Еретичествующий митрополит вспомнил ветхий "аргумент" об этикете целования руки папе

altЕретичествующий митрополит Иларион прибегает к весьма сомнительному "аргументу" этикета, ссылаясь на то, что целовать руку главному еретику - некий акт приличия, а данное действо выполняют все, кто посещает папу. Так ли это на самом деле? В связи с тем, что еретичествующее священноначалие приводит "аргумент", на который возражения даны были уже многократно. Мы вынуждены возобновить публикацию, опровергающую это лживое и лукавое заявление.


Однако, для начала предлагаем заявление самого Илариона:

 

«В Ватикане существует определенный этикет, согласно которому те, кто посещают папу, целуют ему руку. Такой этикет существует и при многих других монарших дворах. Не надо забывать о том, что папа Римский является помимо того, что он глава Католической церкви, он ещё и монарх в своем государстве. Когда я его посещал, то члены сопровождающей меня делегации, там были и священники и миряне спрашивали, как себя вести. Я это оставил на их усмотрение».  


Глава ОВЦС МП также ответил на вопрос в программе «Церковь и мир» кто ближе Православию католики или Дохалкидонские церкви. «В чем-то нам ближе ориентальные Церкви, в чем-то нам ближе католики. Если говорить о классической христианской догматике, то по вопросам, касающимся учения о Святой Троице, учения о Христе, у нас с католиками расхождений нет вообще. Но у нас есть расхождения в вопросе об исхождении Святого Духа. У нас есть большие расхождения в том, как мы понимаем церковное устройство. Мы не признаем примат папы Римского даже исторически, так как его сегодня признают католики. Но и католики, и мы признаем семь Вселенских Соборов, тогда как Дохалкидонские церкви признают только три Вселенских Собора - первый, второй и третий. С другой стороны, если говорить о литургической жизни, о духовной традиции, то здесь, пожалуй, больше близости между нами и Дохалкидонскими церквами, чем между нами и католиками», - заключил митрополит Иларион.

 

__________________________________________

 

Недавний случай раболепного целования папской десницы со стороны наших священников вызвал споры о том, чем было продиктовано такое их действие. Сами они, разумеется, виновато молчат и до сих пор. Святой Синод также придерживается утвердившейся в последнее время молчаливой традиции.

Нашлись, однако, как всегда адвокаты-добровольцы, защищающие этих лиц, и так как было ясно, что в канонах Церкви папское рукоцелование не находит оправдания, они вытащили из рукава некий "этикет", подчиняясь которому, православные наши пастыри попрали церковные каноны.

Даже если предположить, что наши священники забыли об этом и поэтому предпочли в поведении линию дипломатии линии веры, не лишним бы было спросить: есть ли в сущности этикет, который обязывает приступающих к папе целовать ему руку?

При межгосударственных и межрелигиозных контактах проходят встречи различных культурных и религиозных традиций. По правилам страна-хозяин не имеет право навязывать этикет, который неприемлем для страны-гостя. В этом отношении даже и при существующем обычае целования руки наши священники были свободны сообразовываться или не сообразовываться с ним.

Я потрудился посмотреть много репортажей с аудиенциями у папы и с приемами папы в других странах. Из увиденного оказалось, что представители других вероисповеданий обыкновенно не целуют руку. Руку часто не целуют даже католические духовные лица. Из нижеследующего клипа также видно, что никто не целовал руку - ни католики, ни православные, хотя вторые являются представителями Вселенской Патриархии, которая уже давно придерживается прокатолического курса поведения.

 


Таким образом, очевидно, что этикет вообще не включает такого требования. Можно сказать, что общепринятым жестом является рукопожатие, но не рукоцелование. Тогда...?!

Остается ответ, что действие наших священников - это их инициатива, а подтекст: "Ваше Святейшество, мы бы тотчас поставили Православную Церковь к Вашим ногам, если бы это зависело от нас!" Это ясно видно из четко очерченной линии поведения со стороны определенных священников.

Возьмем, например, недавно припадавшего к ногам папы епископа Тихона. Святой Синод  должен был его исправить, наложить на него подобающее наказание, которым по церковным правилам и практике является лишение сана и отправка в монастырь. Вместо этого он был поставлен настоятелем Патриаршего храма св. Александра Невского, где продолжает служить, демонстрируя свое падение. 18 июля с.г. он разрешил папскому нунцию войти в святой алтарь и выйти через Царские врата! Это не просто пренебрежительное отношение к церковным правилам, а наглая, публичная демонстрация филокатолицизма.

Ох, эти наши любители-папопоклонники! Очевидно, они не хотят учить каноны, но, по крайней мере, выучили бы папский этикет!

Иерей Божидар Главев "Буди верен"
25 октября 2011   Просмотров: 9 882