Миф о демократии

altОдним из самых сильных образов, которым США завоевали умы и сердца людей по всей планете, стал миф о демократии и свободе. Соединенные Штаты стали для всех образцом, «светочем демократии», получив право указывать другим странам на их ошибки и слабости.

В реальности это всего лишь обман, иллюзия. Со времени возникновения «демократии» в Древней Греции и Древнем Риме – эта система была рабовладельческой. Определённый процент богачей и «среднего класса» того времени управляли беднотой и огромной массой рабов, на использовании которых была основана экономика полисов, государств. Говорящие о «демократических» Афинах, Римской республики забывают упомянуть о тысячах, сотнях тысяч рабов, на жесточайшей эксплуатации которых стояло процветание этих держав. Современный Запад концептуально ориентировался именно на Рим и «демократические» полисы Греции и в результате в мире был построена уже планетарная рабовладельческая система. В Советском Союзе и позже в России людей обманывали образами итальянских, французских, американских и прочих западных фильмов, где показывали сытую, обеспеченную жизнь «среднего класса» - непомерно раздутого, чтобы создать изобильную витрину «капитализма» (в последние десятилетия этот класс уничтожают, особенно явно это стало заметно в последние годы, он стал не нужен). Но советских, российским людям очень редко показывали изнанку жизни западных стран и стран, где правила «либеральная демократия» - миллионы бомжей, нищих, рабов (проституток), батраков, жизнь трущоб, «цветных» гетто. Не рассказывали о перераспределении ресурсов планеты в пользу населения стран «золотого миллиарда». О том, что в реальности вся власть в «демократических странах» принадлежит плутократам, а систему управления смело можно назвать плутократией (др.-греч. πλοῦτος — богатство, κράτος — правление), где вся реальная власть принадлежит нескольким десяткам кланов-семей.

Власть капитала

«Демократия» - это иллюзия, обманка реальной власти обычных людей. Это всегда власть богатых, так было в полисах Древней Греции (относительно демократичной можно назвать только Спарту, там презирали деньги и богатство, по сути это была «военная демократия»), Римской республике, во всех «демократических» странах Европы от их появления до наших дней.

Примеров этому факту можно найти массу – здесь и «независимая» судебная система США с выборными фондами, где выбирают тех судей в чью кампанию вложено больше денег, и предвыборные кампании кандидатов в губернаторы и президенты. Все высшие чиновники являются ставленниками определённых финансово-промышленных групп. Причём, есть явная тенденция к росту предвыборных расходов, которые превращаются в целые праздничные кампании, с кучей самых разнообразных мероприятий. О «власти народа» при таком раскладе глупо говорить.

Не приходится говорить и о «независимости прессы» в западных «демократиях». Для этого достаточно посмотреть, как освещали недавнюю войну в Ливии и события происходящие в Сирии. Более или менее объективную картину пытаются дать только отдельные публицисты, журналисты, основная масса самых раскрученных и мощных СМИ не гнушаются самой наглой дезинформации, обманывая миллионы людей. К примеру, события в сирийском Хомсе подавались и подаются, как ничем не мотивированный обстрел мирного города со стороны «кровавого режима» Асада. Хотя там несколько недель шёл бой с целой «армией» из нескольких тысяч хорошо вооружённых боевиков (наёмники из Ливии, Саудовской Аравии, Ливана, Катара, Иордании, Афганистана и других стран). Они смогли закрепиться в городе во время приезда наблюдателей из Лиги арабских государств, когда официальный Дамаск вывел войска из города. Властям, чтобы разгромить бандитский анклав пришлось применить бронетехнику и артиллерию. Хотя, полной победы ещё одержать не удалось, бои продолжаются и в настоящее время, боевиков приходится выбивать из подземных коммуникаций города.

Прекрасным образцом, как «независимые» СМИ становятся органичной частью коррумпированной системы, построенной их владельцем, является пример итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Экс-премьер Италии является одним из богатейших людей страны и даже планеты, главой целой «бизнес-империи», частью которой является большая сеть средств массовой информации. При этом Берлускони был в центре постоянных коррупционных скандалов, находился под следствием и был обвинен в коррупции еще до того, как стал главой исполнительной власти Италии. Его не раз обвиняли в нарушениях закона, мошенничестве, подкупе, но это не помешало Берлускони трижды побывать Председателем Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2006, 2008-211 годы).

Тюремная система «цитадели демократии»

Вашингтон любит поучать другие страны в отсутствии свободы, демократии. При этом в самой «свободной и демократической» стране планеты мотает срок самое большое количество заключенных в мире. Так в начале 2009 года в тюрьмах США содержалось 2,3 миллиона человек, это более четверти всех заключённых в мире (!). Даже фактически полуторамиллиардный Китай держал в тюрьмах 1,5 млн. человек.

