Россия и Китай солидарны с Сирией (для вида). РФ и Китай не явились на обсуждение проекта резолюции по Сирии

altПредставители России и Китая в Совете безопасности ООН проигнорировали обсуждение проекта резолюции по Сирии. Об этом агентству Reuters сообщил один из дипломатов в штаб-квартире ООН на условиях анонимности.

"Россия и Китай не посчитали нужным явиться. Это довольно ясный посыл. Сирийские власти стреляют по толпе, а им (России и Китаю) все равно", - сообщил дипломат.

Ранее представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что Россия выступает против любой резолюции Совбеза ООН по Сирии, ситуация в этой стране не представляет угрозы миру и безопасности. В Москве исходят из того, что урегулирование ситуации в Сирии должно осуществляться самими сирийцами, без вмешательства извне.

Инициаторами резолюции, осуждающей жестокие меры по разгону антиправительственных выступлений в Сирии, являются Великобритания, Франция, Германия и Португалия. США не принимали участие в разработке текста документа, но выразили свою поддержку резолюции.

Москва и Пекин, которые ясно выразили свою позицию по поводу документа и предупредили, что наложат "вето" в случае вынесения его на голосование, оказались не единственными, у кого имеются возражения по поводу резолюции.

В ходе сегодняшней встречи, согласно источнику агентства, свои возражения по поводу отдельных пунктов резолюции высказали представители Бразилии, Индии, ЮАР и Ливана. Тем не менее, переговоры дипломатов не увенчались успехом, и инициаторы проекта намерены вынести резолюцию на голосование в Совбезе в том виде, в котором она была изначально разработана.
13 июня 2011   Просмотров: 4 716