Астрополитика: меч обоюдоострый

altГеополитика как школа мысли оперирует в основном с представлениями о господстве посредством моря и посредством суши. После запуска первого искусственного спутника Земли заговорили о господстве посредством космоса. Космические полёты ввели в геополитику подраздел эфирократии, а с наступлением информационной эпохи, под влиянием американских военных, взявших на вооружение идеи Вернадского о ноосфере, добавилось понятие ноополитики. В конце ХХ века профессор Школы перспективных аэрокосмических исследований ВВС США Эверетт Долман предложил ввести понятие «астрополитика».


«Покорение космоса должно стать моральным императивом, необходимым для выживания человеческой расы и ее доминирования в этой сфере», - пишет Долман. Имеется в виду не абстрактная «человеческая раса», а её англосаксонский подвид, сформировавшийся в борьбе с себе подобными на широких просторах Земли. Здесь «дух фронтира», воспетый Фредериком Джексоном Тернером еще в конце 19 века и рвущийся уже к звездным высотам. Если во времена Тернера «дух фронтира» звал к истреблению под корень многочисленных индейских племен, то сейчас США не прочь повторить этот эксперимент на космическом уровне. Не случайно в Америке появился сериал «Звездные войны», а вместе с ним и другие ставшие культовыми и кассовыми фантастические боевики. Например, фильм «Аватар» - это очередной рецидив коллективного бессознательного носителя «духа фронтира», мутировавшего в техногенную форму и вооружённого методами культурно-информационной манипуляции.


Теперь посмотрим, что происходит не в голливудских мастерских, а в реальности. За последние полгода в мире запущено столько спутников самого разного назначения и подписано столько контрактов, связанных с аэрокосмической промышленностью, что одно их перечисление заняло бы несколько страниц. Упомянем лишь некоторые.


8 октября 2009 г. США запустили коммерческий спутник сверхдетальной съемки Земли WorldView-2 производства американской компании DigitalGlobe; спутник относится к новому поколению аппаратов цифровой съемки Земли.


5 января 2010 г. Нью-Йоркская компания Globecomm Systems заключила с НАТО контракт на обеспечение связи, которая будет вестись с помощью спутников. Общая стоимость контракта оценивается в 44 млн. долл.


13 января 2010 г. В России подписан указ о резервировании территории в 103 гектара под строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области. (Это событие особо знаменательно. Начало строительства стоимостью почти 9 миллиардов евро планируется на 2011 г., а запуск первого спутника - на 2015 г. К 2018 г. космодром заработает на полную мощность и сможет частично разгрузить Байконур. Начальный участок траектории полёта ракеты-носителя, стартующей с космодрома «Восточный», не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся блоков ракет приходятся на малонаселённые территории или нейтральные воды).


2 февраля 2010 г. с космодрома Байконур был запущен корабль "Прогресс М-04М" с грузом для Международной космической станции и находящихся там космонавтов.
3 февраля 2010 г. Исламская Республика Иран провела успешные испытания ракеты-носителя Kavoshgar 3.


Важно обратить внимание на одно событие, которое произошло 22 января сего года. Тимоти Кример, офицер ВВС США и бортинженер, находящийся вместе со своими коллегами на борту МКС (в экипаже находится еще один американец - капитан корабля, два русских бортинженера и японец), отправил на Землю СМС сообщение при помощи сервиса Twitter. Вполне безобидное сообщение-послание для всех твиттерцев о том, что это первое твит-сообщение из космоса: "Hello Twitterverse! We r now LIVE tweeting from the International Space Station -- the 1st live tweet from Space! :) More soon, send your s". Напомним, что Twitter активно использовался при массовых беспорядках в Иране летом 2009 года, что одной из основ сетецентричных войн является доступ к информации и скорость её передачи, и американцы намерены быть здесь лидерами.


Еще одним кластером эфирократии являются базы контроля космического пространства. Стоит упомянуть российскую станцию космического слежения, расположенную в горах Таджикистана (в собственность России эта стратегическая система контроля космического пространства перешла в ноябре 2006 г.). Эти глаза космических войск РФ, именуемые базой «Окно», или «Нурек», обеспечивают широкий контроль космического пространства. Слежение за ним осуществляют не радиолокаторы, а оптические телескопы.
Американская сеть контроля космического пространства разбросана по всем континентам и многим островам. Её цель - повышение ситуационной осведомлённости как одного из главных элементов сетецентричной войны. По мнению американских военных, это позволит Соединённым Штатам достичь максимально возможного превосходства в космосе и «предотвратить космический Пёрл Харбор». В научных кругах Америки высказываются более деликатно: говорят, что новая система слежения космического базирования позволит отслеживать различные космические тела и мусор. А недавно бывший астронавт и генерал ВВС США, глава стратегического командования Кевин Хилтон заявил, что проблема космического мусора вышла из-под контроля. По его данным, сейчас на орбите вращается более 15 тысяч обломков и различных частей от спутников и других космических аппаратов. «В самое ближайшее время их количество возрастет до 50 тысяч», - заявил генерал и призвал другие государства к совместному решению этой проблемы.


