5 способов следить за человеком при помощи его гаджетов

altСпасибо президенту Бушу-младшему и Уиллу Смиту - теперь у нас у всех появилась мания преследования: нам кажется, что мы под колпаком у правительства. Но на самом деле эту паранойю куда логичней применить к вашему начальнику, добренькому дяде с маминой стороны и парню, который забирает мусор по утрам. Потому что благодаря современным технологиям очень много людей могут спокойно следить за кем хотят.

 

«Руформатор» представляет адаптированный перевод статьи портала Cracked, в которой речь идет о том, как можно следить за любым человеком без особых проблем, используя его же гаджеты.

 

5. Отслеживание ваших движений


Представим себе вечер субботы, вы занимаетесь своими обычными субботними делами. И ваша веб-камера просто смотрит на вас. И где-то кто-то смотрит на вас через эту веб-камеру (прим. «Руформатора»: например, с помощью камеры Canyon CNR-WCAM713, чей светодиод никогда не гаснет). А затем это видео тайно попадает на YouTube, где кто-то будет делать антропологические заметки. И вы никогда об этом не узнаете.

 

Вы наверняка слышали о скандале в одной из школ Пенсильвании, руководство которой попало в переплет из-за того, что выдало ноутбуки своим ученикам, а затем подглядывало за ними в ванной комнате удаленно - с помощью встроенных веб-камер. Дайте угадать - вы ведь и не подозревали, что такое вообще возможно, чтобы камера следила за вами против вашей воли? А может, вы подумали, что это единичный случай или какие-то особые модификации камер?

 

altПравда состоит в том, что тут ничего сложного нет. Все виды подобных программ для удаленного шпионажа с помощью веб-камер находятся в свободном доступе, и многие из них бесплатны. Простые версии будут только снимать фотографии или записывать видео при обнаружении движения, но более сложное ПО высылает вам сообщение по электронной почте, когда компьютер жертвы включается; так что можно смотреть на человека, зная точно, когда он сидит перед монитором. Удобно, не правда ли?

 

Одно из мерзких применений подобных технологий отсылает нас в 2008 год, в Университет Флориды, к студенту, который чинил людям компьютеры. Он их не просто чинил, но еще и устанавливал скрытое ПО, которое позволило ему получить массу снимков обнаженных девушек, пользовавшихся этими компьютерами.

 

Добавление «Руформатора»: это может быть применимо к ноутбукам, но по отношению к обычным веб-камерам данный вопрос является спорным. Если не считать упомянутую выше Canyon CNR-WCAM713, большинство веб-камер для настольных компьютеров оборудованы светодиодом активности, который включается только в момент передачи изображения и видео. Те же камеры не допускают параллельного ведения двух трансляций с одного компьютера (так как это пока не реализовано технически), но все равно, наверное, никто не мешает перехватывать поток видеопередачи на пути к вроде бы известному собеседнику.


4. Отслеживание ваших перемещений в пространстве

 

altПредположим, ваш начальник дает вам корпоративный сотовый телефон. Крутой такой телефон. Чтобы босс мог позвонить вам, когда ему будет надо. Для некоторых компаний недостаточно знать, что вы находитесь где-то в офисном здании. Им надо знать, что вы на рабочем месте, а не где-то там прохлаждаетесь в курилке. Для таких параноиков будет логичным использованием GPS, чтобы следить за каждым вашим движением, пока вы на работе.

 

Японская компания KDDI разработала технологию для мобильных телефонов, которые использует нечто, называемое акселерометром, для точного отслеживания передвижений человека. И слово «точный» здесь употреблено в самом буквальном смысле. Эти ребята действительно могут сказать, где конкретно вы находитесь: гуляете или бегаете, делаете это в ванной или в приемной с секретаршей.

 

Любой человек, имеющий доступ к вашему телефону, может скрыто загружать в него любой софт. Ваша мама. Подружка. Путешествующий во времени Александр Белл. Да кто угодно.

 

Если вы думаете, что это никогда не будет использоваться в вашей стране, то оно уже на самом деле есть, только в более простой форме. Функция называется geofencing, используется сотовыми операторами и позволяет контролировать передвижение абонентов в определенных регионах. Соответственно, используется на предприятиях, сотрудники которых постоянно находятся в движении, например, водители FedEx. Мобильник с GPS и с неким ПО, установленным на нем, позволяет начальнику знать, где его водители находятся в любое время, и более того - они будут получать по электронной почте сообщения о превышении скорости, ничегонеделании или проникновении в «запретные зоны» - например, в бары, на арены петушиных боев или в собственный дом, если работник заскочил туда перекусить (что запрещено правилами). Но успокойтесь: это же не значит, что они прослушивают ваши звонки...

