Башар Асад: «В случае атаки НАТО, Дамаск нанесет удар по Израилю»

altВо вторник в Дамаске прошла встреча президента Сирии Башара Асада с главой турецкого МИДа Ахметом Давутоглу, сообщает агентство FARS. После того как Давутоглу передал сирийскому президенту послание Госдепа США, содержащее недвусмысленный "намёк" о возможности повторения "ливийского сценария" в этой стране, Асад заявил, что в случае атаки НАТО Дамаск нанесет удар по Израилю. "Если против нас будут приняты столь сумасшедшие меры, мне понадобится не более шести часов, чтобы развернуть на Голанских высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива", – заявил сирийский лидер.

Б.Асад пригрозил, что его призыву последует базирующаяся в Южном Ливане "Хезболла", которая обрушит на Израиль настолько мощный ракетный удар, что спецслужбам еврейского государства его сила "и не снилась".

"Все указанные события произойдут за три часа, а в следующие три часа Иран атакует военные корабли НАТО в Персидском заливе. Это станет одновременным ударом по США и по ЕС", – подчеркнул Б.Асад.

Как уже сообщала РЛ, Россия и Китай заблокировали вчера принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето. Резолюция, против которой выступили Москва и Пекин, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН европейскими странами.

Заблокированный проект резолюции, пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. В нем, в частности, "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства", сказал он.

Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. "Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать", – цитирует Reuters заявление Райс.

Не упустила возможности высказать свои претензии в адрес США и сама Сирия. "США являются партнером Израиля в осуществляемой им политике геноцида против палестинцев", – заявил на заседании сирийский посол в ООН Башар Джаафари, подчеркнувший, что сам Вашингтон около 50 раз накладывал в Совбезе вето на антиизраильские резолюции. В ответ на эту реплику Райс демонстративно покинула зал заседаний, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что последний раз Россия и Китай совместно прибегали к праву вето в Совбезе ООН в июле 2008 года, когда рассматривался вопрос о наложении санкций на президента Зимбабве Роберта Мугабе.
6 октября 2011   Просмотров: 5 596