Электоральная шизофрения

Очевидно, что “праздник демократии”, прокатившийся по просторам РФ, не имеет отношения ни к демократии, ни к политике вообще. Однако это явление довольно любопытно будет рассмотреть как некий социально-психологический опыт, небезуспешно проведенный кремлевскими мастерами пиара над обывательской массой.

altВопрос о политических пристрастиях избирателей и их количественном соотношении ставить вряд ли целесообразно. Это вопрос скорее из области психопатологии, каким именно девиациям подвержены те или иные слои российского электората. Здесь можно провести аналогию со знаменитым тестом Роршаха, когда пациенту демонстрируют невнятные кляксы, а он должен увидеть в них те или иные образы под влиянием протекающих внутри психических процессов. При этом сами кляксы не значат ничего, картину в сознании больного рисует его бессознательное. Также и в РФ. Политические партии не являются де-факто группами политического влияния, за исключением отчасти ЕдРа, которое не представляет само по себе какой-то конкретной политической линии, а лишь оформляет политический конформизм ее добровольных и подневольных членов. Но все российские“политические партии” вместе составляют именно ту пеструю, ничего не значащую кляксу Роршаха, в которой избиратель должен узреть нечто согласующееся с его бессознательными психическими импульсами.

О бессмысленности прошедшего голосования для рядового избирателя упоминалось уже не раз. Выборы как социально-политический институт в РФ отсутствуют. Это медицинский факт, с которым, однако, не может смириться обыденное сознание. Поэтому его обладатели нервно метались в поисках оправдания участия в этом мутненьком мероприятии. О степени шизофреничности этих оправданий впору писать докторскую диссертацию в области психиатрии, благо материала предостаточно. Тем не менее, для сохранения хрупкой когнитивной картины электората эти оправдания были необходимы, и дефицита в них не было. Единственный, но существенный их недостаток – это полное отсутствие рациональности. Все обоснования необходимости участия в “выборах” лежали исключительно в эмоциональном поле: “не допустить!”, “помешать!”, “выразить свое несогласие!”, “уличить!” и т.д.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что за информационной машиной, генерирующей указанные оправдания, стояла весьма конкретная и видимая не вооруженным глазом цель – согнать как можно больше народу к избирательным участкам. Мероприятия по загону избирателя были весьма разнообразны, и порой носили характер тонкой психологической игры, чего не часто ждешь от представителей современного агитпропа, набираемых, как правило, по разнарядке. Многие неглупые, казалось бы, люди покупались на эти приманки.

Удалось ли Кремлю добиться поставленной цели? Отчасти – да, с некоторым успехом. “Развести” социально-инертное россиянское общество, заразить его нездоровым избирательным активизмом при полнейшей его бессмысленности - дело не простое. Но, как оказалось, выполнимое. Длительный опыт советской антропотехники по выведению особого типа людей пока еще приносит свои ядовитые плоды.
6 декабря 2011   Просмотров: 3 702   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
6 декабря 2011 10:44

Критиковать ума много не надо.... А предложить ответы на вопрос - что делать? А главное - как делать? Это потруднее будет.

Перед выборами изучал программу КПРФ. Изучал - это значит перелопатил все партийные и околопартийные источники. И что? А ничего - кроме лозунгов и деклараций. Большинство тезисов просто скомпилированы с задач съездов КПСС советских времен. И ни одного ответа на вопрос - как? Какими способами?

Были ведь губернаторы коммунисты - и где они?...Да в ЕдРе... завтра опять в коммунистах. А от перемены мест слогаемых сумма как известно не меняется.

И еще если бы у КПРФ были идеи то почему они не были воплощены в масштабе отдельно взятой области? Если что-то мешало, то почему оно вдруг перестанет мешать если власть смениться?

  Жалоба      1
6 декабря 2011 11:42
Цитата: Русский_Русич
И ЛЮБОЙ ДЕРЪМОКРАТ ЕСТЬ ДУШЕГУБ ПО СУТИ!!!!

"Демократия - в аду, а на небе - Царство"

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

  Жалоба      2