 

3. Прослушивание ваших телефонных звонков

 

altСегодня, в 2010 году, почти любой человек имеет сотовый телефон и разговаривает по нему, даже сидя на унитазе в общественном туалете. Это вас не волнует? Нет, погодите-ка. Вы подумайте - это же прекрасный инструмент для прослушивания всех ваших разговоров, чтения тайных переписок и слежения за тем, что это вы там ищите в Интернете.

 

Компании вроде Mobile Spy находятся сейчас на том рубеже, когда сотовый телефон превращается в инструмент для тотальной слежки за всеми и каждым. За сумму менее чем в $100 клиент получает программное обеспечение, которое записывает номер телефона и продолжительность каждого входящего и исходящего вызова, все SMS, отправленные и полученные сообщения и хистори браузера. Вся собранная информация тут же отсылается в базу данных этих замечательных людей из Mobile Spy.

 

Другие программы также позволяют прослушивать и записывать телефонные разговоры. Нет, это не значит, что надо становиться параноиком и отправлять все ваши текстовые сообщения на эсперанто; но тот факт, что существует настолько много различных видов программного обеспечения для шпионажа за обладателями сотовых телефонов, заставляет предположить, что действительно наличествует очень серьезный рынок для такого рода вещей.

 

Но с одной стороны (положительной для нас), ни одна из этих программ не может быть использована, если шпион не получит прямого доступа к вашему сотовому телефону. С другой стороны (отрицательной для нас), любой, кто может получить доступ к вашему телефону, может контролировать уровень вашего недовольства властью - да-да, именно ФСБ.

 

Но вы же не оставите подозрительного человека наедине с вашим сотовым другом, правильно?

 

2. Использование Интернета для поиска вашей личной информации

 

altВы, наверное, считаете себя очень умным человеком в том, что касается раскрытия персональной информации в Интернете. Конечно, мы все можем по пьяни написать свои телефоны и адреса в чате, но мы же не такие, как те школьники «В Контакте», которые раздают свои адреса и телефоны направо и налево? Так что наша частная жизнь в безопасности, верно?

 

Конечно, верно. До тех пор, пока кто-то не узнает ваше имя или хотя бы ваше примерное местонахождение. Потому что, обладая всего лишь такими малыми крупицами информации, любой может отследить ваше местонахождение, узнать номер телефона и вообще всю информацию, которую вы никогда не давали во всеобщий доступ.

 

Да, и это еще не все! Для начала - есть один такой сайт, который позволяет просматривать карту вашей местности, чтобы увидеть, живут ли рядом с вами парни с уголовным прошлым и настоящим. Сайт кажется довольно жутковатым и прямо-таки напрашивается на звание «сайта для пропаганды самосуда», но его создатели признают, что далеко не все их данные являются точными, так что, возможно, этот 80-летний старик с кислородным баллоном из дома по соседству на самом деле не является серийным насильником.

 

Есть масса веб-сайтов, готовых поделиться чужой личной информацией за разумную цену. Вы можете получить любой адрес и телефон за несколько баксов, но если вам так уж приспичит, то получите еще и предыдущие адреса искомого человека, его ники, налоговую и криминальную историю, стоимость его барахла, семейное положение, информацию о соседях и членах семьи - и все это примерно за $40.

 

Все это сайты делают благодаря тому, что собирают массу информации из других баз данных, но результат получит только тот, кто захочет за это заплатить.

 

1. Отслеживание каждого удара по клавиатуре

 

Если вы дочитали до этого момента, то вы уже можете носить звание полного идиота, если думаете, что босс не может за вами следить прямо на работе. Вы сами ему дали на это неофициальное разрешение, когда получили эту работу, и это можно считать одним из неписаных правил вроде дресс-кода или Правил Сексуальных Домогательств.

И тот факт, что вы читаете этот текст на работе после разбора электронных писем от своих коллег, предполагает, что у вас вроде бы все в порядке, не так ли? В конце концов, предоставление сотрудникам доступа в Интернет без контроля за их действиями вполне значит, что человек может провести минуты и часы, прикалываясь над деревом с пенисом.

 

И вы, вероятно, так до сих пор и не поняли, что за небольшую сумму около $50 любой человек может в считанные минуты получить доступ к вашему компьютеру и отслеживать все ваши действия.

