"Возьмите меня в заложники...". Непридуманные рассказы о чудесной помощи Божией

altВечером в магазине исправительно-трудовой колонии в городе Плавске Тульской области работали две женщины: продавец и бухгалтер. Перед самым концом рабочего дня в магазин ворвались двое осужденных, вооруженных заточками, и захватили женщин в заложницы. Бандиты требовали передать им два автомата, гранаты и предоставить автобус для выезда из колонии. В случае невыполнения требований угрожали убить заложниц. Для этого они приготовили найденные в магазине ножи и соорудили виселицу. Переговоры с начальством не увенчались успехом. Узнав о случившимся, на место происшествия приехал священник и... попросил допустить его к бандитам...

 

Чтобы не томить читателя, скажу, что в конце концов пришлось пойти на крайнюю меру - штурм магазина; заложницы были освобождены, бандиты уничтожены, жертв среди сотрудников колонии и группы захвата не было. Однако речь сейчас о другом. О том, что участвовавший в переговорах священник, отец Василий Захаров, предложил взять в заложники себя вместо одной из женщин, которая была беременна...

 

Вот что рассказывает сам отец Василий: "Я пытался спасти пять жизней: заложниц, еще не родившегося младенца и самих преступников, но удалось спасти только три. До сих пор эти ребята стоят у меня перед глазами. Они в тот момент утратили все человеческое. Мы с отцом Ефремом - иеромонахом, пришедшим вместе со мной, уговаривали их, использовали все свое красноречие, вспоминали все новые и новые примеры из Священного Писания, житий святых, рассказывали о том, как грешники, разбойники и убийцы обращались к Богу, каялись - и становились праведниками. Но до этих душ невозможно было докричаться. Теперь мы можем лишь молиться об их спасении. И вы знаете, кто это сделал первым? Та беременная женщина, Жанна, над которой они издевались, то угрожая прирезать, то заставляя выпить с ними водки. Она пришла ко мне в церковь, поставила свечки, заказала панихиду о упокоении своих мучителей. Потом я крестил ее сына. Здоровенький родился мальчик. Не чудо ли это? Ведь после такого нервного потрясения могло случиться все, что угодно. Не награда ли это Жанне за ее молитву, за то, что она по-христиански врагов своих не возненавидела? Другая же женщина после этого два месяца пролежала в больнице.

 

Когда мы предложили себя в заложники, иеромонах Ефрем сказал мне: "Останьтесь. Лучше я один пойду. У вас семья, дочка трехлетняя". Я не согласился. Почему-то совсем не было страха. Может быть, потому, что моя жена вместе с псаломщицей все это время, всю ночь молилась за нас в храме. Помню только, что в душе у меня отчетливо звучали слова: "Нет любви больше той, аще кто душу свою положит за други своя". Верилось, что Господь нас сохранит. Ну а если нет, мы были готовы и смерть принять..."      Слава Богу, отец Василий и отец Ефрем живы. Преступники не согласились на их предложение. Но и по сей день батюшка не может избавиться от мучительного ощущения вины: не удалось спасти заблудшие души...

 

Из книги «Просите и дано будет вам.

Непридуманные рассказы о чудесной помощи Божией»

1 декабря 2011   Просмотров: 4 387   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
1 декабря 2011 08:38
Честно скажу, что молиться о своих мучителях (как та беременная женщина) не способен. Это всё-таки женский вариант. Да, есть т.н. "комплекс заложника" и мы все - заложники сейчас. Но мужчина на мой взгляд обязан сопротивляться.
  Жалоба      1
1 декабря 2011 09:12
О      Брат-2,-Е
Не верится, что на этом сайте есть выше святых отцов.
  Жалоба      2
1 декабря 2011 10:18
"Нет любви больше той, аще кто душу свою положит за други своя".
  Жалоба      3
1 декабря 2011 10:36
Цитата: Брат-2
Честно скажу, что молиться о своих мучителях (как та беременная женщина) не способен. Это всё-таки женский вариант. Да, есть т.н. "комплекс заложника" и мы все - заложники сейчас. Но мужчина на мой взгляд обязан сопротивляться.

Вы просто не созрели . А в вере "женский - мужской"  варианты вообще нету понятия такого . Есть люди которые просто не способны молиться за других и признают это , просто не время. Такие вещи насильно не сделаешь .
 
   По поводу сопротивления - тупой пример. Грабят банк 3 человека с оружием - "давайте деньги мы уходим без шума " кассир дает .Но тут охранник решил "посопротивляться" бросился на одного - результат - 2 трупа и один раненый . Вопрос - стоит мешок бумажет 3 жизней и еще греха убийста на 3-х ???

