Святой Савва Сербский

alt«Вот, боголюбивые мои, догмат Православных Святоотеческих Преданий. Следуя ему, и мы также веруем и так исповедуем, а всех еретиков и всякую ересь проклинаем»


(из Жичкой беседы о правой вере).


       

Святой Савва Сербский - первый архиепископ Сербской Православной Церкви, законодатель и устроитель  независимого государства, просветитель и учитель Сербского народа родился от Стефана Немани и его жены Анны между 1170 и 1175 годом в городе Расе (недалеко от нынешнего Нового Пазара),  в прежней столице Сербской державы. 


Житие Святого Саввы Сербского известно многим боголюбивым русским православным христианам и день памяти этого Святого в Русской Православной Церкви приходится на 12 января (по ст. Ст.), хотя в Сербии память этого Святого празднуется 14 января. Приходилось спрашивать об этом у самих сербов и выяснилось, что, действительно, Святой Савва почил 12 января в болгарском городе Тырново, весть же о его смерти дошла до Сербии только 14 числа. Тогда все храмы огласили округу скорбным поминальным звоном. Этим объясняется разница в днях празднования.


Вклад Святого Саввы Сербского в утверждение Вселенского Православия весьма велик. Благодаря отцу Стефану Немани  (в будущем св. Симеона Мироточивого)  четкое определение  принадлежности Восточной Церкви после раскола в 1054 году наполнило смыслом всю   жизнь и неутомимую деятельность Святого Саввы на благо утверждения истины. Надо отметить, что его отец Стефан Неманя, а после и брат Стефан, находились в вассальной зависимости от папы Римского. С 1062 года главным пастырем Сербской Церкви был архиепископ Антиварийский, получавший паллиум из Рима и ему подчинены были епископии Сербии и Албании. Еще отец Саввы Стефан Неманя увидел, что латинство, чем далее, тем более становится враждебным и чистой вере и свободному развитию народа.  В младенчестве своем, рожденный в Зете, Стефан Неманя был крещен латинским священником. 


В 1143 году он торжественно снова принял крещение от рук православного Рашского епископа Леонтия, как повествуют об этом в его житии его преподобные сыновья, Савва и Стефан. Без этого шага отец Саввы Стефан Неманя не только бы не достиг могущества великого жупана всей Сербии, но и не уцелел бы в своей маленькой области Рашской. Ему пришлось воевать со всеми отдельными жупанами Сербии. Дело доходило до того, что он был заключен родными братьями в подземную пещеру в монастыре Джурджевы Ступови. Но Сербский народ встал на сторону православного Стефана. Он любил свободу мыслей и не мог не тяготиться гнетом латинства; вера чистая восточная было по душе народу; приняв ее на своем родном языке во время свв. Кирилла и Мефодия, он свято хранил ее, невзирая на противодействие латинства.


На Святой горе по одобрению византийского царя Алексия Третьего Ангела  Савва и отец его (в монашестве Симеон) откупили  старый разрушенный монастырь Циг и к 1199 году возвели Хиланадар. После смерти отца, почившего на руках своего сына,  Савва был склонен к уединению, потому он поселился  в Карее, в построенной им самим келлии. Ради строгости  жизни им был составлен  краткий Карейский типик (устав для своей келлии). Строжайший пост   (пища один раз в день, в понедельник, среду и пятницу без елея и вина), непрестанная молитва, ежедневно прочитывалась вся Псалтирь, в субботу и воскресение на утрене перед Литургией прочитывался целый  Евангелист. Во время безмолвия в Карее Савва написал житие своего отца, преподобного Симеона Мироточивого.  


Позднее  Саввой был написан  Хиландарский типик, более полный, (для братии), которого монахи этого монастыря придерживаются до сих пор. По этому уставу монахам не позволялось иметь никакой собственности, даже одной медной монеты, пищею должны были пользоваться в общей трапезе и по келлиям ничего не держать съестного, одежду также полагалось получать от монастыря. Каждый день братия должны были исповедовать грехи игумену, если он есть (позднее игуменьей Хиландара стала икона Богородицы Троеручица), или духовнику,  игумен должен был учить всех и каждого пути спасения. Те, которые чувствовали себя свободными от нечистых помыслов,  гнева, ропота, памятозлобия, могли приобщаться св. Тайн три раза в неделю; иначе только раз в неделю; в прочем это решал духовник. Празднословие запрещалось, сидит ли брат в келлии или работает, он должен был иметь в устах молитву или церковное песнопение. Подле монастыря Савва устроил гостиницу для принятия странных, нищих и больных: им обитель должна была доставлять пищу и одежду.  Несмотря на склонность Саввы к уединенным подвигам, Господь иначе распорядился его жизнью. Из любви к истине и своему народу ему вскоре пришлось оставить Святую гору.