 

altПрямо сейчас, в эту секунду компания Thinkertec продает кому-то программу SpyPal. Программу для скрытого мониторинга интернет-активности. Thinkertec пугает родителей, что их дети в большо-о-о-ой опасности, когда сидят «В Контакте» или на Facebook, и уверяет, что наблюдение - это нормально, и хорошо, что вы влезаете в частную жизнь каждого человека из вашей семьи, потому что у вас благая цель - остановить этих чертовых извращенцев, притворяющихся хорошими людьми, вам же нужно защитить свою семью! Будем справедливы: это действительно работает, ничего не научит ребенка подозрительности лучше, чем отслеживание каждого его шага. «Слушай, мой мальчик! Никогда не доверяй незнакомцам!».

 

Но родители - далеко не единственные люди, которые используют такие программы. Всего лишь около 50% работодателей/супругов/компьютерщиков могут установить эту программу и получить ваши пароли, чаты, скриншоты с разной компрометирующей информацией и поисковыми запросами, которые вы вводите втайне от всех в три часа ночи.

Плюс ко всему, программа будет исправно докладывать о том, что вы копируете, какие приложения запускаете, какие символы набираете. С ежечасным обновлением, если это будет угодно этому нехорошему дяде. Заметьте, за сумму, меньшую, чем стоимость видеоигры.

 

Но все это, скажете вы, полная ерунда, если я живу дома один. Никто не будет за мной шпионить, потому что я нафиг никому не нужен. Разве что... ваш интернет-провайдер, может быть? Чтобы потом продать эту информацию рекламодателям.

 

А вы знаете, что почти каждый интернет-провайдер хранит у себя хистори браузеров своих клиентов? Справедливости ради следует отметить, что это законное действие, потому что, например, помогает полиции отслеживать распространителей детской порнографии или помочь RIAA подать иск на парня, который скачал три песенки Metallica несколько лет назад. Ну или, например, вспомним ситуацию в Англии в 2006 году, когда три крупнейших провайдера в стране собирались продать хистори браузеров своих пользователей компании под названием Phorm для создания целевой рекламы. Phorm, кстати, получила тогда миллионы фунтов с установленного шпионского ПО...

 

https://ruformator.ru/news/article06757/default.asp

17 ноября 2011   Просмотров: 61 260   
17 ноября 2011 20:00
Есть люди, которым нравится на себя и окружающих нагонять жути. Кругом враги, кругом измена!
Приходя домой, положи сотовый телефон в утятницу или чугунную сковороду (он выпадет из зоны действия сети - кастрюля будет как экран). Не ищи порнуху в интернете. Не гадь в комментах - типа "Власть плоха, я знаю, как её свергнуть!" И не треплись по сотовому... Серьезные разговоры с принятием дорогостоящих решений совершаются при встречах, а не за рулем и не в аське.
  Жалоба      1
17 ноября 2011 20:37
Скиталец,
Приходя домой-это хорошо.А в остальное время придётся жучок с собой носить.Православные прозорливцы, подвижники из фильма Соль земли вообще не благословляли мобильники,как и новые паспорта,ИНН,электронные ,магнитные  карты и проч..
  Жалоба      2
17 ноября 2011 21:42
Художественный ильм Крепость вышел в 1993 году.Если вы смотрели в самом начале на границе проходя досмотр служащие сканером считывали штрих-код для идентификации.Готовилось это довольно давно.Только сейчас мы узнаём об этом.
В моём блоге я выложил обе разработки идентификаторов,т.н. bar code с т.н. кодом безопасности в виде трёх шестёрок.
Авторы изначально создавали их для нанесения на руку,идентификации и контроля людей.
  Жалоба      3
18 ноября 2011 00:24
to пророк

