. Стержнем современной войны, придуманной и апробированной Западом, стали не военно-стратегические, а геополитические операции. В той же Одессе говорят, что это «две большие разницы».

Суть геополитической операции состоит в том, что военная составляющая отходит на второй план, а в первом эшелоне действуют информация, ложь и манипуляция общественным мнением, внешняя политика, экономика, финансы, наемники из частных военных корпораций и т.д. Военные средства могут не применяться вообще или применяться для «добивания» уже повергнутого противника. Интересной новизной геополитической операции является ее глубокая маскировка подлинных целей и задач, видимая «отстраненность» от основного объекта атаки. Так, имитируя наведение порядка на Балканах и защиту албанского населения, США подсунули европейцам долголетнюю занозу в виде «независимого государства Косово», затормозили развитие ЕВРО, создали рычаги для раскачки межнациональной евророзни и т.п.

На большом Ближнем Востоке закручивается более сложная геополитическая операция. Но прежде напомним еще о фактах. В развязанных «революциях» в арабских странах странным выглядит поддержка официальной Америкой радикальных исламских сил и продвижение их во власть. При этом свергаются вроде бы проамериканские режимы и режимы, обеспечивающие стабильность в своих странах, а значит и в регионе. Далее, не без ведома американцев, Турция выходит на вооруженную конфронтацию с Израилем. США раскручивают военно-политическое противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, создают вокруг Ирана коалицию для военного удара. Прием и повод прежние: провокация, как 11 сентября 2001 г. Только теракт не против Америки, а против Саудовской Аравии. Зачем это делается? Да, здесь прочитывается процесс формирования глобальной дуги нестабильности от Балкан до границ Китая и даже далее. Иран нужно раскачать, чтобы соединить нестабильный Ближний Восток с еще более нестабильным Афганистаном и Пакистаном. Нужно подключить к дуге нестабильности Турцию и Кавказ. И этот процесс также развивается. Можно сделать вывод (он сам напрашивается): раскручивается большая война. И снова вопрос: против кого и зачем американцам это нужно? Отвечу на вторую половину вопроса однозначно: для выживания американской империи и сохранения мирового владычества.

Не будем разбирать американские проблемы, они многообразны. Отметим лишь некоторые факты. Первый: США теряют позиции в мировой политике, экономике, другие валюты теснят доллар, растет глобальная оппозиция и конкуренция со стороны старых геополитических центров (Россия, исламский мир, Европа) и новых (Китай, Индия, Латинская Америка). Второй: внутри США происходит размежевание между Америкой (англосаксы, афроамериканцы, латиноамериканцы) и мировым финансовым олигархатом, дислоцирующимся на территории США. Что и подтверждают массовые протесты против господства финансовой олигархии в 850 городах Америки. Да и манифестации в Австралии и Новой Зеландии и еще в 80 странах против финансовой олигархии  -  это протест прежде всего против США. Известный политик и публицист П.Д. Бьюккенен в одной из своих последних книг предрекает развал США к 2025 г. Но далеко не все в Америке жаждут этого развала. Да и быть вторыми, третьими в современном мире американцы отвыкли.

altКакой выход из этой ситуации для производителей самой «бесценной» в истории человечества мировой валюты? Война. Но не на территории США. Мировые войны, и первая и вторая, не только выводили Америку из кризиса, но и стремительно поднимали ее статус до первых позиций в мировой иерархии. Война против кого? Против главных претендентов на мировое лидерство (Китай) и экономических конкурентов (Индия, Европа). Представим ситуацию войны на Большом Ближнем Востоке: Иран воюет с Саудовской Аравией, США вступают в войну на стороне саудитов и союзников из стран Персидского залива. Израиль втаскивают в вооруженный конфликт с арабскими соседями, Турцию в конфликт с Израилем. Палестинцы и «Хезболла» атакуют израильские города, иракцы взрывают нефтепроводы и государственные учреждения, курды проводят операции в Турции и Иране. Персидский залив и проливная зона минируются. Тель-Авив подталкивают к применению ядерного оружия. Может развернуться и несколько иной сценарий, но сущность его, скорее, будет таковой. Большая нефть региона замрет в своем движении в Европу, Китай, Индию. Американцы задействуют собственные законсервированные промыслы и нефть всего американского континента. Европейская и, особенно, китайская экономики впадут в стагнацию. Для Китая эта ситуация перейдет в стадию выживания нации. Что делать Пекину? Обратить взоры на углеводороды северного соседа. Перепуганная Европа не станет отдавать на откуп Китаю российские природные ресурсы и тоже с целью выживания двинет натовские войска в Россию в полном соответствии с российско-натовским соглашением 2007 г. «О статусе сил». Мировая война обеспечена. Американцы вновь, как и в первых двух мировых, главные выгодополучатели. Они же устроители послевоенного мира.