Интересно, что использовать космос для отправки туда различного мусора предполагали и в СССР, и в США. Так, еще в 1959 г. академик Капица предложил отправлять в космосalt
радиоактивные отходы. В 1972 г. Шлезингер предложил то же самое, предлагая использовать многоразовый «Шатл». Окончательно вопрос «захоронения» радиоактивных отходов в космосе не решён до сих пор.


Серьёзной проблемой остаётся милитаризация космоса. В середине 2000-х годов Пентагон поставил новые задачи в этой области: создание противоспутникового оружия воздушного базирования, систем поражения телекоммуникационных космических аппаратов, лазеров воздушного и космического базирования, аппаратов изучения дальнего космоса, более мощных грузовых космических кораблей. Были запущены спутники разведки, оснащенные различными инструментами слежения, начались вестись разработки лазерных систем воздушного и космического базирования. Всё это вызвало ответную реакцию. Призыв В.Путина воспрепятствовать милитаризации космического пространства был поддержан, и Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции «О запрещении использования достижений в сфере информатизации и телекоммуникаций для милитаризации космического пространства» и «Об укреплении мер доверия в космическом пространстве». Однако позже в связи с развертыванием систем своей НПРО американцы отказались подписать соответствующие документы и сейчас обвиняют в милитаризации космоса другие страны.


В начале 2010 года The New Scientist писал, что Индия и Китай разрабатывают специальное оружие, которое будет сбивать спутники, напомнив, как ещё в 2007 г. китайцы успешно уничтожили свой отработавший срок спутник и при этом образовалось 2500 новых обломков. Если Китай использовал баллистическую ракету, то Индия заявила, что займется разработкой автоматического аппарата с лазерным наведением, который сможет уничтожать аппараты на орбите. По сути, это будет спутник-охотник, гоняющийся за целью.


Реализуются в США и другие проекты по линии милитаризации космоса. Так, Miltec Corp. 28 января сего года получила пятилетний контракт на 20 миллионов долларов на разработку новой спутниковой системы PNP, которая позволит произвести сборку спутника и осуществить его запуск в течение дней и даже часов по требованию военного командования. Здесь мы видим еще один структурный элемент сетецентричной войны – резкое сжатие сроков операции.


Еще один важный аспект астрополитики – миниатюризация оружия и различных автоматических систем. Специалисты говорят уже о появлении класса нано- и пико-спутников диаметром до 10 сантиметров. В качестве примера можно назвать компанию Iridium Communications, которая на конференции в г. Феникс (Аризона) в январе 2010 г. представила спутниковый передатчик нового поколения «Иридиум 9602», который значительно меньше по размерам и стоит гораздо меньше, чем его предшественник «Иридиум 9601». Аналитик спутниковой промышленности Том Фэррэр утверждает, что применение новых передатчиков «Иридиум 9602» приведет к резкому увеличению потребителей данного продукта. Тестирование прототипов нового передатчика завершено и его поступление в продажу ожидается в июне нынешнего года.


Другие страны, несмотря на огромные средства, необходимые для подобных разработок, тоже стараются не отставать в космической конкуренции. Евросоюз даже пошел на сотрудничество с рядом зарубежных инвесторов, чтобы потеснить США с их системой GPS, запустив на орбиту свои, более совершенные спутники. Планируется, что европейская система "Галилей" будет включать в себя еще несколько служб - дополнительный платный сервис определения местоположения с точностью до одного метра, службу общественного контроля и безопасности жизнедеятельности, которую будут использовать полиция, военные, пожарные и скорая помощь, а также системы контроля за воздушным пространством. Европейское космическое агентство планирует полностью развернуть систему контроля космического пространства к 2015 году.


Битва за космос, успешно начатая Советским Союзом в середине ХХ века, не только не стихает, но втягивает в себя всё новые и новые государства.


Фонд стратегической культуры
22 февраля 2010 Просмотров: 6 306