В лесах полно мест где сот.связь не берет


Простите, а зачем Вам мобильный в лесу? Когда мы будем убегать, то все оставим в городе, кроме буржуек, топоров и молотков...
  Жалоба      4
18 ноября 2011 01:45
года 3 назад один  знакомый рассказывал мне о том, что спецслужбы имеют оборудование для записи АБСОЛЮТНО ВСЕХ разговоров по мобильным телефонам.Что, вообщем то и происходит. Слушать всех он-лайн нет возможности, т.к. требуется немерянно сотрудников. А вот если человек представляет какой то интерес, из архива поднимаются и прслушиваются ВСЕ его диалоги, скажем за последние 5 лет. А для тех, кому интересно знать, как это происходит в Америке, рекомендую эту книжку: http://www.victororel.com/text.html
  Жалоба      5
18 ноября 2011 02:22
Есть еще один интересный способ вести прослушку почти любого дома. Вполне официальный и ничего особого не нужно ни покупать, ни устанавливать. Все, что нужно, уже установлено где надо и куплено, при чем не за ваш же счет. Речь идет об использовании вполне документированной функции многих домашних телефонов "няня". Функция придумана для детей - родитель всегда может подключиться к домашнему телефону и послушать, что там делает дитя. Может даже поговорить с дитем, которое даже к телефону не обязано подходить. Говорить не обязательно, можно просто слушать. Ни каких особых световых эффектов при этом не производится. Об этой функции очень многие не знают, пароли, если есть, стоят по умолчанию заводские. Они известны и их не так много. Функция есть у многих телефонов, автоответчиков, факсов. А вот интересно, что ни кто из производителей сотовых телефонов не догадался оснастить телефон кнопкой записи разговора. Чтоб в любой момент можно было бы нажать кнопку на сотовом и весь разговор оказался бы записан....
  Жалоба      6
18 ноября 2011 10:51
Все вражеские установленые програмы без вашего ведома которые на компютере  можно обноружить лехко ! и так же лехко удалить ! ) во первых можно проверить в панель управления в установленые програмы - если там в списке обноруживаем прораму которую мы не устанвавливали , с название типа кеyloger* spy* и прочее можно смело удалять ! Есть програмы которые скрываются и их не покажут в панель управления тогда можно посмотреть  нажатием ctrl + alt + delete и смотрим в процесы а также смотрим в networking или сеть (возле процесов) если мы ничего не делаем (не качаем в интернете , уторент закрыт интернет радио закрыт , а график по отсылке даных скачет как ненормальныи это означает что от нас информация уходит кудато налево, ишем вражескую програму если не находим переустанваливаем виндоус и больше не допускаем никого к нашем копмпютеру ! Обычно програмы по шпионажу жрут много ресурсов от компа его паметь и от процесора а также гдето на компютере сохраняеется времено информация (возможно в скрытых фаилах) если в списке процесов какая подозрительная програма жрет много ресурсов снимаем процес ! заходим в диск C > program file , и удаляем папку после снятия процеса с названием програмы приблизительно как процесах ) , также осторожно с сохранением пароли в браузерах особено на чужих компютерах ) , любои ребенок может выташить ваши пароли из браузера так как они сохраняются в открытыи текст :) , ише бы не рекомендовал бы подключаться в бесплатных точках wifi , так как на сервере подключения могут быть установлены програмы шпионы , которые соберут ваши пароли от однокласниках емэил , скаип и прочее ...

p.s. Стоит отметить что эти програмы обычно устанвливают наши 'друзья' , родственики , компютерные адмминистраторы которые следят за "состояние компютеров" у вас на работе или начальник ) а насчет спецслужб не беспокоитесь сам виндоус по своеи натуре сам по себе шпион , так как его код програмирования скрыт , и с начала выпуска windows виста которая имеет тежелыи вес и непонятыи код так что все эти програмы которые продаются это туфта не ими спецслужбы пользуются  ) сам windows , интернет правидер , skype , однокласники - вконтакте фэисбук , кредитные карты , стационарныи телефон , мобильныи телефон , биометричечкии паспорт ,  а также все устроиства с установлеными внутри rfid чипом , вот наши повседневные шпионы , а теперь попробуите наити человка у которого хотябы одно из этих гадостеи нет дома , наврядли наидете ! , и не стоит обольшятся что линукс или юникс  'безопастнеи' , хакеры которые пишут линукс обычно оствляют для себя бэк доры (для захода в вашу систему через черныи хход) ! А теперь когда мы убеждаемся что за нами может следить не только 'спецагентЫ' , хакеры но и близкии человек , даваите просто збросим все эти параноидальные  страхи , если человек в правде то чего же ему боятся кроме Бога ?
  Жалоба      7
18 ноября 2011 12:41
kramola , живя в системе тут особо не укроишся ! главное не быть параноиком ) , осторожным конечно надо быть ! вот только не до параноидального состояния , все что через меру может навредить человеку и его окружаюшим ...
  Жалоба      8
18 ноября 2011 17:12
X-Iurie, наивный вы человек smile
Любая программа потенциально может быть кейлоггером или шпионом. Нет никакой гарантии, что программы собирающие информацию о пользователе или следящие за пользователем не интегрированы в операционную систему изначально, самими разработчиками. Выявить их нереально. Если говорить о винде, то такая ПО-шка может быть внедрена в тот же explorer.exe, или svchost.exe, или в любой другой "безвредный" процесс или подгружаемую dll-библиотеку. Я знаю о чем говорю, т. к. работаю в IT сфере и сам шпионил за бывшей женой. И, кстати, прослушивать телефонные разговоры могут не только спецслужбы. Вот, собственно ссылочка:  http://forum.antichat.ru/thread151691-телефонные+разговоры.html
  Жалоба      9
-->