 

Кровавые Крестовые походы на Восток в 1203 году ради освобождения гроба Господня от мусульман окончательно погубили Православную Византию, просуществовавшую почти 7 веков. Тогда было образовано Латинское Царство, что увеличило влияние папы Римского на Балканах и в Европе. На Востоке было образовано Никейское Царство в Малой Азии и Епирская деспотия на Балканах. Сербия  тогда оказалась в плотном  враждебном кольце: от Венеции с запада до Венгрии на севере, от Болгар, Латинян и Епира на востоке и с юга. Кроме того внутри Сербии большой вред происходил от еретиков богумилов и внутренних распрей между братьями Вуканом и Стефаном.  Чтобы примирить братьев и ради ограждения Сербии от влияния латинян, Савва решается в 1208 году перенести мощи своего отца преподобного Симеона на Родину. Мощи были положены в монастыре Студеница -  со временем этот монастырь  стал очагом Православия и средневековым центром просвещения и культуры.

 

Позднее равносильным ему по значению стал, возведенный Саввой, монастырь Жича. Великой заслугой св. Саввы  перед Богом и сербским народом было обретение независимости Сербской Православной Церкви от папского престола.  После усердной молитвы и глубоких размышлений  во время непродолжительного пребывания на Святой горе в 1219 году Савва отправился в Никею к патриарху и царю Феодору Ласкару, чтобы испросить независимость от Охридской архиепископии и устроить Поместную Сербскую Православную Церковь. Никейский патриарх Мануил рукоположил Савву в первого архиепископа Сербского, тогда же вновь рукоположенный архиепископ Савва испросил позволения независимо и самостоятельно рукополагать Сербских архиепископов на поместном соборе без участия Никейского патриарха. Обретя формальную независимость, архиепископ Савва вернулся в Сербию для рукоположения епископов и устроения Поместной Церкви. Чтобы определить взаимоотношения между Церковью и государством в 1219 году Савва составил Номоканон (Законоправило) или Кормчую Книгу, которая позднее, принесла большую пользу и России.  


Кормчая святителя Саввы  представляет собой свод, в котором каноны находятся в усеченном виде (из Синопсиса Стефана Эфесского),  снабженные толкованиями известного византийского канониста XII в. Номофилакса Алексия Аристина. К ряду канонов помещены были толкования великого друнгария императорского трибунала и государственного секретаря Византии Иоанна Зонары, канониста ХII в. Кормчая Святого Саввы включала в себя не только Соборные Постановления и Правила Отцов Церкви, но и такие дополнительные части, как статьи по истории Вселенских Соборов, истолкования молитвы "Отче наш", Символа веры, произведений преподобного Иоанна Дамаскина. Древнейший русский список этой Кормчей - Рязанский 1284 г. Кормчая Книга - это первый сербский, болгарский и русский гражданский и церковный кодекс. Надо отметить, что первоначальный  краткий перевод этой книги на Славянский язык был сделан св. Равноапостольным Мефодием Моравским, просветителем славян.  


Основное издание Кормчей в России совершилось  только в 1650 году, по благословению Московского Патриарха Иосифа.  Кормчая Книга стала основой прав в Российской империи и оставалась таковой до 1917 года. В Кормчей Книге отразилось духовно-правовое  наследие Византийской государственности, пришедшей в Москву-Третий Рим через Святого Савву Сербского. Именно в этой Книге, написанной на славянском языке, отражалась идея симфонии духовной и светской власти. Первым примером среди славянских народов ее евангельского значения стало Сербское королевство. Архиепископ Савва находил взаимопонимание и поддержку во всех своих начинаниях со стороны родного брата, им коронованного короля Стефана. Сербская Православная держава по евангельскому  примеру Марфы и Марии в государственной симфонии просуществовала до 1389 года, то есть до Косовской битвы.

 

В России глубоко почитались на протяжении многих веков Сербские Святые Савва и его отец преподобный Симеон Мироточивый. Так в Архангельском соборе Кремля сохранились  до наших дней фрески этих Святых. В центре Москвы на улице Солянке до революции находился храм Святого Саввы Сербского. Это был центр славянофильства, здесь организовывались сборы пожертвований для освободительной войны на Балканах от турецкого ига. Отсюда в конце 19 века  отправлялись в Сербию тысячи  добровольцев в помощь православным братьям-сербам. Из жития св. Саввы мы знаем, что юный Растко (мирское имя св. Саввы) тайно ушел на Святую гору Афон вместе с русским монахом. Тайна братского единства наших православных народов непостижима умом человеческим, но является Промыслом Божиим ради спасения славянских народов. Любовь к евангельской истине и презрение ложных латинских учений стало главной осью в русско-сербских взаимоотношениях на протяжении полутора веков.

 

Источники:

 

др. Слободан Ристанович: «Савва Неманич - Святой Савва в истории и традиции» Белград 1990 год


Житие Свв. Симеона Мироточивого и Святителя Саввы, Сербских чудотворцев. Шамордино 1916 год


Кормчая. ( Воскресение, Санкт-Петербург, 2011)

21 февраля 2020   Просмотров: 6 132