Многие люди зная об американских тюрьмах только по фильмам, думают, что его своего рода «санатории», где заключённые могут поправить здоровье, качаясь в тренажёрных залах, играя в баскетбол, американский футбол, настольный теннис и при этом не работают. Одной из страшных проблем тюрем США являются изнасилования, так только в 2008 году той или иной форме сексуального насилия подверглись около 200 тыс. сидельцев. Наиболее высокие показатели по изнасилованиям фиксируются в тюрьмах для несовершеннолетних.

altВ последнее десятилетия кардинальным образом изменилась ситуация в области занятости американских заключённых. Тюремная система Соединенных Штатов была переведена на коммерческую основу. И в настоящее время почти все американские государственные тюрьмы переданы в долгосрочную аренду компаниям и частным лицам. Причём коммерциализация и приватизация американских тюрем началась уже давно, ещё в 1980-х годах, при президентах Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а наибольшего расцвета достигла при демократе Билле Клинтоне (президент в 1993-2001 годы). Программа Клинтона по сокращению федерального бюджета страны и штата госслужащих привела к тому, что департаменты юстиции штатов стали заключать соглашения на содержание под стражей лиц с частными тюремными компаниями. Так как государственные бюджетные средства, которые выделяли таким компаниям, были малы, а затраты на содержания весьма значительны, возник вопрос где взять очень большие деньги. Были проведены переговоры федерального правительства с «частниками» и выход быстро нашли – заключённых стали эксплуатировать по полной программе. Труд заключённых быстро стал прибыльным и с середины 1990-х тюремная промышленность переживала бурный рост. Естественно её инвесторами и хозяевами стали дельцы с Уолл-стрит. На 2009 год 37 штатов (из 50) легализовали использование труда зеков частными корпорациями и приватизацию тюрем.

Тюремная промышленность США создана с настоящим американским размахом – это индустрия с многомиллиардным бюджетом со своими рекламными журналами, веб-сайтами, интернет-магазинами, каталогами, торговыми выставками, съездами производителей и т. д. В настоящее время американский частный ГУЛАГ производит почти 100% всех армейских касок, бронежилетов, форменных ремней, портупей, идентификационных карт, брюк, рубашек, палаток, рюкзаков, фляжек и другой амуниции производимой для вооруженных сил США. Кроме армейского снаряжения, американские сидельцы производят более 90% различных монтажных инструментов (свёрл, дрелей, отбойных молотков и пр.), более 40% гражданских и полицейских бронежилетов, более трети сложной бытовой техники, треть офисной мебели, почти треть наушников, микрофонов, мегафонов, часов, компьютеров, а также сложное медицинское и авиационное оборудование. Интересно, что даже мировой финансово-экономический кризис не обрушил всю эту тюремную промышленность.

С тюремными компаниями активно сотрудничают такие всемирно известные американские корпорации, как IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, и крупнейшие фирмы США - AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA и другие. Американские бизнес-акулы с восторгом восприняли известие о такой возможности - заключённые получают минимальную зарплату (да и то не всегда, работая почти бесплатно), нет проблем с трудовой дисциплиной и т. д.

На фоне американского частного тюремного бизнеса довольно лицемерно видятся постоянные упрёки американских правительственных и неправительственных правозащитных организаций по поводу сталинского ГУЛАГа, системе принудительного труда, которая существовала в исправительно-трудовых колониях Советского Союза. Власти и бизнес дольно просто решили вопрос с привлечением «гордых и независимых» американских заключённых к практически бесплатному труду. По новым правилам досрочное освобождение возможно только, если заключенный работает на тюремном производстве. Учитывая тот факт, что американская судебная система очень жестокая – так за умышленное убийство полагается смертная казнь или пожизненное заключение, за вооружённый грабёж можно получить 20-40 лет, большинство зеков соглашается на почти бесплатный труд. Отказывается не более 25%, в основном члены организованных преступных группировок, но они подвергаются серьёзным репрессиям – к примеру, переводят в тюрьмы с более жёстким режимом и пр.

Ещё одна из особенностей тюремной системы «цитадели демократии» - США являются одной из тех редких стран, где к смертной казни приговаривают подростков, уже с 13-14 лет. Но, в рамках «гуманизации» законодательства в 2005 году Верховный суд США заменил смертную казнь на пожизненное заключение, без права помилования. Из сидящих 90 тыс. подростков, такой приговор имеют больше 2 тыс. человек. Интересен тот факт, что в ряде штатов сигареты и алкоголь можно купить только с 21 года, а смертный приговор получить в 13-14 лет. В 26 штатах подростка могут посадить в тюрьму за прогул школы и бегство из дома.

Самсонов Александр
1 марта 2012   Просмотров: 2 648