Осознание подобного катастрофического сценария, видимо, и подвигло Китай и Россию к ветированию проекта резолюции ООН по Сирии, чтобы остановить американский сценарий. Но этого недостаточно, нужна среднесрочная, а лучше долгосрочная, стратегия взаимодействия в ХХI веке между двумя великими соседями. И не только в сфере углеводородов, да и экономики в целом. Существует целый ряд совпадающих стратегических интересов, интересов выживания. Например, противодействие американской системе ПРО, построение многополярного мироустройства, формирование общего экономического пространства ШОС, создание системы коллективной безопасности в Азии, развитие БРИКС и т.д. Будем надеяться, что именно за этим полетел В.В. Путин в Пекин. Российский политический «тяжеловес» Е.М. Примаков в свежей своей работе «Мысли вслух» (с. 156) отмечает: «Можно считать, что позиции наших двух стран (РФ и КНР – Л.И.) играют основную роль в сдерживании тех кругов, которые, не заботясь о последствиях, горят желанием применить военную силу». Демонстрация сдерживания и была продемонстрирована в ходе визита обсуждением вопроса о ситуации в Сирии. И, конечно, в центре внимания двух глав правительств, стояли проблемы экономики. (Путин привез с собой большую часть экономического блока правительства). Новая волна финансово-экономического кризиса, которую не в состоянии сдержать ни США, ни Европа, обязательно придет с Запада на Восток. И поэтому визит В. Путина в Китай и подписанные соглашения (не только по газу, но и по целому спектру других сфер экономики)  носят упредительный антикризисный характер на будущее. А чтобы чуть-чуть «подтянуться» к китайской мощи и говорить на равных, он объявил о варианте Евразийского союза на постсоветском пространстве, что вполне правильно, хотя и запоздало лет на двадцать. Но в целом мировая ситуация крайне напряжена и непредсказуема. От Китая и России требуется не только осознание ее опасности, но и продуманные решительные шаги в политической и военно-стратегической сферах, демонстрация готовности совместно защищать свои интересы и не допустить сползания человечества к катастрофе. И первым шагом в этом направлении могло бы стать громогласное объявление Соединенных Штатов и НАТО главной угрозой человечеству. Как говорят, око за око.

Леонид Ивашов - Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
18 октября 2011   Просмотров: 5 225   
18 октября 2011 12:38

Что в китай плюнь , что в америку. у одних цель засиления малонаселенной части России и разработка её полезных ископаемых. По их мнению, исконно принадлежащих им земель кстати. У других мероваяя гегемония.в которой такие страны как Россия как кость в горле, со своим не желанием к глоболизации.- дибилизации насиления.



ну и забыл добавить. полезные ресурсы нужны всем. и Россия оч лакомый кусок.
  Жалоба      1
18 октября 2011 13:26
...и не допустить сползания человечества к катастрофе? Очевидно что поздно опомнился господин Путин ! Волосатая рука жидовская дотягивалась и раньше к государственными людьми Россий включая и Царей! Все теперь в руках Православного народа и его горячих сердечных молитв к Спасу нашему ,только Путин ищет счастя у китайцев,потому что на Бога ему было наплевать всегда ! Если было по другому он обратился бы к простому православному мужику ! Россия всегда устояла в трудную минуту когда простой народ взвалил на свои плечи непосильную тяжесть и Господь всегда ето учитывал и помогал!!!
  Жалоба      2
18 октября 2011 13:34

Если ты столкнулся на тропе с ядовитой змеёй и китайцем, вначале убей китайца.
бирманская пословица

 

