Купи себе немного Гаити: инвестиции на крови…

altНа Гаити началась главная часть катастрофы - скупка иностранцами резко подешевевшей недвижимости. Ничего личного: эти люди слишком бедны и бесправны, чтобы жить на земле, рыночная цена которой по зубам только «золотому миллиарду». А землетрясение - лишь удобный повод, чтобы зачистить потенциальный рай от нежелательных аборигенов. И не только на Гаити….

К бедствиям, которые обрушились на оставшихся в живых гаитян (живые завидуют мертвым) добавилась новая – началась массовая скупка иностранными «инвесторами» резко подешевевшей недвижимости.


«Грабеж во время пожара» - универсальный рецепт умножения богатства. С точки зрения власть и деньги имущих, войны, неурожаи и экономические кризисы - прекрасный повод для скупки за бесценок единственной универсальной ценности – пространства. Не говоря о других, менее фундаментальных, активах – вплоть до личной свободы ( ипотечное рабство). С этой точки зрения, каждый экономический кризис – всегда перераспределение собственности в пользу политической верхушки.
Например, во время Великого Кризиса, в ходе которого от голода и принудительных «общественных работ» вымерли несколько миллионов американцев, Рузвельт и его команда не только «победили кризис» но и порядком округлили капиталы благодаря скупке обесцененных предприятий.


Еще интереснее ситуация, когда обесцененные ( часто - искусственно обесцененные) локальным кризисом активы массово скупаются иностранцами.
Так, незадолго до кубинской революции львиная доля территории формально независимой Кубы была скуплена гражданами США по совершенно бросовым ценам – чуть ли не 5 центов за акр. К счастью, кубинцам повезло...


С точки зрения спекулянтов недвижимостью, природная катастрофа на Гаити, в ходе которой погибла чуть ли не треть населения, а остальные остались неплатежеспособными бомжами, означает, что на рынок выброшена почти вся местная недвижимость: надо только суметь взять ее.


Строго говоря, налицо классический библейский сюжет с продажей первородства ( то есть права на наследство, и немалое) за тарелку чечевичной похлебки.
Собственно говоря, скупке препятствуют чисто технические сложности: отсутствие погребенных под руинами документов и сроки вступления в наследство для оставшихся в живых наследников. Но эти трудности не мешают: особую роль играет электронный кадастр земель и недвижимости, зарезервированный за пределами Гаити. По которому утерянные документы будут вполне законно восстановлены, а новые сделки – защищены от бывших владельцев: электронные купчие не горят! Более того, именно электронный кадастр поможет проводить сделки дистанционно, из-за границы, без непосредственного выезда покупателей в опасную зону.


А вы думали, зачем мировое правительство так озабочено внесением всей недвижимости мира в кадастры, за небольшие деньги доступные в любой точке земного шара?
Что касается сроков вступления в наследство, то здесь неизменно выручает залоговая схема скупки недвижимости: выдача заведомо неотдаваемых кредитов под залог целевых объектов. Стоит ли говорить, что довольно скоро на Гаити наступит почти райская жизнь в кредит. После чего деньги кончатся, а земля перейдет в собственность банков и прочих кредиторов.


Что будет с Гаити дальше? На месте братской могилы, которой стал Порт-о-Пренс, вырастет совсем другой город – город-сад для состоятельной публики, соперничающей в роскоши с Майами и Эмиратами. Город, в котором «немножко Гаити» купят и наши нувориши – за наш с вами счет.
Что касается уцелевших, то их настоящая трагедия только начинается. Потому что если сегодня гаитяне лишились всего-навсего крыши над головой, то завтра у них и их потомков не останется и земли под ногами.


Ничего личного: эти люди слишком бедны и необразованны, чтобы в условиях мирового рынка претендовать на жизнь в райском уголке, реальная рыночная цена которого по зубам только «золотому миллиарду». А землетрясение - лишь удобный повод, чтобы зачистить потенциальный рай от нежелательных аборигенов.
Впрочем, у истории может быть и сравнительно счастливый конец: экс-гаитяне получат от новых собственников земли великолепный шанс: пару тысяч баксов «подъемных» и - билет в любую точку земного шара. Ведь Земля – наш общий дом, не так ли?

А теперь – забудьте о гаитянах, выметенных землетрясением с собственной земли. Потому что своя рубашка ближе к телу.
Ведь схема зачистки земли через ее скупку после катастрофы уже реализуется здесь, в России. Все очень просто: сначала, в 1991 году, была устроена социальная катастрофа, в результате которой большинство населения остались без сбережений и с минимально возможными доходами, а деньги достались ничтожному меньшинству «новых русских».


Когда же подавляющее большинство законных собственников земли остались без копейки и реальных политических прав, вся российская земля была одновременно выставлена на « честные» торги – причем сразу на мировой рынок. С участием не только 10% «новых русских», сосредоточивших в своих руках 80% доходов, но и гораздо более богатых оптовых покупателей из-за границы.


А для удобства скупки земли нерезидентами по настоянию иностранных советников был составлен электронный земельный кадастр, позволяющий оценить и оформить любой кусок российской земли без выезда на местность.
Глядя в телевизор на Гаити, мы не знаем гораздо более важных для

 нас цифр: сколько, кем и почем еще вчера нашей земли скуплено в ходе мошеннической сделки под названием «реформы». Осталось немного: побыстрее утилизировать остатки населения «этой страны».
Грабеж во время пожара, реформ или землетрясения – какой бизнес может быть доходнее?

Так что не жалейте гаитян, а завидуйте им: им не надо платить за отопление…

 

СНД
3 февраля 2010   Просмотров: 4 410