НПРО США в Румынии и Болгарии: будет ли ответ?

altБалканы скоро могут превратиться в район передового базирования национальной противоракетной обороны (НПРО) США. Вслед за Бухарестом о возможном принятии положительного решения о размещении американских противоракет сообщила София . Ранее румынский президент Траян Бэсеску объявил о том, что он удовлетворил просьбу Вашингтона о размещении ракет-перехватчиков в своей стране. Это произошло спустя пять недель после известия о том, что новые ракеты-перехватчики Patriot будут размещены в той части Польши, которая находится в получасе езды на автомобиле от западной границы России .


Заметим, что решение румынского правительства носило подчёркнуто принципиальный характер. «Румыния была и продолжает оставаться последовательным сторонником проектов НАТО относительно постепенной и последовательной разработки системы противоракетной обороны в Европе… Решение принять участие в системе США находится в полном соответствии с тем, что было решено по этому вопросу на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, а также в Страсбурге/Киле в 2009 году», - говорится в специальном заявлении министерства иностранных дел Румынии.


2008 год – это, напомним, правление Буша, а 2009-й – уже его преемника и продолжателя Обамы (а кем иным, кроме как продолжателем дела двух Бушей, может оказаться ставленник «глобального политического субъекта»?). Такова реальная цена восторгов российских тружеников «перезагрузки» по поводу отмены первоначального решения Вашингтона о размещении американских противоракет в Польше и радара в Чехии!


Теперь российский МИД, как обычно, ожидает от американской стороны разъяснений, а представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призывает «не пугать друг друга «Искандерами» и какими-то ракетами, а все-таки понять, в чем смысл американской противоракетной обороны» и опять же… ждать - пока США, «наконец, дадут нам ответ по существу». Надо полагать, скоро МИДу РФ придётся дожидаться «ответа по существу» ещё и от Турции (9 февраля министр обороны США Роберт Гейтс обсуждал в Стамбуле и Анкаре вопросы участия этой страны в развёртывании НПРО США в Европе).


Только господин Рогозин отчего-то запамятовал: ответ, который он призывает ждать, давным-давно получен и звучит так: развёртывание третьего позиционного района американской ПРО вблизи российских границ самой России не угрожает, а предназначено для борьбы с возможными (!) запусками северокорейских и иранских ракет большой дальности. Другого ответа ни Рогозин, ни его шефы не дождутся. Вашингтон заявил, что исчерпывающе информировал о своих планах насчёт Румынии Москву (это только Рогозин, как он говорит, обо всём узнает из газет). Замгоссекретаря США Э.Тошер уточнила, что Америка поддерживает с Россией постоянные переговоры о сотрудничестве в создании ПРО и Штаты «открыты к участию России в любой архитектуре ПРО, которую разрабатывает НАТО, и на самом деле, мы бы хотели иметь Россию в партнерах» .


Ещё нам скажут, что новые территории размещения системы НПРО США находятся ближе к Ирану, чем Польша и Чехия (а Турция вообще с Ираном граничит). А ещё ближе к Ирану Грузия - слухи о появлении там объектов американской ПРО регулярно будоражат экспертное сообщество. Когда эти слухи подтвердятся, МИД РФ, надо понимать, в очередной раз запросит «разъяснений» за океаном и, конечно же, получит их.


О многом говорит реакция из Москвы на предложение президента Приднепровской Молдавской Республики Игоря Смирнова разместить в качестве ответной меры на территории ПМР ракетные комплексы «Искандер». Реакцию эту можно суммировать так: официальное молчание и экспертный испуг. Среди аргументов в пользу игнорирования предложения властей Приднестровья есть и такой: Игорь Смирнов решает вопросы своего личного выживания как политика. И прекрасно! Пусть решает! Зато его предложение - великолепный повод для того, чтобы развернуть серьёзную дискуссию о том, как устранить уязвимость территории и населения России в случае полномасштабного развёртывания НПРО США (его хотят завершить к 2015 году).


Остальные «аргументы» тех, кто не хотят публично дискутировать по вопросу о безопасности наших жизней, сводятся к необходимости «сохранения баланса сил» в Молдавии и уважения территориальной целостности этой страны (тем временем Бухарест обходится с «территориальной целостностью» Молдовы по-своему и десятками тысяч раздаёт по ту сторону Прута румынские паспорта, а наскоки на слабый миротворческий контингент в Приднестровье стали постоянными). Кстати, ещё до И. Смирнова приднестровская общественно-политическая организация «Равноправие» просила президента России Дмитрия Медведева создать на территории Приднестровья, отколовшегося от Молдавии в 1990 году, систему защиты «в ответ на американскую систему ПРО в Восточной Европе» (всего в Приднестровье проживает более 100 тысяч граждан России и почти столько же граждан Украины).


Ранее Президент России говорил о возможности ответа на планы размещения объектов американской ПРО в Польше и Чехии в виде размещения alt
«Искандеров» в Калининградской области. Расстояние от российского анклава на Балтике до Польши и Чехии сопоставимо с расстоянием от Приднестровья до Болгарии и Румынии (дальность поражения цели у этого вида оружия - до 500 км)
. Тогда (2008 год) это заявление вызвало многочисленные комментарии. Некое подобие экспертной дискуссии всё же началось и сейчас – ведь «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере» указано в перечне основных внешних военных опасностей в Военной доктрине Российской Федерации, утверждённой Президентом РФ 5 февраля 2010 года.  Так, военный эксперт В.Шурыгин убеждён, что размещение в Приднестровье российских «Искандеров» как ответ на появление элементов НПРО США в Румынии возможно и реально. Техническое решение вопроса В.Шурыгин видит в «заключении с новым правительством Украины дружественного договора», в результате которого Киев не будет «препятствовать провозу наших военных грузов через свою территорию» .


Сложно сказать, насколько Украина при В.Януковиче готова пойти навстречу интересам России в вопросе о развёртывании противоракетной обороны США в российском приграничье. Однако ни Киев, ни кто-либо другой не начнёт об этом предметный разговор с Москвой, пока та не заявит, в чём заключаются эти самые интересы, а заодно изложит представление о механизмах реализации записанных в новой Военной доктрине РФ чётких положений.

 

Фонд стратегической культуры
18 февраля 2010   Просмотров: 4 844