 А вообще молиться можно только тогда когда простил и когда не осуждаешь  ...
  Жалоба      4
1 декабря 2011 10:46
Лисица,
однозначно
  Жалоба      5
1 декабря 2011 17:48
Лисица, ну, наверное Вы правы: не созрел. Иногда я жалею, что из нашей Библии исключены две первые книги Маккавейские (в греч. Септуагинте они входят в канон). Там - история сер. 2-го века до н.э: сирийцы тихо захватывают Иудею и начинают насаждать в ней "общечеловеческие ценности". Иудеи сначала терпят и хамство, и разрушение своих крепостей, и осквернение храма. Потом поднимают национальное восстание и с помощью Божией изгоняют "общечеловеков". 
Без этой истории Библия как-то оскоплена и вера превращается в толстовское "непротивление злу насилием".  Наш русский религиозный философ Ильин считал, что христианин должен не только терпеть, но иногда и сопротивляться ("О сопротивлении злу силою"). Наверное тоже ещё "не созрел"...
  Жалоба      6
1 декабря 2011 18:13
Дословно цитату не приведу, но смысл -
рещающий и окончательный признак действия Святаго Духа: любовь к врагам.
Наверное мы тут все не дозрели, уж я точно.
Это из писаний Старца Силуана, - сильнее вещи не читал.
  Жалоба      7
1 декабря 2011 22:27

             
             
      ОДНА ИСТОРИЯ ИЗ ЛАГЕРНОЙ ЖИЗНИ
Это было с 2000 по 2005 гг,к этому времени уже было отсижено 10 лет
начал читать БИБЛИЮ и другую летиратуру, всю подряд и ПРАВОСЛАВНОЮ и еретическую.К 2003г узник явно вы брал- СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ, и
это сделал без посторонней помощи.
Будочи блотным , узник начал исполнять ЗАПОВЕДИ ХРИСТОВЫ .
Заводил к себе в комноту кого-то из зеков разсказывал им о ПРАВОСЛАВИИ
ПОТОМ УМЫВАЛ ИМ НОГИ ВОДОЙ И ВЫТЕРАЛ ИХ ПОЛОТЕНЦЕМ, ДАРИЛ ИКОНКИ И ЕСЛИ УКОГО  НЕ БЫЛО КРЕСТИКА ТО ДАРИЛ И КРЕСТИК
он не смотрел - авторитет или обиженый  он исполнял ЗАПОВЕДЬ БОГА ЕГО.
хотя (по понятиям такого блатного должны были" опустить")
потому что сила ,подвешеный язык,деньги- в зоне играют первую роль и главною
а ведь он умывал ещё ноги своим врагам которые ранее хотели его"сожрать"
но почему - то  такое не произошло
"понятия" не пошло  пртив ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА . АМИНЬ.

  Жалоба      8
1 декабря 2011 22:50
у меня был вопиющий случай, меня заманили и чудом я осталась жива после тяжелой травмы головы и невредима (вы поняли о чем я), так я его простила сразу же, там ему и говорю я на тебя не обижаюсь и прощаю ему, он немного одумался, долго не верил, потом мы стали вмесие из того места выходить, он видит я вся в крови, говорит идем ко мне переоденешься, а я тем временем думаю как убежать, вобщем убежала (это было чудом Божьим, потом я думала, еслиб я его не простила, как бы я ушла от него? я тогда ни одной молитвы не знала, кроме Спаси и сохрани и помилуй мя (на кольце своем ее читала, после сразу крестилась)...в общем прощение выше сопротивления...Вспомните воина Евгения, он что сопротивлялся? а вообще, конечно, любой человек должен уметь давать отпор, иначе бы у нас и Отечества не было..
  Жалоба      9
4 декабря 2011 18:38

 Люби врагов своих,ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества.Любить нужно лично своих врагов ,которые делают зло тебе лично.Ненавидеть или гнушаться врагами Христа,то-есть бесами и жидами-сатанистами,которые действуют против Христа и веры Православной.Бить врагов Отечества-это тех же жидов-оккупантов,которые с 1917 года сидят в Кремле и внешних врагов,которые нападают на Отечество во время войны.  Нет большей любви, как кто душу свою положит за друзей своих.Друзья-это единоверцы,православные.Также родные по плоти.Русские или нерусские,народы нашей страны во время войны.Еще-слабые,которых обижают сильные.Вот за них нужно жизнь отдать,а все остальное-от лукавого.

 

 

  Жалоба      10