Китайская саранча слишком многочисленна и прожорлива, шансов выжить у русского мужика в таком союзе нет. Китайцы, не татаро-монголы, и не ограничатся только временными набегами на Русь, они нас сьедят переварят и высрут. Сейчас на дворе не 13 век, эконимическая ситуация другая, да и люди другие, да и Путин, не Александр Невский, а всего лишь жидовская блевотина и вряд ли он и его правительство сможет, играя на противоречиях Востока и Запада, вести выгодную России политику. Что такое ШОС — это организация ни о чём. Причём основной дойной коровой в этой организации является Россия. Из той же серии ОДКБ — это не военный блок, не союзническая армия, это скорее региональные полицейские силы. Силы ОДКБ не имеют ни общей цели, ни сколько-нибудь схожей идеологии, я уж не говорю о вере, да ещё и состоят из разных рас и народов. Они не то, что воевать вместе, они вместе дислоцироваться рядом не смогут. Я так подозоеваю, что в ОДКБ основным пушечным мясом будет всё тот же русский мужик. План спасения Святой Руси, видимо лежит не в компетенции сегодняшней правящей российской элиты. Спасение нас и нашей страны наверное надо начинать не с договоров с Китаем, а с замены правящей элиты.

 

  Жалоба      3
18 октября 2011 14:23
Ну, за Ивашовым не уследишь: то у него рагромные статьи о развале хозяйства и армии, продажности российских элит и их проамериканской ангажированности, то "Осознание подобного катастрофического сценария, видимо, и подвигло Китай и Россию к ветированию проекта резолюции ООН по Сирии, чтобы остановить американский сценарий....
 противодействие американской системе ПРО, построение многополярного мироустройства, формирование общего экономического пространства ШОС, создание системы коллективной безопасности в Азии, развитие БРИКС и т.д. Будем надеяться, что именно за этим полетел В.В. Путин в Пекин."
Где же истина, а, тов. генерал?
  Жалоба      4
18 октября 2011 16:09
причина глобального передела — в мировом кризисе. Еще 7 января 2009 года Николя Саркози и Ангеле Меркель публично признавали, что мировая социально-экономическая система аморальна по своей сути и подлежит уничтожению, поскольку усиливает расслоение стран на бедные и богатые, в внутри стран – людей на бедных и богатых. Но уже через четыре месяца Саркози запросил у США право на восстановление своих бывших колоний в Африке и получил его в обмен на возвращение Франции обратно в НАТО. Захват нефтяных и газовых месторождений Ливии ЧВК франко-британского экспедиционного корпуса и агентами спецслужб Франции, показал, что лягушатники не могут решить свои экономические проблемы за свой счет. Говоря, что прежнюю систему «нужно уничтожить», Саркози подразумевал захват и уничтожение правительств чужих стран, грабеж их природных ресурсов.

США попустительствуют этому, понимая, что проблему Китая нужно обязательно решить где-то к 2015 году. Поскольку все расчеты и военные ситуационные игры показывают, что после 2020 года КНР обязательно «сделает» США. Естественно, что до 2015 (до Китая), должен быть окончательно решен «русский вопрос» — захват России. Здесь просчитываются всего два варианта: расчленение (как логическое завершение 20-летнего ликвидационного проекта) или сохранение целостной России как противовес Китаю. Ни в первом, ни во втором сценарии Путин и Медведев не годятся на роль непосредственных исполнителей.

А времени продолжать «сливать» Россию еще 10-15 лет, как раньше они это честно делали, у американцев сегодня просто нет. Вот почему я думаю, что «Царь Давид»нынешнего директора ЦРУ, за свой дерзкий ум и голландских предков получившего кличку «King David» — «Царь Давид». Это именно тот генерал, по приказу которого выстрелами в затылок были казнены несовершеннолетний мальчик — 14-летний внук Саддама Мустафа Хусейн)--- уже начал свой российский поход, и речь, скорее всего, идет уже не о годах, а о месяцах прощального шоу «Путин капут!». Не думаю, что у нас и у него, бедолаги, в запасе есть еще хотя бы два-три года. Похоже, Владимир Владимирович обречен. Не исключено, что в последний момент под давлением обстоятельств откажется баллотироваться. Снимаем розовые очки, и пытаемся разглядеть в туманной дали контуры России после Путина
  Жалоба      5
-->